Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR

Описание
Метод определения

расчетный (в профиль входит исследование глюкозы и инсулина натощак.
Исследуемый материал Сыворотка крови

Наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Исследование проводится строго натощак, после 8-12-часового периода ночного голодания. В профиль входят показатели:

  1. глюкоза
  2. инсулин
  3. расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR.

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи  ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме). Наиболее простым методом оценки резистентности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR  - показатель, происходящий из работы Matthews D.R. с соавт, 1985, связанной с разработкой математической гомеостатической модели для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR - Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance). Как было продемонстрировано, соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы - гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе.

Индекс HOMA-IR рассчитывают  по формуле  : HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.

При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR, соответственно, растет. Например, если натощак глюкоза составляет 4,5 ммоль/л, а инсулин – 5,0 мкЕд/мл, HOMA-IR =1,0;   если натощак глюкоза составляет 6,0 ммоль, а инсулин - 15 мкЕд/мл, HOMA-IR = 4,0.

Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы.

Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля.  В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы  ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем  сами по себе глюкоза или инсулин натощак. Использование в клинической практике в диагностических целях  математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения. Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.

 

Литература

1. Matthews DR et al. Homeostasis model assessment: insulin resistance and beta-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man. Diabetologia, 1985, 28 (7), 412-419.

2. Долгов В.В. с соавт. Лабораторная диагностика нарушений обмена углеводов. Метаболический синдром, сахарный диабет. М. 2006.

3. Romero-Gomez M. et al. Insulin resistance impairs sustained response rate to peginterferon plus ribavirin in chronic hepatitis C patients. Gastroenterology, 2006, 128 (3), 636-641.

4. Майоров Александр Юрьевич Состояние инсулинорезистентности в эволюции сахарного диабета 2 типа . Автореф. дисс. д . м. н, М, 2009

5. О.О. Хафисова, Т.С. Поликарпова, Н.В. Мазурчик, П.П. Огурцов Влияние метформина на формирование устойчивого вирусологического ответа при проведении комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита с Пег-ИФНa2b и рибавирином у пациентов с исходной инсулинорезистентностью. Вестник РУДН. Сер. Медицина 2011, №2.

Подготовка
Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение. 
Обсудить с направляющим врачом вопрос о целесообразности проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов или их отмены. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь>>.
Показания к назначению
  • В целях оценки и наблюдения за динамикой инсулинорезистентности в комплексе тестов  при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), пациентов с хроническим гепатитом С, пациентов с неалкогольным стеатозом печени.
  • При оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения:  условные единицы

Референсные значения HOMA-IR:

< 2, 7

(2,7 – порог, соответствующий 75 перцентилю популяционных значений  взрослых людей 20-60 лет, без диабета; выбор порогового значения может зависеть от целей исследования)

Повышение значений HOMA-IR  соответствует повышению резистентности к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Артикул:11HOMA
Срок исполнения:
Цена: 705 руб
Взятие крови из вены:
  • + 170 руб
Итого:875 руб

Вопросы
и ответы

В отпуске в жаркий день ощутил, как сдавило сердце на несколько секунд и по нарастающей. Потом все повторилось через полчаса. Может ли это быть связано с жарой или стоит обследовать сердце? У меня большой вес – 154 кг при росте 192 см.

В жару нагрузка на сердечно-сосудистую систему усиливается, и это может спровоцировать неприятные и даже опасные состояния. Из-за избыточного потоотделения и обезвоживания возрастает вязкость крови, повышается АД, что увеличивает нагрузку на сердце. Из-за потери жидкости возникает дефицит калия и магния, необходимых сердечной мышце. В вашем случае ситуацию усугубляет избыточная масса тела. Взаимное влияние этих факторов и стало, скорее всего, причиной болей в области сердца.

Для выяснения истинных причин недомогания лучше в ближайшее время посетить врача-терапевта. Минимальный перечень исследований может включать общий клинический анализ крови, определение общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП), триглицеридов (ТГ), глюкозы в крови, ЭКГ в покое, рентгенографию грудной клетки.

Вам помог ответ на вопрос?
Мне 40 лет, ставят ВСД по гипертоническому типу, АД 150/100. Какие анализы сделать, чтобы исключить гипертонию?

Существует группа болезней с повышением АД. Одна из них – вегетососудистая дистония (ВСД) по гипертоническому типу, в основе которой лежат функциональные сердечно-сосудистые расстройства, вызванные нарушением деятельности вегетативной нервной системы. Эти нарушения, как правило, носят временный характер.

Стойкое повышение АД может наблюдаться при гипертонической болезни или при вторичных артериальных гипертензиях. Последние чаще всего сопровождают заболевания почек, стеноз (сужение) почечной артерии, первичный гиперальдостеронизм, феохромоцитому и синдром Кушинга. Упомянутые эндокринные заболевания характеризуются избыточной выработкой гормонов надпочечников, что вызывает повышение АД.

Для определения причин артериальной гипертензии рекомендуется:

  • анализ суточной мочи на метанефрины и свободный кортизол, анализ крови на альдостерон-рениновое соотношение, холестерин и его фракции, глюкозу, определение скорости клубочковой фильтрации почек, общий клинический анализ крови и мочи; 
  • ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сосудов головы и шеи, почечных сосудов, почек и надпочечников; 
  • консультация терапевта, невролога, кардиолога и офтальмолога (для осмотра глазного дна).

Вам помог ответ на вопрос?
Мои результаты анализов: ТГ 2,07; холестерин 6,39; ЛВНП 1,39; ЛПНП 4,06; коэффициент атерогенности 3,6; глюкоза 6,4. Хронических болезней нет, пенсионерка, ранее были повышены ТГ. Нужно ли мне принимать статины или достаточно соблюдения диеты?

Решение о назначении статинов при нарушении холестеринового обмена принимает врач после осмотра пациента, оценки результатов обследования и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня ТГ, холестерина и ЛПНП указывает на необходимость изменения диеты с уменьшением доли насыщенных жиров и повышения физической активности для снижения массы тела.

Уровень глюкозы может указывать на нарушение толерантности к глюкозе, что предшествует развитию сахарного диабета 2-го типа. Для уточнения диагноза рекомендуется сдать кровь на гликированный гемоглобин и обратиться к эндокринологу.

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR» в Среднеуральске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх