Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Антитела к Strongyloides stercoralis, возбудителю стронгилоидоза, IgG

Описание
Метод определения Иммуноанализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Ранняя (серологическая) диагностика стронгилоидоза.
Стронгилоидоз (ангвиллюлёз, кохинхинская диарея) – один из «тропических» гельминтозов. Это паразитарное заболевание с аллергическими, желудочно-кишечными и легочными проявлениями, вызываемое нематодой (круглым червем) Strongyloides stercoralis (угрица кишечная). Самка гельминта - бесцветная, нитевидная размером 2,2 • 0,03—0,07 мм, самцы имеют меньшие размеры — 0,7 • 0,05 мм. Оплодотворенные самки, паразитирующие в слизистой оболочке тощей кишки, откладывают туда яйца овальной формы, прозрачные, размерами 0,05 • 0,03 мм, из которых в кишечник выходят личинки длиной 0,2—0,3 мм.
Заболевание распространено в тропиках, но эндемические очаги могут обнаруживаться и во многих районах с умеренным климатом, что чаще связано с процессами туризма в тропические страны или миграцией из этих стран. Источник инфекции – больной человек, передача может происходить при контакте с почвой, инфицированной фекалиями, при употреблении загрязненной воды и пищи, при прямых контактах с больными. Заражают человека инвазионные филяриевидные (нитевидные) личинки третьей стадии, которые могут находиться на земле или в кале больного. Основной путь заражения стронгилоидозом — проникновение личинок червя через неповрежденную кожу при ходьбе босиком или при любом другом контакте с землей. Паразит, не покидая хозяина, может вновь проходить весь жизненный цикл (аутоинвазия). Личинки, проникнув в организм через кожу либо с загрязненной водой и пищей, внедряются в кровеносные или лимфатические сосуды и с током крови переносятся в легкие, проникают в альвеолы. Далее они по воздухоносным путям мигрируют в ротоглотку, откуда при заглатывании попадают в пищеварительный тракт и достигают 12-перстной кишки, где завершается их созревание.
Нередко болезнь протекает бессимптомно, но возможно и развитие угрожающего жизни состояния у людей со сниженным иммунитетом (диссеминированный стронгилоидоз со смертностью 60—85 %). На ранних стадиях преобладают аллергические проявления со стороны кожи и легких. В месте проникновения (часто на стопах) возникает зудящая папуллезная сыпь. Миграция личинок в легкие нередко сопровождается пневмонией с приступами удушья, одышкой, кровохарканьем. На поздних стадиях преобладают проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея) вплоть до очень тяжелого его поражения. У больных с иммунодефицитом (в том числе при ослаблении иммунитета на фоне лечения глюкокортикоидами) возможна гиперинвазия с развитием угрожающего жизни диссеминированного стронгилоидоза.
Диагностика стронгилоидоза, в отличие от диагноза многих других кишечных гельминтозов, основывается на выявлении в кале не яиц, а личинок паразита, что требует применения особых методов, которые обычно используют в специализированных лабораториях. Экскреция личинок может быть низкой и переменной, эффективность однократного исследования кала не превышает 50%. Обычно стронгилоидоз сопровождается эозинофилией: у большинства больных в количество эозинофилов в крови возрастает от 6 до 15% (в абсолютных значениях – 500-1500 клеток/мкл), но при стронгилоидозе на фоне применения иммунодепрессантов эозинофилия может отсутствовать. Серологические тесты (исследование крови на наличие антител к паразиту, которые появляются в результате контакта филяриевидных личинок с иммунной системой человека) являются наиболее чувствительным видом исследований при хронической инфекции. Чувствительность этих тестов, по данным литературы, составляет около 85%. Применение серологических тестов для контроля лечения затруднено тем, что антитела исчезают не ранее 6-12 месяцев после излечения.

 

Литература

  • Инфекционные болезни у детей. Ред. Д.Марри. М. Практика, 2006 г., 928с 
  • Медицинская микробиология (гл.ред. Покровский В.И., Поздеев О.К.). – ГЭОТАР, Медицина, Москва, 1999, 1184 с. 
  • Requena-Mendez A. et al, The laboratory diagnosis and follow up of strongyloidiasis: a systematic review. PLOS Neglected Tropical Diseases. – 2013, Vol. 7,1,2002.  
  • Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Желательно проводить взятие крови не ранее 4 часов после последнего приема пищи.
Показания к назначению
  • клинические подозрения на стронгилоидоз (эозинофилия, серпантинные поражения кожи, легочные или желудочно-кишечные симптомы), соответствующий анамнез (пребывание в тропиках, контакты с больными стронгилоидозом); 
  • при необходимости исключить инфекцию Strongyloides до начала иммуносупрессивной терапии у пациентов с указанной симптоматикой неясного происхождения (в особенности при гематоонкологической патологии); 
  • эпидемиологические исследования.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в ИНВИТРО: тест полуколичественный.
Форма выдачи ответа: «положительно», «отрицательно». 
Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*). 
  • КП >= 1.0 положительно 
  • КП < 1.0 отрицательно
Положительный результат:
  1. Инфекция Strongyloides stercoralis; 
  2. Ложноположительный результат вследствие перекрестной реактивности с другими нематодными инфекциями (редко).
Отрицательный результат:
  1. Отсутствие инфекции Strongyloides stercoralis; 
  2. Уровень антител ниже предела детекции (чувствительность теста около 85%). 
* Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП - коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Артикул:1372
Срок исполнения:
Цена: 900 руб
Взятие крови из вены:
  • + 170 руб
Итого:1 070 руб

Вопросы
и ответы

Можно ли выявить паразитарные инфекции по анализу крови?

Единственного анализа крови, который выявлял бы любую паразитарную инфекцию, не существует. Некоторые, но не все, паразитарные инфекции можно выявить по определенным анализам крови, потому что наличие паразитов в организме человека вызывает ответ его иммунной системы в виде образования специфических антител (в случае, если антигены паразита доступны для обнаружения иммунной системой).

Исследования крови на наличие специфических антител к паразитам (серологические тесты) чаще служат дополнительными исследованиями относительно анализов кала. Серологические тесты не всегда достаточно чувствительны, поскольку антитела появляются не при всех формах и могут присутствовать не на всех стадиях той или иной паразитарной инфекции. Однако они могут быть полезны при применении в комплексной диагностике в качестве дополнительных тестов, в особенности при подозрении на паразитарные инфекции, диагностика которых прямыми методами при исследовании кала (вследствие особенностей их жизненного цикла) затруднена или невозможна.

Косвенными лабораторными признаками паразитарной инфекции может быть увеличение числа эозинофилов в лейкоцитарной формуле крови, значительное повышение общей концентрации в крови иммуноглобулинов класса IgE и другие неспецифичные сдвиги.

Лишь некоторые возбудители паразитарных инфекций могут быть прямо обнаружены в крови на определенной стадии инфекции.

Подходящий вам способ диагностики поможет выбрать врач, ориентируясь на историю и симптомы заболевания.

Вам помог ответ на вопрос?
Помогите подобрать варианты анализов, для исключения наличия паразитов.

Исследования, которое однозначно подтвердило или исключило бы паразитарную инвазию, в настоящее время нет. Поэтому при подозрении на наличие паразитов рекомендуется проводить комплексное обследование, включающее:

  • №1515 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
  • №ОБС57 Обследование печени: скрининг
  • № 67 Общий IgE
  • Анализ крови на антитела к гельминтам
    • №229 Анти-Эхинококк IgG
    • №230 Anti-Opisthorchis felineus IgG
    • №232 Антитела класса IgG к антигенам токсокар
    • №233 Антитела класса IgG к антигенам трихинелл
    • №237 Антитела к аскаридам IgG
    • №1372 Антитела к возбудителю стронгилоидоза IgG
  • Троекратный анализ кала на яйца глист (№159ЯГ Анализ кала на яйца гельминтов)
  • №1601ОСТ Анализ на энтеробиоз (яйца остриц), шпатель
  • KT01 КТ органов грудной клетки и средостения
  • УЗИ органов брюшной полости.
Результаты может интерпретировать только врач в комплексе с клинической картиной.

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к Strongyloides stercoralis, возбудителю стронгилоидоза, IgG» в Среднеуральске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх