Вы находитесь в городе Ваш город: Соль-Илецк
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам черной смородины; Анализ крови на аллергию на черную смородину.
Allergen-specific IgE from Black currant; Specific immunoglobulins class E to Black currant.
Смородина чёрная (Ríbes nígrum L.) относится к ягодным культурам семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Род Смородина (Ribes) содержит около 190 видов. В диком виде произрастает преимущественно в лесной зоне. Культивируется, особенно популярна в странах СНГ. В России имеется свыше 30 сортов.
Плод – это сферическая многосеменная голая ягода, черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета диаметром до 10 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, начинок, напитков.
Эта ягода содержит множество витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины группы В), органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы. Является лекарственным сырьем, применяется в качестве поливитаминного средства. Обладает жаропонижающими, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами.
Основным аллергеном черной смородины является белок Rib r 3. Возможна перекрестная аллергическая реакция на другие ягоды (малина, ежевика, черника).
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к черной смородине.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Правила подготовки к исследованию «Смородина черная (f321), IgE (Black currant (f321), IgE)»
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Калибраторы тест-системы аттестованы по Третьему международному стандарту ВОЗ (11/234).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл | Класс | Уровень специфического IgE | |
≤ 0,35 | 0 | Клинически не значимый | |
0,36 - 0,5 | 0 – 1 | Очень низкий | |
0,51 - 1,0 | 1 | Низкий | |
1,1 - 5,0 | 2 | Средний | |
5,1 - 25 | 3 | Высокий | |
25,1 - 75 | 4 | Очень высокий | |
>75 | 5 | Исключительно высокий |