Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (812) 363-363-0
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Иммуногистохимическая диагностика хронического эндометрита – выявление плазматических клеток (CD138)

Описание
Метод определения
Гистологическое исследование эндометрия с окрашиванием гематоксилином-эозином. Иммуногистохимическое исследование экспрессии CD138 (пероксидазный и авидин-биотиновый методы).
Исследуемый материал Соскобы, аспираты, биоптаты эндометрия, фиксированные в забуференном 10% растворе формалина
Комплексное исследование эндометрия (биоптатов, аспиратов, соскобов), включающее морфологическое описание и иммуногистохимическую оценку экспрессии CD138 для дифференциальной диагностики хронического эндометрита.
Хронический эндометрит (в соответствии с современным определением этого патологического состояния) – клинико-морфологический синдром, характеризующийся комплексом морфофункциональных изменений эндометрия воспалительного генеза, которые приводят к нарушению нормальной циклической трансформации и рецептивности ткани. 
В структуре гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста частота хронического эндометрита составляет от 3% до 73%. Расхождения в статистической оценке встречаемости этой патологии прежде всего связаны с трудностями морфологической верификации диагноза. Проблема диагностики хронического эндометрита имеет социальное значение, поскольку данное заболевание часто приводит к нарушению репродуктивной функции, являясь причиной бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), невынашивания беременности, осложненного течения беременности и родов. 
Факторами риска развития хронического эндометрита могут являться инфекционно-воспалительные осложнения после беременностей и родов, использование внутриматочных спиралей, инфекции влагалища и шейки матки, бактериальный вагиноз, деформации полости матки с нарушением циклического отторжения эндометрия, а также инвазивные вмешательства в полость матки, лучевая терапия в области органов малого таза и пр. Хронический эндометрит может длительное время протекать, не вызывая никаких симптомов. В некоторых случаях симптомы выражены настолько слабо, что могут оставаться незамеченными. 
Наиболее важную роль в развитии нарушений репродуктивной функции при хроническом эндометрите имеют иммунологические изменения, характеризующиеся повышением числа плазматических клеток в эндометрии, выраженным клеточным и медиаторным дисбалансом на фоне хронического воспаления, подавлением фагоцитарной активности лейкоцитов. Доказано, что при хроническом эндометрите нарушается рецептивность эндометрия за счет снижения экспрессии рецепторов эстрадиола и нарушения индекса соотношения рецепторов прогестерона и эстрадиола. С этими нарушениями связаны как недостаточный рост эндометрия, так и различные формы гиперплазии эндометрия. 
Современный алгоритм обследования пациенток с клиническим диагнозом «хронический эндометрит» включает: 
  • комплексное микробиологическое исследование (бактериоскопия, рН-метрия вагинального отделяемого, бактериологический посев из цервикального канала на флору и чувствительность к антибиотикам);
  • ультразвуковое исследование органов малого таза с допплерометрией сосудов матки на 5-9 и 22-24 день менструального цикла; 
  • определение уровня АМГФ (альфа-2-микроглобулин фертильности) в менструальной крови на 2-3 день менструального цикла;
  • аспирационную биопсию с гистологическим исследованием эндометрия, осуществляемую на 7-10 день менструального цикла. 
«Золотым стандартом» гистологической диагностики хронического эндометрита является морфологическое исследование эндометрия с определением экспрессии CD138 (кластер дифференциации 138: мембранный белок, который используют в качестве иммунологического маркера плазматических клеток). Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки следует производить на 7-10 день менструального цикла. Общепринятыми критериями морфологической диагностики хронического эндометрита являются: 
  1. Наличие лимфоидных инфильтратов, состоящих преимущественно из лимфоидных элементов, расположенных вокруг желез и кровеносных сосудов, в ряде случаев формирующих «лимфоидные фолликулы». Инфильтраты определяются во всех отделах функционального слоя эндометрия.  
  2. ИГХ-верификация наличия плазматических клеток.
  3. Фиброз стромы, возникающий при длительном течении хронического воспаления, иногда захватывающий обширные участки. 
  4. Склероз стенок спиральных артерий эндометрия.
Подготовка
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Показания к назначению
  • бесплодие, 
  • хронический эндометрит, 
  • воспалительные процессы слизистой полости матки.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма выдачи результата 
Проводится морфологическая оценка состояния слизистой полости матки.
Интерпретация 
Описательный ответ с определением плазматических клеток (указанием наличия/отсутствия ИГХ-экспрессии антитела CD138 в лимфоидных инфильтратах).
Референсные значения 
Диапазон значений индивидуален, зависит от анамнеза, проведенного лечения и клинического диагноза.
Артикул: 5114ИГХ
Цена: 5 150 руб
Пробоподготовка (КГИСТ):
  • + 80 руб
Итого: 5 230 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Иммуногистохимическая диагностика хронического эндометрита – выявление плазматических клеток (CD138)» в Пушкине и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2