Вы находитесь в городе Ваш город:
Хламидии (Chlamydia trachomatis) - облигатные внутриклеточные паразиты, передающиеся преимущественно половым путём, и вызывающие хламидиоз (в первую очередь, поражения слизистых оболочек половых путей, конъюнктивиты). Достаточно широко распространённая инфекция, может протекать бессимптомно, часто хронизируется, сопровождается различными осложнениями, которые иногда у женщин являются причиной бесплодия и невынашивания беременности.
Особенности жизненного цикла Chlamydia trachomatis приводят к частому возникновению персистирующей формы инфекции, резистентности к терапии. Реактивация инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса. У Chlamydia trachomatis низкая иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных антитела не обнаруживаются. Поэтому (особенно в сомнительных случаях, при отсутствии сероконверсии) микроорганизм выявляют высокочувствительным и специфичным прямым методом – ПЦР.
Аналитические показатели: для выявления ДНК С.trachomatis в клинических образцах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР):
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Тест качественный. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
К наиболее распространенным инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем (ИППП) относятся:
Риск заражения ИППП при анальном контакте такой же, как при традиционном сексе. При обследовании после такого контакта следует сделать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, инфицирование которыми можно определить по анализу крови, а также вирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ), хламидии и гонококки, которые можно диагностировать при исследовании анальных мазков методом ПЦР. При обнаружении вируса папилломы человека в прямой кишке необходимо обратиться к проктологу на предмет выявления возможных неоплазий в слизистой оболочке прямой кишки, т.к. известно, что ВПЧ может вызывать рак прямой кишки.