Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК, типирование (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времен».
Исследуемый материал Соскоб эпителиальных клеток урогенитальный
Раздельное определение ДНК-вируса простого герпеса 1 типа (губного или лабиального) и 2 типа (генитального) в соскобах эпителиальных клеток урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени. 
Термин "герпес" (от древнегреч. – ползти, ползучий) возник ещё в древнем Риме. Но именно сейчас скорость распространения этого заболевания опережает темпы прироста населения Земли. Частота инфицирования вирусом простого герпеса второго типа в Европе достигает 44%. Герпес занимает второе место по распространенности среди заболеваний, передающихся половым путем, после трихомониаза и второе место после гриппа по смертности от вирусных инфекций. 
Вирусы простого герпеса первого (ВПГ-1) и второго (ВПГ-2) типа относят к семейству герпес-вирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное персистирование в организме после инфицирования. Эти вирусы попадают в организм через слизистые (обычно «входные ворота» для ВПГ-1 – слизистые ротовой полости и носоглотки, для ВПГ-2 – слизистые половых органов). Клинические проявления герпетической инфекции в любой форме (высыпания на коже и слизистых оболочках, симптомы поражения нервных клеток и др.), как правило, свидетельствуют о снижении иммунитета. Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов. 
Возможность определения типа вируса простого герпеса − достижение лабораторной диагностики последних лет. Это позволяет уточнить особенности патогенеза заболевания, разработать методы профилактики, программы терапии и предупреждения рецидивов. Хотя оба типа ВПГ могут вызывать аналогичные клинические проявления, всё большее значение приобретает их дифференциальная диагностика. Так ВПГ-1 в настоящее время представляется как один из факторов риска возникновения болезни Альцгеймера. Аногенитальная герпетическая инфекция, обусловленная ВПГ-2, по сравнению с ВПГ-1 характеризуется большей частотой развития рецидивов. Вирус простого герпеса второго типа, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции. Для терапии вируса простого герпеса второго типа разработан и применяется специфический иммуноглобулин (IMMUNOGLOBULINUM CONTRA HERPES VIRUS SIMPLEX TYPUS 2 HUMANUM).

 

Литература

  • Халдин А.А., Баскакова Д.В. Эпидемиологические аспекты заболеваний, вызываемых вирусом простого герпеса (обзор литературы). Consilium Medicum. Дерматология, 2007 
  • http://www.consilium-medicum.com/article/15019  
  • Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М: Практика, 2006 г., 928 c. 
  • Шульженко А.Е., Викулов Г.Х., Тутушкина Т.В. Герпетические инфекции — настоящее и будущее// Трудный пациент. 2003. № 4. Т. 1. С. 6–15.
Подготовка
Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5 –ого дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии ( общей / местной) и во время menses, ранее 24- 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>
Показания к назначению
  • подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнёрам); 
  • признаки внутриутробной инфекции, фетоплацентарная недостаточность; 
  • ВИЧ-инфекция; 
  • иммунодефицитные состояния; 
  • дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций; 
  • пузырьковые герпетиформные высыпания; 
  • жжение, боль и отёчность в области урогенитального тракта;
  • изъязвление, болезненное мочеиспускание;
  • профилактические скрининговые исследования.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Аналитические показатели:
  • определяемый фрагмент − специфичные участки ДНК герпес-вирусов 1 и 2 типа; 
  • специфичность определения −100%; 
  • чувствительность определения − 100 копий ДНК герпес-вирусов 1 и 2 типа в образце.
Единицы измерения: тест качественный. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено» по каждому типу вируса.
Интерпретация результатов:
  • «Обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для герпес-вирусов 1 и/или 2 типа, инфицирование герпес-вирусами 1 и/или 2 типа; 
  • «Не обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для герпес-вирусов 1 и/или 2 типа, или концентрация возбудителей в образце ниже границы чувствительности теста.
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.
Артикул:3090УРО
Срок исполнения:
Цена: 425 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 400 руб
Итого:825 руб

Вопросы
и ответы

Какие инфекции передаваемые половым путем наиболее распространены?

К наиболее распространенным инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем (ИППП) относятся:

  • Хламидиоз 
  • Гонорея 
  • Трихомониаз 
  • Сифилис 
  • Генитальный герпес (вирус простого герпеса) 
К инфекциям, передаваемым в том числе половым путем относятся:
  • Папилломавирусная инфекция человека (Вирус папилломы человека - ВПЧ) 
  • ВИЧ-инфекция 
  • Вирусные гепатиты В и С 
  • Кандидоз (молочница)

Вам помог ответ на вопрос?
Возможно ли заражение половыми инфекциями без секса?

Да, заражение некоторыми ИППП возможно и без полового контакта. Сифилис и гонорея в подавляющем большинстве случаев передаются половым путем. Однако, при грубом нарушении санитарных норм инфицирование бытовым путем все же возможно, например, при пользовании одним банным полотенцем больным и здоровым членами семьи. Трихомониазом можно заразиться во время посещения общественного бассейна. Во время обычных контактов (например, при поцелуе), можно инфицироваться вирусом простого герпеса и вирусом папилломы человека. ВИЧ, вирусы гепатита В и С могут быть занесены в организм человека во время переливания крови; при использовании одного шприца двумя и более лицами, принимающими инъекционные наркотики; а также во время медицинских манипуляций плохо простерилизованными инструментами (инъекции, удаление зубов, операции на внутренних органах). Следует, однако, отметить, что риск заражения в лечебных учреждениях в настоящее время минимален, так как в основном в медицине применяется одноразовый инструментарий и ведется жесткий контроль переливаемой крови и ее продуктов. При нарушении предписанных санитарных норм обработки многоразовых инструментов (щипчики, ножницы, иглы) возможно заражение ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, сифилисом в маникюрных и тату салонах.

Вам помог ответ на вопрос?
Можно ли заразиться ИППП при анальном сексе?

Риск заражения ИППП при анальном контакте такой же, как при традиционном сексе. При обследовании после такого контакта следует сделать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, инфицирование которыми можно определить по анализу крови, а также вирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ), хламидии и гонококки, которые можно диагностировать при исследовании анальных мазков методом ПЦР. При обнаружении вируса папилломы человека в прямой кишке необходимо обратиться к проктологу на предмет выявления возможных неоплазий в слизистой оболочке прямой кишки, т.к. известно, что ВПЧ может вызывать рак прямой кишки.

Вам помог ответ на вопрос?
У моего партнера выявлен герпес на половых органах. Чем это опасно для меня?

Генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) 2-го типа, реже – 1-го типа. Передается при половых контактах. Около 70% случаев заражения ВПГ происходит при бессимптомном течении инфекции.

В 20% случаев развивается рецидивирующая форма инфекции с частыми обострениями.

Генитальный герпес проявляется характерными пузырьковидными высыпаниями на слизистой и кожных покровах половых органов. Высыпания сопровождаются болью, зудом, кровоточивостью.

Опасно первичное инфицирование беременной женщины в связи с высоким риском развития герпетической инфекции, как у плода, так и у новорожденного.

Для диагностики инфицирования ВПГ 2-го типа и определения активности процесса следует обратиться к врачу и выполнить следующие тесты:

  • №123 Anti-HSV-IgМ;
  • №1223 Anti-HSV-2 IgG;
  • №4AVHSV Авидность IgG-антител к ВПГ 1 и 2 типов;
  • №3090УРО ВПГ 1 и 2 типа, определение ДНК, типирование в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта.

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК, типирование (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта» в Санкт-Петербурге и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх