Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7(495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×

Анализ химерного гена RUNX1/RUNX1T1 -t(8;21) ( ПЦР, кач.) Analysis of chimeric gene RUNX1/RUNX1T1 -t(8;21) (PCR, qualitative)

Описание
Метод определения полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Доступен выезд на дом
Изучение патогенеза опухолевых заболеваний системы крови привело к открытию одного из ведущих принципов онкогенеза в целом: причиной формирования злокачественного клона является нарушение функционирования нормальных генов. Это происходит в результате хромосомных аберраций, мутаций отдельных генов или блокирования нормальной регуляции функционирования генов в связи с эпигеномными (не связанными непосредственно с повреждением структуры генов) событиями. Более того, выявление определенных транслокаций (обмена хромосомными сегментами между двумя, обычно негомологичными, хромосомами) и мутаций позволяет достаточно уверенно предполагать особенности течения заболевания, судить в ряде случаев о прогнозе и подбирать адекватную терапию. Транслокация t(8;21)(q22;q22) относится к наиболее распространенным аномалиям кариотипа, характерным для острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Острый миелоидный лейкоз – злокачественная опухоль миелоидного ростка крови, при которой быстро размножаются измененные лейкоциты. Накапливаясь в костном мозге, они подавляют рост нормальных клеток крови, что приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов и нормальных лейкоцитов. ОМЛ ассоциирован с морфологическим вариантом М2 по классификации FAB (франко-американо-британской классификации, основанной на преобладающем пути и степени дифференцировки клеток). Данная патология обнаруживается чаще у детей и молодых пациентов, чем у лиц пожилого возраста: в 40 и 20% случаев ОМЛ-М2 соответственно. При t(8;21)(q22;q22) образуется химерный ген RUNX1/RUNX1T1 (ранее AML1). Химерный ген или его продукт (транскрипт) может быть обнаружен с помощью ПЦР или FISH у всех больных с данной транслокацией. В отдельных случаях t(8;21) является скрытой: ее удается обнаружить не при стандартном цитогенетическом анализе, а только с помощью молекулярных методов (Krauter et al., 1998). В 50-80% случаев наблюдается сочетание t(8;21) с дополнительными хромосомными аберрациями. Наиболее часто встречается утрата одной из половых хромосом (X у женщин и Y у мужчин), что не влияет на прогноз заболевания. Большинство исследователей включают острый миелолейкоз с t(8;21) в группу лейкозов с относительно благоприятным прогнозом: полная ремиссия и общая выживаемость составляют 98 и 70% соответственно.

Методы генетической диагностики онкогематологических заболеваний

 

Литература

  1. Абдулкадыров К.М. с соавт. Клиническая гематология. Справочник. - СПб.: Изд. «Питер». 2006:448. 
  2. Петрова Е.В. Молекулярно-генетические методы диагностики, прогнозирования течения и контроля лечения больных с острыми миелоидными лейкозами и миелодиспластическими синдромами. 2015:125. 
  3. Грицаев С.В., Мартынкевич И.С. и др. Гетерогенность острого миелоидного лейкоза с транслокацией t(8;21). Гематология и трансфузиология. - М.: Изд. «Медицина». 2014;1:41-42.
Подготовка
специальной подготовки не требуется.
Показания
  • диагностика, определение прогноза течения заболевания, подбор адекватной терапии и мониторинг минимальной остаточной болезни пациентов с острым миелоидным лейкозом.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма выдачи результата: 
качественный анализ. 
Примеры результатов
Химерный генРезультат
RUNX1/RUNX1T1- t(8;21)не обнаружен
RUNX1/RUNX1T1- t(8;21)обнаружен
Артикул:777743RUN
Срок исполнения:
Цена: 1 680 руб
Взятие крови из вены:
  • + 200 руб
Итого:1 880 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Анализ химерного гена RUNX1/RUNX1T1 -t(8;21) ( ПЦР, кач.) Analysis of chimeric gene RUNX1/RUNX1T1 -t(8;21) (PCR, qualitative)» в Санкт-Петербурге и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх