Вы находитесь в городе Ваш город: Мурманск
Газовая хроматография.
Синонимы: Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Omega-3 Fatty Acids, Ω-3 FAs, n-3 polyunsaturated fatty acids: alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), n-3 PUFAs.
Исследование может применяться в качестве вспомогательного/дополнительного метода диагностики.
Жирные кислоты – это алифатические карбоновые кислоты, получаемые из природных масел и жиров. Их различают по длине цепи и количеству двойных связей.
У омега-3 жирных кислот двойная связь находится у третьего по счету углеродного атома, начиная от метильного конца цепи. Данные кислоты обладают выраженными противовоспалительными свойствами, так как уменьшают оксидативный стресс, повышая уровень антиоксидантных ферментов и снижая воспалительные маркеры. EPA и DHA способствуют улучшению мембранной стабильности и защиты от окислительного повреждения. Также омега-3 способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья и снижению риска заболеваний, DHA важна для развития и функционирования мозга и сетчатки.
Представители семейства омега-3 жирных кислот
Альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA):
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA):
Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA):
Источники поступления омега-3 жирных кислот в рационе питания: рыбий жир и жирная рыба (особенно холодных вод), льняное, оливковое и другие растительные масла, печень трески, грецкие орехи и многие другие продукты.
Омега-3 индекс – выраженное в процентах отношение суммарного содержания омега-3 жирных кислот к общему количеству жирных кислот в мембранах клеток либо в цельной крови. Величина омега-3 индексов помогает оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии.
С какой целью выполняют исследование
Для скрининговой оценки обеспеченности организма омега-3 жирными кислотами и сбалансированности соотношения между омега-3 и другими насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и т. д.
За 24 часа до взятия крови исключить:
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
За 1 час до взятия крови не курить.
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: %.
Референсные значения:
Омега-3 индекс для цельной крови (суммарно для свободных жирных кислот, липопротеидов, клеточных мембран):
2,1-4,3 – очень высокий риск;
4,3-5,2 – высокий риск;
5,2-6,1 – умеренный риск;
6,1-10,2 – низкий риск.
Омега-3 индекс для эритроцитарных клеточных мембран:
<4 – высокий риск;
4-8 – умеренный риск;
>8 – низкий риск.
Понижение значений