Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Магадан

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Исследования, которые мы не делаем

Политика качества ИНВИТРО означает, в том числе, и «клиническую чистоту» анализа. Мы не включаем в наш спектр тесты, которые по своей клинической значимости могут дать сомнительный результат и тем самым увеличить время диагностики и лечения пациента.

Ниже приведен список исследований, которые могут встречаться в других лабораториях или лечебных учреждениях нашей страны, но по объективным причинам они не вошли в перечень услуг ИНВИТРО.

Надеемся, что данная информация поможет вам лучше ориентироваться в мире лабораторной диагностики, ведь помогать людям быть здоровыми - это наша работа! Исследования, которые закрыты для выполнения в лаборатории ИНВИТРО

Тест

Почему не предлагается для выполнения в ИНВИТРО

Альтернативные исследования ИНВИТРО данного направления

Антибиотикограмма условно-патогенной микрофлоры в низком титре (≤10*4 кое/тамп.)

Почему ИНВИТРО не делает антибиотикограмму в случае выявления условно-патогенной микрофлоры в низком титре?

• Во всех источниках информации ИНВИТРО по микробиологическим исследованиям (справочник, Методическое пособие…, сайт, бланк направления на исследование) есть примечание, что В случаях обнаружения нормальной, сопутствующей, условно-патогенной в низком титре (≤10*4 кое/тамп., мл., грам.) или не имеющей диагностического значения флоры, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам не проводится. При этом пациент подписывает бланк, соглашаясь на данные условия.

·         Данное условие распространяется на те виды исследований, которые обозначены как «посев на флору», в то время, как тесты специфические (посев на определенный вид микроорганизма – стафилококк, кишечная палочка и др.) выполняются с постановкой АМП (чувствительности к антимикробным препаратам) в любом случае (при любом титре искомого микроорганизма).

 

Регламентирующие и информационные документы:

1. Приказ МЗ СССР от 22 апреля 1985г. №535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».

2. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. МУК 4.2.1890-04.

3. Практические аспекты современной микробиологии. Л.З.Скала, С.В.Сидоренко, А.Г.Нехорошева, С.П.Резван, В.П.Карп – 1997г.

4. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии под ред. Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова, 2007г.

• Основным принципом медицины при любых формах государственного устройства является «не навреди». Нерациональное бесконтрольное применение антибактериальных препаратов приводит к распространению антибиотикорезистентности.

Определение показаний для исследования чувствительности микроорганизмов к АБП является обязанностью врача-бактериолога (п.3 . МУК 4.2.1890-04).

Количественные ПЦР (бактериальные инфекции)

Не существует международных стандартов (эталонов), относительно которых производители могут стандартизовать количественные параметры своих наборов. Кроме того, метод ПЦР в силу объективных причин дает большую неопределенность измерения, а исследуемый материал – например, урогенитальный соскоб трудно стандартизовать, т.е. выдача результатов в количественном формате, в виде цифры будет вводить в заблуждение врача и пациента.

 

По ряду возбудителей - безусловные патогены (Chlamydia tr., Neisseria g.,Mycoplasma genit., Trichomonas vag.) - нет необходимости определять количество, так как факт выявления возбудителя требует лечения до полного исчезновения возбудителя.

 

Есть условно-патогенные микроорганизмы (Ureaplasma,Candida,Gardnerella и т.д.), которые могут вызывать заболевания , если их содержание превышает определенный порог. Однако, метод ПЦР не является основным методом в диагностике вагинитов или баквагиноза, а только дополнительным. Так что в первую очередь следует ориентироваться на решение клинических задач другими тестами (микроскопия мазка, классическая микробиология, клинические данные пациента).

ИНВИТРО придерживается мнения, что для диагностики и мониторинга терапии при заболеваниях ИППП нет необходимости количественно измерять число копий условно-патогенных микроорганизмов в пробе, важно оценивать комплексно состояние микрофлоры, т.е. соотношение нормальной, условно-патогенной и т.д. микрофлоры.

 

Тесты этого направления в ИНВИТРО: № 383 Скрининг микрофлоры урогенитального тракта (13+КВМ*), соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта; №372 ФЕМОФЛОР-17+КВМ*, соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта; 446КЧА-Ф Посев отделяемого на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам; №440/444Посев на M.hominis и Ureaplasma spp. и определение чувствительности к антимикробным препаратам ,т.д.

 

ЭЛИ – тесты: Эли-висцеро, ЭЛИ-кардио, ЭЛИ-диа,  ЭЛИ-ЖКТ, ЭЛИ-нейро, ЭЛИ-АФС ХГЧ, ЭЛИ-П 

Тест-системы  ЭЛИ-тест производства МИЦ «Иммункулус»  для исследования аутоантител к различным мишеням позиционируются производителем преимущественно для применения в рамках "доклинической медицины".

Для аутоантител с доказанной клинической значимостью  из этих комплексов в ИНВИТРО предлагаются варианты исследований, выполняемых на надежных тест-системах ведущих производителей, в виде отдельных анализов или комплексных профилей.

Тесты этого направления в ИНВИТРО

 

1. Для профилактических  обследований, в зависимости от клинической ситуации -   см. раздел "Комплексы анализов"  на сайте ИНВИТРО https://www.invitro.ru/analizes/profi/   -  профилактические скрининговые комплексы лабораторных тестов общие и по различным направлениям (в т.ч. сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, сахарный диабет, гинекология/репродукция, оценка функции печени, почек и пр.).

 

2. Для диагностики аутоиммунной патологии, ориентируясь на указания лечащего врача - см. раздел "Комплексы анализов" - профили тестов, нацеленные на диагностику различных аутоиммунных заболеваний, а также отдельные тесты раздела "Маркеры аутоиммунных заболеваний" https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2576/ -   по направлениям диагностического  поиска.

Индекс атерогенности

04.2020 г. расчетный параметр «Индекс атерогенности» выведен из комплексных липидных профилей ИНВИТРО по причине отсутствия указаний по его применению в современных клинических рекомендациях по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена.

В тех же целях используется расчетный показатель Холестерин не-ЛПВП (то есть - холестерин общий за вычетом холестерина-ЛПВП; понятие объединяет весь холестерин атерогенных фракций). Для параметра Холестерин не-ЛПВП в современных клинических рекомендациях есть актуальные критерии интерпретации полученного результата при применении в обновленных системах оценки сердечно-сосудистых рисков, а также при использовании в качестве вторичной цели терапии дислипидемий.

Микробиота по Осипову

Применение исследования под таким названием в его текущем виде для количественной оценки микробиоты кишечника вызывает серьезную критику экспертов вследствие практически полного отсутствия стандартизации и адекватного контроля качества выдаваемых результатов. Не относится к методам доказательной медицины.

Не планируется к вводу в ИНВИТРО. Альтернативные варианты тестов этого направления в ИНВИТРО:

·         В целях диагностики синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике: №1304 Водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой, диагностика синдрома избыточного бактериального роста (СИБР).   

·         Оценка состояния микрофлоры кишечника с применением исследований №1999 Короткоцепочечные жирные кислоты кала;  панелей Колонофлор (оценка микробиоты толстого кишечника с использованием метода ПЦР)

·         Культуральные тесты  с применением методов масс-спектрометрии MALDI-TOF для идентификации микроорганизмов - с выбором материала проб и вида исследования по назначению врача, в зависимости от клинической ситуации.

LE- клетки

Устаревший тест, используемый ранее для диагностики системной красной волчанки (СКВ). LE-клетки– «клетки красной волчанки» - выявление в мазке крови нейтрофильных лейкоцитов, содержащих фагоцитированные ядра погибших лейкоцитов. Указывает на наличие в циркуляции антинуклеарных (противоядерных) аутоантител.

Тесты этого направления в ИНВИТРО,

В настоящее время используют более чувствительные, специфичные для системной красной волчанки (СКВ) серологические тесты: №126 «Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК», № 956 Антитела к нуклеосомам.

 

См. также рекомендуемые комплексы тестов этого направления: № 4060 «СКВ, обследование». №4061 «Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний». №4069 «Мониторинг активности СКВ».

Тимоловая проба

Устаревший, нестандартизованный тест, проба, выявляющая нарушение соотношения белков сыворотки, обычно наблюдаемое при патологии печени.

Для диагностики и оценки активности патологического процесса в печени применяют комплексные лабораторные исследования, включающие

печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза),

билирубин общий и прямой,

белок и белковые фракции сыворотки, - общий анализ мочи (пигменты мочи).

 

См. также комплексы тестов ИНВИТРО:

·         Обс58 – Первичное обследование на наличие гепатита (А,В,С)

·         Обс56 Обследование печени расширенное

·         Комплексные исследования с применением лицензированных программ Biopredictive для оценки стадии патологического процесса в печени:  ФиброТест (FibroTest) - оценка фиброза и активности воспаления; НЭШ-Фибротест (NASH-FibroTest) - оценка фиброза, стеатоза, активности воспаления, алкогольного стеатогепатита, неалгокольного стеатогепатита.

Растворимые комплексы фибрин-мономера (РКМФ, РФМК)

Планируется к вводу

Для оценки активации процессов свертывания и фибринолиза см. также тест №164 «D-димер». Д-димер не является полным аналогом РФМК, но применяется обычно в тех же целях в рамках комплексного обследования.

Хагеман-зависимый фибринолиз

Ручная методика, довольно затратная по времени, не стандартизируемая и не автоматизируемая. Лаборатория ИНВИТРО не поддерживает применение не стандартизированных методик.

Не выполняем

Тромбоэластограмма (ТЭГ)

Особенность данных исследований - необходимость проводить их сразу после взятия биоматериала (в течении нескольких минут) - т.е. «у постели больного». Поэтому централизованные лаборатории (в условиях необходимости транспортировки материала в лабораторию) не могут гарантировать качественные результаты .

Стандартный набор тестов для характеристики состояния истемы свертывания крови: №1 «АЧТВ», №2 «Протромбин, МНО (протромбиновое время)», №3 «Фибриноген», №5, №119 - Общий анализ крови с подсчетом лейкоформулы (включает подсчет тромбоцитов на анализаторе и дополнительную проверку патологических результатов с помощью микроскопии мазка).

Агрегация тромбоцитов

Индуцированная агрегация тромбоцитов

Время свертывания крови по Ли-Уайту

Время кровотечения

Время свертывания

Агрескрин-тест

Устаревший, выходящий из употребления тест для исследования агрегации тромбоцитов. Централизованные лаборатории (в условиях необходимости транспортировки материала в лабораторию) не могут гарантировать качественные результаты.

Стандартный набор тестов для характеристики состояния системы свертывания крови: №1 «АЧТВ», №2 «Протромбин, МНО (протромбиновое время)», №3 «Фибриноген», №5, №119 - Общий анализ крови с подсчетом лейкоформулы (включает подсчет тромбоцитов на анализаторе и дополнительную проверку патологических результатов с помощью микроскопии мазка).

Тромботест

Под этим названием может подразумеваться тест, аналогичный исследованию протромбина или тромбинового времени.

№2 «Протромбин, МНО (протромбиновое время)» № 194 Тромбиновое время

Этаноловый тест

Устаревший, выходящий из употребления ручной, нестандартизированный тест, направленный на диагностику ДВС-синдрома.

Современный тест данного направления - №164 «D-димер»

Вирус гепатита D колич. методом ПЦР.

На сегодняшний день в России не существует надежных тест-систем, позволяющих выполнять данные исследования с необходимой точностью и достоверностью результатов.

Тесты этого направления в ИНВИТРО:

№325 «Вирус гепатита D, определение РНК (HDV-RNA), качественный формат»

№326 «Вирус гепатита G, определение РНК (HGV-RNA),качественный формат»

Вирус гепатита TT колич. методом ПЦР

Вирус гепатита E колич. методом ПЦР

Вирус гепатита G колич. методом ПЦР

Исследование на боррелию методом ПЦР, кровь

Выявление ДНК боррелий в крови обычно в диагностике боррелиоза не используют. Этот метод - т.е.  исследование крови, где концентрация ДНК возбудителя может быть очень низкой - в целях диагностики ранней инфекции непригоден из-за недостаточной чувствительности.

Доступные в ИНВИТРО тесты этого направления:

- выявление ДНК Вorrelia burgdorferi в гомогенизате обнаруженного на теле клеща (27Д); 

- серологические тесты, выявляющие наличие иммунного следа этой инфекции (материал кровь) -  №244 «Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi» №1191 Антитела класса IgM к боррелиям методом Вестерн-блота (раздельный ответ по 9 антигенам), №243 «Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi»,  

-  применяемые при наличии соответствующих показаний исследования методом ПЦР ДНК Вorrelia burgdorferi проб спинномозговой жидкости (3112СМЖ), проб синовиальной жидкости (3112СИН).

Онкопротеины Е7 и Е6 ВПЧ методом ИФА

Нет надежных тест-систем, позволяющих выполнять данные исследования с необходимой точностью и достоверностью результатов.

Тесты этого направления в ИНВИТРО:

Определение ДНК ВПЧ (Вирус папилломы человека, Human papillomavirus, HPV) высокого онкогенного риска в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта, скрининг 14 типов: суммарно в качественном формате (№311), дифференцированно в качественном формате (№313), дифференцированно в количественном формате (№377), а также ДНК ВПЧ высокого и низкого онкогенного риска, скрининг 21 типа дифференцированно в количественном формате (№391)

Антиядерные антитела в слезе

Исследование не имеет клинической обоснованности ввиду малоинформативного биоматериала (слеза).

При подозрении на системные аутоиммунные заболевания используют исследование крови на соответствующие типы аутоантител (№1267 АНФ, №125 АНА, №125 анти-дс-ДНК, №№ 969, 997 Антитела к кардиолипину IgG IgM и др.)

Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК в слезе

Антитела к фосфолипидам IgM/IgG в слезе

Антитела к b-ХГЧ

Нет общепринятого мнения о клинической значимости данного теста, отсутствуют тест-системы надежного уровня качества, отработанные для клинического применения.

Тесты этого направления в ИНВИТРО см.: Комплексная программа №81 "Проблемы невынашивания: аутоиммунный профиль"

Антитела к Прогестерону

На сегодняшний день в России не существует надежных зарегистрированных тест-систем, позволяющих выполнять данные исследования с необходимой точностью и достоверностью результатов.

Не выполняем

Гепатит С – серология (количественное или полуколичественное)

Исследование антител к вирусу гепатита С применяют в целях диагностики этой инфекции и только в качественном формате теста (положительно/отрицательно). Этот тест не используют в количественном формате, поскольку это не имеет клинического значения ни для диагностики, ни для контроля лечения. Для контроля лечения используют количественное исследование РНК вируса методом ПЦР (тесты №№350, 323).

Тесты этого направления в ИНВИТРО:

№79 "Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)" №1143 "Антитела к вирусу гепатита С, IgG (иммуноблот)" №350 "Количественное определение РНК вируса гепатита С (HCV) методом ПЦР" №323 "Вирус гепатита С, определение РНК (количественное)"

Кристаллообразующая способность мочи

Не является сертифицированном исследованием. Используется в исследовательских целях.

нет

Посев на хламидии

Тест пока не включен в рекомендуемые алгоритмы ведения беременных, в том числе и по причине соотношения стоимости и необходимости этого теста.

Тесты этого направления в ИНВИТРО:

 Хламидии, определение ДНК в различных видах биоматериала методом ПЦР (Chlamydia trachomatis - №301, Chlamydophila pneumoniae - № 349)

Генотипирование гепатита В

На сегодняшний день в России не существует надежных зарегистрированных тест-систем, позволяющих выполнять данные исследования с необходимой точностью и достоверностью результатов.

нет

Пантокальцин

На сегодняшний день в России не существует надежных зарегистрированных тест-систем, позволяющих выполнять данные исследования с необходимой точностью и достоверностью результатов.

нет

Альдолаза

Тест не имеет какой-либо особенной клинической значимости и вполне заменяется другими тестами.

В диагностике патологии мышц – см. №19 "Креатинкиназа" №9 АСТ, № 21 Миоглобин, № 939 Миозит-специфичные антитела, панель В диагностике патологии печени " № 8 АЛТ, №9 АСТ

Ультракаин или другой анестетик (аллергия на анестезию)

Исследование на аллергию к лекарственным препаратам не обладают достаточной чувствительностью и велик риск ложноотрицательного результата.

нет

Копропорфирины

Планируется к вводу

gifts2023
Свяжитесь с нами