
Вы находитесь в городе : Кольцово
Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Синонимы: Аллергия на орехи; Аллергия на арахис; Пищевая аллергия.
Nut allergy; Peanut allergy; Food allergy.
Краткое описание исследования
Состав панели:
№ 6896F17 Фундук (f17), IgE, ImmunoCAP
№ 6582 Орех кешью (f202), IgE, ImmunoCap
№ 6569 Грецкий орех (f256), IgE, ImmunoCap
№ 66631 Миндаль (f20), IgE, ImmunoCAP
№ 6586 Бразильский орех (f18), IgE, ImmunoCap
№ 6872F13 Арахис (f13), IgE, ImmunoCAP
Выдается ответ по каждому компоненту.
Орехи и бобовые – это богатые питательными веществами продукты, которые в то же время являются одним из частых факторов, вызывающих реакцию гиперчувствительности.
Аллергические реакции на орехи и арахис могут вызывать симптомы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт (боль в животе, рвота), кожу (крапивница), дыхательные пути (риноконъюнктивит, хрипы, отек Квинке) и, в тяжелых случаях, сердечно-сосудистую систему (потеря сознания, низкое кровяное давление).
При гиперчувствительности к орехам и к арахису возможны перекрестные аллергические реакции с другими орехами и представителями семейства Бобовые (горохом, фасолью, бобами, чечевицей, нутом).
Пищевая аллергия – это чрезмерно выраженный иммунный ответ (реакция гиперчувствительности) на компоненты продуктов (обычно белки) в результате потребления пищи.
Проявления пищевой аллергии очень разнообразны и могут включать атопический дерматит, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также анафилаксию.
Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чьи родители имеют пищевые аллергии, аллергический ринит или аллергическую астму.
С какой целью выполняют исследование
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам.
Что может повлиять на результат исследования
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Правила подготовки к исследованию
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
В каких случаях проводится исследование
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).
Референсные значения: <0,1 кЕд/л.
Трактовка результатов исследования
<0,1 кЕд/л - отсутствие сенсибилизации к аллергену.
≥0,1 кЕд/л - указывают на сенсибилизацию к конкретному аллергену или смеси аллергенов, но могут быть использованы для диагностики
Примечание. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данному аллергену и длительном ограничении или исключении контакта с аллергеном.

