Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гастрин-17 (стимулированный)

Описание
Метод определения ИФА (плашки)
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на гастрин; Малый гастрин; Гастрин с нагрузкой; Гастрин-17 после белковой стимуляции. 
Gastrin-17; G-17; G-17s; Gastrin-17 Stimulation Test.

Краткая характеристика определяемого аналита Гастрин-17 (стимулированный) 

Гастрин – полипептидный гормон желудочно-кишечного тракта, регулирующий секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка. Выявляется в крови в разных формах: гастрин-71, -52, -34, -17, -14, -6. 
Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела желудка. Он вырабатывается G-клетками в ответ на стимулирующие факторы. Секреция гастрина возрастает в ответ на снижение кислотности в желудке, прием белковой пищи, растяжение антральной части желудка и др.

При каких состояниях изменяется уровень Гастрина-17

Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка.
При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности, обычно, вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше
20 пмоль/л. При высокой кислотности желудка гастрин-17, напротив (вследствие обратной регуляции), может быть на недетектируемом уровне: при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л. Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Хроническое кислотное раздражение пищевода при такой патологии может приводить к язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и пищеводу Барретта, который при отсутствии лечения является фактором риска рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак (< 1 пмоль/л) – индикатор повышенной секреции соляной кислоты в желудке и риска развития гастроэзофагеального рефлюкса и пищевода Барретта. Высокий уровень гастрина-17 натощак (> 5 ммоль/л) значительно снижает или исключает вероятность синдрома Барретта.
Стимуляционная проба. Концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть низкой не только вследствие высокой кислотности, но и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17.
Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (< 1 пмоль/л) связан с высокой кислотностью, предпочтительно проведение гастроскопического исследования. 
В этих же целях применяют пробу со стимуляцией белком – измерение уровня гастрина-17 в крови после приема белковой пищи. Если уровень гастрина-17 после такой стимуляционной пробы остается низким (ниже 3 пмоль/л), это может соотноситься с антральным атрофическим гастритом.
Гастрин-17 является хорошим неинвазивным маркером регуляции секреции кислоты в желудке. 

С какой целью определяют Гастрин-17 (стимулированный) в сыворотке крови

Тест проводится в дополнение к комплексу Гастропанель (см. тест ГАСТР). В комплексной диагностике диспептических расстройств (боли или дискомфорт в области желудка, изжога, чувство тяжести, вздутия, тошнота или рвота). Ранняя диагностика H. pylori-ассоциированного хронического гастрита, оценка локализации, характера и тяжести патологического процесса. В целях определения риска язвенной болезни и рака желудка (неинвазивное обследование для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией). Пациенты, имеющие противопоказания к эндоскопическому обследованию. Обследование пациентов с анемиями неясной этиологии. Определение содержания гастрина в крови играет важную роль в диагностике опухолей Золлингера-Эллисона (гастрином), при которых повышенный уровень гастрина приводит к гиперсекреции кислоты и образованию язв.

Что может повлиять на результат исследования на Гастрин-17 (стимулированный)

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Гастрин-17 (стимулированный)

Тест Гастрин-17 стимулированный проводится в дополнение к комплексу Гастропанель (возможно взятие пробы на гастрин-17 стимулированный в тот же день, либо назначение этого теста отдельно, после получения результатов Гастропанели).
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов). Перед приемом стимуляционной пробы должно быть (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за 4 часа до исследования – курение. 
Допустимо проводить исследование на фоне приема обычных для пациента предписанных врачом лекарств, за исключением препаратов, которые могут влиять на секрецию желудочного сока:
- за 1 неделю до проведения исследования (после консультации с врачом) следует воздержаться от приема медикаментов, угнетающих секрецию кислоты в желудке, таких как ранитидин, фамотидин, низатидин (и препараты-синонимы), ингибиторы протонной помпы (лансопразол, омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразоли др.);
- за 1 день до проведения исследования необходимо воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту желудка, таких как антациды (гевискон, молочко магния, ренни и т. п.) и препараты, направленные на защиту слизистой (алсукрал, андапсин и т. п.).
Следует проконсультироваться с врачом относительно возможности временной отмены соответствующих препаратов. При невозможности отмены препаратов следует указать применяемые препараты в направлении на исследование.
Стимуляционную пробу с применением белкового напитка не следует проводить пациентам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на сою, молочные продукты, яйца, шоколад, в связи с тем, что данные вещества могут входить в состав белкового стимулятора, принимаемого пациентом внутрь во время исследования. 
В качестве белкового стимулятора для получения стимулированного Гастрина-17 может использоваться любой продукт, богатый белком. При наличии аллергической реакции на сою в качестве стимулятора может использоваться два вареных яйца, гамбургер и др. Для стимуляции должно быть использовано не менее 20 грамм белка на прием.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Гастрин-17 (стимулированный):

  • в дополнение к комплексу Гастропанель (см. описание); 
  • в комплексной диагностике диспептических расстройств (боли или дискомфорт в области желудка, изжога, чувство тяжести, вздутия, тошнота или рвота); 
  • ранняя диагностика H. pylori-ассоциированного хронического гастрита, оценка локализации, характера и тяжести патологического процесса; 
  • в целях определения риска язвенной болезни и рака желудка (неинвазивное обследование для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией); 
  • пациентам, имеющим противопоказания к эндоскопическому обследованию; 
  • обследование пациентов с анемиями неясной этиологии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: пмоль/л. 
Референсные значения: 3 - 30 пмоль/л.
Внимание! Референсные значения предоставлены для взрослых старше 18 лет. Врач может назначить этот анализ детям, но в этом случае именно он берет на себя ответственность за интерпретацию результата. Для детского возраста отчет с заключением не выдается.

Трактовка результатов исследования «Гастрин-17 (стимулированный)»

Повышение значений
  1. Синдром Золлингера-Эллисона.
  2. Пернициозная анемия.
  3. Рак желудка.
  4. Стресс.
  5. Хронические заболевания почек.
  6. Хеликобактериоз. 
  7. H. pylori-ассоциированный гастрит. 
  8. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  9. Прием ингибиторов продукции соляной кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени. 

Понижение значений
  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Атрофия слизистых антральной зоны желудка.
  3. Гастрэктомия. 
  4. Гипотиреоз.

Артикул: 978
Цена: 1 515 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 1 700 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Гастрин-17 (стимулированный)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться