Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Серотонин сыворотки крови (Serotonin, serum)

Описание
Метод определения Высокоэффективная жидкостная хроматография (HPLC).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на серотонин; 5-гидрокситриптамин; serotonin; 5-HT; 5-Hydroxytryptamine; Enteramine; Thrombocytin; 3-(β-aminoethyl)-5-hydroxyindole; Thrombotonin.

Краткая характеристика определяемого вещества Серотонин

Серотонин относится к биогенным моноаминам и синтезируется из незаменимой аминокислоты L-триптофана. Серотонин метаболизируется в плазме крови, в печени и других органах. Серотонин регулируют физиологические процессы на клеточном уровне посредством взаимодействия с семейством рецепторов клеточной поверхности.
От 80 до 90% общего количества серотонина в организме синтезируется и депонируется в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество серотонина постоянно высвобождается из энтерохромаффинных клеток в просвет ЖКТ, где внутренние сенсорные нейроны, активируемые серотонином, стимулируют перистальтический рефлекс и секрецию.
Из энтерохромаффинных клеток желудка и кишечника большая часть серотонина поступает в кровеносное русло и адсорбируется тромбоцитами, которые транспортируют его к тканям организма, где серотонин принимает участие в физиологических процессах, например, в пролиферации и регенерации.
Серотонин в ЦНС выполняет функции нейротрансмиттера и принимает участие в регуляции поведенческих и физиологических функций. Психологические и поведенческие процессы, на которые влияет серотонинергическая система (СТ-ергическая), включают память, обучение, пищевое поведение, режим сна, терморегуляцию, модуляцию боли, сердечно-сосудистую функцию и гипоталамическую регуляцию гормонов гипофиза.
Серотонин, выполняя одновременно функции нейромедиатора и тканевого гормона, участвует в формировании и регуляции различных физиологических процессов организма, как в норме, так и при патологии, играя важную роль в поддержании гомеостаза.

При каких состояниях может повышаться уровень Серотонина в сыворотки крови

В клинической практике измерение концентрации серотонина используют при исследовании ряда патофизиологических процессов, но в первую очередь в диагностике нейроэндокринных опухолей. Серотонин-продуцирующие опухоли обычно являются карциноидными, возникающими из энтерохромаффинных клеток в тонкой кишке, аппендиксе, желудке или толстой кишке и реже в бронхах. Нейроэндокринные опухоли, секретирующие серотонин, имеют клинические признаки и симптомы, которые отражают фармакологические свойства серотонина. Так, карциноидный синдром, вызванный карциноидными опухолями, характеризуется приступами сильной синюшной гиперемии кожи, продолжающейся от нескольких минут до нескольких дней, а также диарейным водянистым стулом, бронхостенозными приступами, внезапными падениями артериального давления, отеками и асцитом.
Исследование серотонина крови целесообразно использовать в комплексе с определением экскреции метаболита серотонина (5-НIАА) с мочой (см. тест № 950).

С какой целью определяют уровень Серотонина в крови

Тест применяют в целях диагностики злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, особенно с метастазами злокачественного карциноида в печень.

Что может повлиять на результат исследования Серотонина

На результаты исследования могут повлиять повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
За несколько дней до сдачи крови на исследование необходимо исключить из рациона бананы, ананасы, сыр, крепкий кофе и чай, продукты, содержащие ванилин, алкоголь.
Некоторые препараты могут влиять на содержание серотонина в сыворотке крови, необходимо обсудить с лечащим врачом целесообразность исследования на фоне лекарственной терапии.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Серотонин

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.
За несколько дней до исследования (желательно примерно пять периодов полувыведения препарата) прекращается прием тетрациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО.
Пациент должен находиться в покое 20-30 минут перед взятием крови.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Серотонин:

  • диагностика карциноидных опухолей.
  • мониторинг эффективности лечения карциноидных опухолей.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нг/мл. 
Альтернативные единицы: мкмоль/л. 
Коэффициенты пересчета: нг/мл х 0,00568 => мкмоль/л. 
Референсные значения: 50 - 220 нг/мл.

Трактовка результатов исследования на Серотонин

Повышение значений
Уровень серотонина может быть повышен в следующих случаях:
  1. Метастазирующая карциноидная опухоль полости живота при наличии карциноидного синдрома, >400 нг/мл.
  2. Опухоли, вызывающие атипичный карциноидный синдром (овсяноклеточный рак бронхов, медуллярный рак щитовидной железы).
  3. Небольшое повышение при демпинг-синдроме, острой кишечной непроходимости, фиброзно-кистозной дегенерации, остром инфаркте миокарда, нетропическом спру.

Понижение значений
Понижение значений серотонина характерно для следующих заболеваний и состояний:
  1. Синдром Дауна.
  2. Нелеченная фенилкетонурия.
  3. Болезнь Паркинсона.
  4. Тяжелая депрессия.
  5. Болезнь Верльгофа.
  6. Лейкозы.
  7. Гиповитаминоз В6ю
  8. Паренхиматозные заболевания печени.


Артикул: 993
Цена: 2 515 руб
Взятие крови из вены:
  • + 165 руб
Итого: 2 680 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Серотонин сыворотки крови (Serotonin, serum)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: ноябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2