Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Веганы (Перекресток)

Описание
Метод определения См. соответствующие тесты.
Исследуемый материал Смотрите в описании
Синонимы: Анализы для веганов; Анализы для вегетарианцев.
Vegan, plant-based diet, vegetarian, vegetarianism, veggie.

Состав профиля:
№ 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
№ 10 Альбумин (в крови) (Albumin)
№ 153 Гомоцистеин (Homocysteine)
№ 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)
№ 928 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)
№ 48 Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
№ 51 Ферритин (Ferritin)
№ 41 Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)

Краткое описание комплексного исследования «Веганы»

Правильно сбалансированный веганский рацион оказывает положительное влияние на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может быть эффективным в профилактике и лечении определенных заболеваний. Несмотря на определенные преимущества веганской диеты, при исключении из ежедневного рациона продуктов животного происхождения, следует убедиться в том, что организм получает достаточное количество белков, витаминов и минералов. Лабораторные исследования помогут оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить нарушения обмена веществ и скорректировать план питания с учетом полученных результатов.

Специфика применения тестов профиля «Веганы»

Общий анализ крови – один из самых распространенных лабораторных тестов, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный анализ применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр.
Есть немало продуктов растительного происхождения, которые содержат в себе достаточное количество белка: бобовые (фасоль красная/белая, чечевица, нут), киноа, кунжут, арахис, грецкие орехи, миндаль, брокколи, шпинат, авокадо, чиа, спирулина, сухофрукты (курага, урюк, яблоки), спаржа, зеленый горошек, тыква, а также продукты из сои: тофу, соевое молоко и пр. Чтобы определить достаточность поступления белка с продуктами растительного происхождения, можно оценить содержание в крови альбумина.
Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется из другой аминокислоты – метионина при участии витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. Гомоцистеин признан одним из лучших маркеров статуса витамина В12 в организме. Поскольку основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца), у веганов возможен его дефицит. Витамин B12 (см. тест № 117) может поступать в организм и с продуктами растительного происхождения, которые дополнительно им обогащены – это соевые, рисовые и ореховые напитки, злаковые мюсли для завтрака, но процент обогащения продуктов изменчив и их употребление не гарантирует адекватного поступления этого нутриента. Поскольку веганские диеты богаты фолиевой кислотой (в связи с частым употреблением овощей и зелени), изменения в клиническом анализе крови, характерные для В12-дефицитной анемии, могут отсутствовать, и дефицит В12 может оставаться незамеченным. Со временем длительный дефицит витамина В12 может приводить к анемии, неврологическим нарушениям, бесплодию. Нехватка витамина В12 даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает повреждающее действие на сосуды и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кальций и витамин D необходимы для поддержания прочности костной ткани. Основным источником кальция служат молочные продукты, отказ от которых может привести к дефициту микроэлемента. Это может стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения эмали зубов. Обеспечить достаточным количеством кальция людей на веганском типе питания помогут зеленые листовые овощи, растительная пища, обогащенная кальцием (включая некоторые марки готовых каш, соевых и рисовых напитков, соков). К основным источникам кальция растительного происхождения относят кунжут, семена чиа, базилик, петрушка, укроп, брокколи, фасоль, миндаль, фундук, курага, соевые бобы, листовая капуста, зеленая капуста, сельдерей. 
Основным регулятором всасывания кальция в кишечнике выступает витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в ограниченном количестве поступает в организм с продуктами животного происхождения. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых. Также нехватка витамина может приводить к миопатии – мышечной слабости, трудностям при ходьбе и поддержании равновесия, что увеличивает риск переломов. 
В поддержании минерального баланса также участвуют фосфор (см. тест № 41) и магний (см. тест № 40). Проявления их дефицита в основном вызваны сопутствующей гипокальциемией и гиповитаминозом D, поэтому эти показатели желательно оценивать в комплексе. Основными источниками фосфора растительного происхождения являются орехи (бразильские орехи, кешью, миндаль, кедровые орехи, фисташки), семена подсолнечника и тыквы, цельная пшеница, овес, рис, киноа, фасоль, чечевица, соевые бобы. Магний содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых (гречиха, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, укроп, шпинат, щавель), в сухофруктах, грибах и прочих.
Исследование уровня железа и ферритина в крови позволяет определить запасы железа в организме, дефицит которого может привести к железодефицитной анемии. Существует множество растительных продуктов, благодаря которым можно поддерживать запасы необходимого микроэлемента в организме: белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы сушеные (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур. Но из растительной пищи человек получает около 6% железа, усваивается оно хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Из-за более низкой биодоступности железа при вегетарианской диете, необходимое потребление железа в 1,8 раза больше, чем для людей, употребляющих мясные продукты.
Обследование поможет выявить возможные изменения показателя на раннем этапе.

С какой целью выполняют тесты профиля «Веганы»

Комплексное исследование для веганов поможет оценить питание с точки зрения полноценности и достаточности, выявить возможные нарушения обмена веществ, связанные с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения.

Что может повлиять на результат исследования «Веганы»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Веганы»

Строго натощак после ночного периода голодания от 12 до 14 часов. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Показания к назначению

В каких случаях проводят исследование «Веганы»:

  • оценка полноценности и достаточности питания;
  • выявление возможных причин развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости;
  • контроль и корректировка питания.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения
См. соответствующие тесты. 
Референсные значения
См. соответствующие тесты.

Трактовка результатов исследования «Веганы»

См. соответствующие тесты.

Артикул: ОБС168
Цена: 5 000 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 5 185 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Веганы (Перекресток)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться