Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (800) 200-363-0

Антитела к GAD (глутаматдекарбоксилазе), IgG, ликвор (Anti-GAD (glutamic acid decarboxylase), IgG, CSF)

Описание
Метод определения Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал Ликвор
Исследование антител к GAD в ликворе используют в диагностике синдрома ригидного человека и аутоиммунного анти-GAD энцефалита. 

Антитела к GAD выступают в качестве маркеров вероятного развития аутоиммунного диабета (сахарного диабета 1-го типа). Кроме этого, высокие титры анти-GAD характерны для редкой неврологической патологии – синдрома ригидного человека. Их обнаруживают и при других видах неврологических расстройств (включая мозжечковую атаксию, лимбические энцефалиты). 

Фермент GAD (декарбоксилаза глутаминовой кислоты) участвует в синтезе гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Высокое содержание GAD характерно не только для определенных популяций нейронов ЦНС, но и для островковых бета-клеток поджелудочной железы. Выделяют две изоформы фермента: GAD65 и GAD67, отличающиеся особенностями локализации и функционирования. Изоформа GAD65 является мажорным антигеном при аутоиммунном диабете (антитела со специфичностью к GAD65 отмечаются у примерно 80% пациентов). Реактивность выявляемых антител к изоформе GAD67 чаще наблюдается при ассоциируемых с анти-GAD неврологических синдромах, чем при аутоиммунном диабете, однако основной антигенной мишенью и в этом случае выступает GAD65. Особенностью этих антигенных мишеней при аутоиммунных энцефалитах является то, что они не связаны с онкологическим процессом. 

Концентрация антител к GAD при синдроме ригидного человека и при аутоиммунном анти-GAD энцефалите обычно в десятки раз выше, чем уровень, который может отмечаться у пациентов с аутоиммунным диабетом. 

Синдром ригидного человека чаще встречается у пациентов в возрасте от 20 до 60 лет, с равным половым распределением. В патогенезе данного синдрома возникает избирательная дисфункция ГАМК-эргических надсегментарных нисходящих стволово-спинальных путей с повышением возбудимости альфа-мотонейронов передних рогов. Для заболевания типично подострое начало, медленное последующее прогрессирование с вариабельной стабилизацией состояния. Эпизодические боли и напряжение мышц спины, живота, шеи часто выступают в качестве начальных проявлений. Постепенно выраженность мышечного напряжения (ригидность) нарастает, становится постоянной, присоединяются мышечные спазмы. Характерно повышение тонуса в разгибателях конечностей, формирование фиксированного поясничного лордоза при движениях в позвоночнике. На фоне постоянной ригидности возникают акционные, спонтанные или рефлекторные мышечные спазмы продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. На поздней стадии заболевания формируется патологическая установка конечностей. У большинства пациентов возникают вегетативные симптомы (гипергидроз, мидриаз), вегетативные нарушения сердечной и дыхательной деятельности. В 10% случаях могут встречаться сочетания с эпилептическими приступами или прогрессирующей мозжечковой атаксией. 

Кроме этого, антитела к GAD65 могут вызывать редкий синдром подострого поражения головного и спинного мозга, характеризующийся сочетанием генерализованных миоклоний, гиперэксплексии, статической и/или динамической мозжечковой атаксии, вегетативных нарушений с мышечной ригидностью и спазмами мышц в ответ на сенсорные раздражения (прогрессирующий энцефаломиелит с ригидностью и миоклонусом).

 

Литература

  1. Фоминых В.В. с соавт. Аутоиммунные энцефалиты: болезнь XXI века на перекрестке неврологии и психиатрии. Нейрохимия. 2018;35(4):308-322. 
  2. Bera K.D., Vincent A., Irani S.R. Autoimmune Encephalitis – Antibody Targets and Their Potential Pathogenicity in Immunotherapy-responsive Syndromes. European Neurological Review. 2014;9(1):87-92. 
  3. Guasp M. et al. Cerebellar ataxia and autoantibodies restricted to glutamic acid decarboxylase 67 (GAD67). Journal of neuroimmunology. 2016;300:15-17. doi:10.1016/j.jneuroim.2016.09.019. 
  4. Tohid H. Anti-glutamic acid decarboxylase antibody positive neurological syndromes. Neurosciences. 2016;21(3):215-222. 
  5. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка
Взятие цереброспинальной жидкости проводится специалистом в условиях медицинского учреждения.
Показания к назначению
  • дифференциальная диагностика энцефаломиелитов;
  • диагностика аутоиммунного энцефалита;
  • диагностика синдрома ригидного человека;
  • дифференциальная диагностика судорожного и миоклонического синдрома;
  • дифференциальная диагностика экстрапирамидных расстройств.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: МЕ/мл. 

Калибровка проведена в международных единицах (МЕ) с использованием 1 Международного референсного реагента ВОЗ для антител к островковым клеткам (1st WHO, 1999, 97/550), с установленным содержанием анти-GAD65. 

Референсные значения: < 5 МЕ/мл. 

Интерпретация результата:

Выявление в ликворе аутоантител к GAD в комплексе с характерной клинической картиной свидетельствует о вероятности связанного с GAD аутоиммунного неврологического расстройства.
Артикул: 202СМЖ
Цена: 1 800 руб
Итого: 1 800 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к GAD (глутаматдекарбоксилазе), IgG, ликвор (Anti-GAD (glutamic acid decarboxylase), IgG, CSF)» в г. Ипатово и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2019