Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (800) 200-363-0

Метанефрины свободные фракционированные, 24-часовая моча (Metanephrines fractionated, free, 24-h urine)

Описание
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС
Метанефрины – О-метилированные производные катехоламинов, норадреналина и адреналина (соответственно, норметанефрин и метанефрин), присутствуют в плазме и моче как в свободной (неконъюгированной) форме, так, большей частью, в виде сульфат-конъюгированной формы. В диагностике феохромоцитом традиционно используется исследование суммарного содержания этих форм в моче, что возможно после предварительной кислотной деконъюгации - см. тест № 1166 Метанефрины фракционированные, деконъюгированные (общие). Современные методы исследования позволяют количественно оценивать и низкую концентрацию свободных фракционированных метанефринов. 

Феохромоцитома – редкая, чаще доброкачественная, гормонально активная опухоль мозгового слоя надпочечника, состоящая из хромафинных клеток, секретирующая большое количество катехоламинов, параганглиома – опухоль вненалпочечниковой хромаффиновой ткани симпатических паравертебральных ганглиев.

Текущие клинические рекомендации в качестве лучших лабораторных тестов для скрининга феохромоцитом/параганглиом выделяют: 1) измерение свободных метанефринов плазмы или 2) оценка фракционированных метанефринов суточной мочи (альтернативно общих или свободных). Оптимальные рекомендуемые условия взятия крови для исследования свободных метанефринов плазмы достаточно сложны - требуется взятие крови в положении лежа, после 30 минут лежащего положения. Исследование фракционированных метанефринов мочи в амбулаторных условиях является более удобной альтернативой и потому на практике используется чаще. 

Смещение фокуса внимания в лабораторной диагностике феохромоцитом/параганглиом на измерение именно свободных форм метанефринов объясняется не только совершенствованием методов диагностики, но и углублением знаний о метаболизме катехоламинов. Соответственно современным представлениям, свободные метанефрины образуются внутри тех же клеток надпочечников (или опухоли у пациентов с феохромоцитомой/параганглиомой), где образуются сами катехоламины, а не после выхода синтезированных катехоламинов в кровь, как это считалось ранее. Метилирование катехоламинов здесь происходит с участием мембранно-связанного фермента катехоламин-О-метилтрансферазы (КОМТ), который отсутствует в симпатических нервах, что делает свободные метанефрины относительно специфичными маркерами опухолей хромаффиновой ткани. Важно также, что они продуцируются опухолью непрерывно - независимо от эпизодического по своей природе высвобождения катехоламинов. 

В отличие от свободных метанефринов, конъюгированные формы метанефринов образуются не в хромаффиновой ткани, а преимущественно в желудочно-кишечном тракте, с участием специфичного изофермента сульфатрансферазы.

Литература

  1. Мельниченко Г.А. с соавт. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению феохромоцитомы/параганглиомы. Эндокринная хирургия, 2015, Т. 9, №3. С.15-33. 
  2. Eisenhofer G. et al. Reference intervals for LC-MS/MS measurements of plasma free, urinary free and urinary acid-hydrolyzed deconjugated normetanephrine, metanephrine and methoxytyramine. Clinica Chimica Acta 490 (2019) 46–54 
  3. Eisenhofer G., Peitzsch M. Laboratory Evaluation of Pheochromocytoma and Paraganglioma. Clin. Chem. 2014, 60 (12), 1486-1499 
  4. Lenders J.W.M. et al. Pheochromocytoma and Paraganglioma: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab, June 2014, 99(6):1915–1942
Подготовка
Исключить стрессовые ситуации, прием алкоголя за сутки до начала сбора материала. Поскольку некоторые лекарственные препараты могут влиять на метаболизм катехоламинов, следует указать направляющему врачу все принимаемые медикаменты для обсуждения возможности и целесообразности временной отмены (см. раздел Интерпретация, лекарственные интерференции). Инструкцию по сбору суточной мочи см. здесь

При эпизодической гипертензии сбор 24-часовой мочи предпочтительно начинать сразу при начале приступа.
Показания к назначению
  1. Подозрения на феохромоцитому - артериальная гипертензия, тахикардия, головная боль, профузная потливость (особенно, пароксизмального характера). 
  2. Инциденталома надпочечников. 
  3. Симптомы феохромоцитомы/параганглиомы, спровоцированные медикаментозно или при повышении давления в брюшной полости. 
  4. Отягощенный семейный анамнез.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкг/сут 

Референсные значения: 

Взрослые (старше 18 лет): 

Метанефрин свободный, 24-часовая экскреция: 2.9 - 52.9 мкг/сут 

Норметанефрин свободный, 24-часовая экскреция: 5.7 - 67.7 мкг/сут 

Источник референсных значений: Eisenhofer G. et al. Clinica Chimica Acta, 2019, 490, 46–54 

Референсные значения педиатрического диапазона не валидированы. 

Интерпретация: 

Повышение: 

  1. Катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани. 
  2. Физиологический стресс. 
  3. Лекарственные интерференции (ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты, бушпирон, феноксибензамин, ингибиторы обратного захвата катехоламинов, опиоиды и другие вещества, способные вызывать повышение уровня эндогенных катехоламинов) повышение обычно небольшое. 
  4. Ошибки сбора суточной мочи.  
Несмотря на высокую специфичность теста, в связи с очень редкой частотой встречаемости феохромоцитом/параганглиом в популяции (и, соответственно – очень низкой пре-тестовой вероятностью такой патологии среди обследуемых), положительный результат теста далеко не всегда означает наличие опухоли. Лабораторные данные следует трактовать только в комплексе с клиническими данными и результатами других исследований. Наличие феохромоцитомы более вероятно, если результат теста превышает верхний предел референсных значений более, чем в 3 раза. Совместное повышение норметанефрина и метанефрина определяется по меньшей мере в половине случаев у пациентов с феохромоцитомой надпочечника, но редко наблюдается среди ложноположительных результатов. Одним из методов подтверждения диагноза является тест супрессии с клонидином с измерением норметанефрина плазмы. (см. Клинические рекомендации РАЭ по диагностике и лечению феохромоцитомы/параганглиомы).

Понижение значений:

  1. Метирозин (ингибирует тирозин гидроксилазу, фермент, катализирующий первую ступень синтеза катехоламинов). 
  2. Ошибки сбора суточной мочи (ложное занижение).
Артикул: 918
Цена: 1 700 руб
Итого: 1 700 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Метанефрины свободные фракционированные, 24-часовая моча (Metanephrines fractionated, free, 24-h urine)» в Гуково и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2020
Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.
×
У 17.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2