Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Макропролактин (Macroprolactin)

Описание
Метод определения Сопоставление концентрации пролактина до и после ПЭГ-преципитации иммунных комплексов.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Высокомолекулярный пролактин; Macroprl; «Big-Big» Prolactin; «Big-Big» PRL.

Внимание! Данное исследование отдельно не выполняется, только в комплексе с тестом № 61 Пролактин (Prolactin) (+ дополнительный тест на макропролактин при результате пролактина выше 700 мЕд/л).

Краткая характеристика определяемого вещества Макропролактин

Тест на присутствие макропролактина проводится путем сопоставления уровня пролактина в пробе до и после ПЭГ-преципитации иммунных комплексов.
Выявление повышенной концентрации пролактина в крови (гиперпролактинемии) иногда может быть иногда обусловлено присутствием в пробе большом количестве биологически неактивной формы пролактина – макропролактина. 
Пролактин может присутствовать в сыворотке крови в различных молекулярных формах. Преобладает мономерный little-пролактин (23 кДа), который в норме составляет около 85% от общего количества; кроме того, присутствует big-пролактин (50 кДа) – димер, составляющий 10-15%, и высокомолекулярный big-big-пролактин (bb-prolactin) - макропролактин (150 кДа), который обычно выявляется в небольшом вариабельном количестве. Биологически активным является мономерный пролактин. Макропролактинемия определяется как наличие большого количества макропролактина в качестве преобладающей молекулярной формы (> 60% от общего количества иммунореактивного пролактина).
Макропролактин представляет собой чаще всего комплексы пролактина с иммуноглобулином G (преимущественно IgG4), реже - с иммуноглобулинами других классов или агрегаты ковалентно связанного мономерного пролактина. Вследствие крупных размеров он может накапливаться в крови в значительной концентрации, поскольку гораздо медленнее выводятся из циркуляторного русла. При макропролактинемии клинические симптомы гиперпролактинемии отмечаются гораздо реже, чем при высокой концентрации мономеров пролактина (истинной гиперпролактинемии), поскольку пролактин в таких комплексах малодоступен для своих рецепторов в тканях и характеризуется минимальной биологической активностью. Содержание биологически активного мономерного пролактина при этом может находиться в пределах физиологической нормы. 
Хотя макропролактинемия в большинстве случаев обуславливает отсутствие симптоматики, доброкачественное течение и не имеет прямой клинической значимости, в некоторых ситуациях она может приводить к диагностическим ошибкам и неверному ведению пациента. 
Для снижения вероятности диагностических и терапевтических ошибок при выявлении высокой концентрации пролактина у пациента рекомендуют проводить дополнительный тест на присутствие макропролактина. Макропролактинемия – редкое явление в общей популяции, но достаточно часто отмечается среди пациентов, находящихся под медицинским наблюдением. До 26% выявляемых при лабораторном обследовании гиперпролактинемий может быть обусловлено макропролактинемией. При этом доля таких результатов в значительной степени зависит от применяемого метода исследования пролактина, поскольку разные технологии исследования пролактина отличаются по чувствительности к макропролактину. Поэтому результаты исследования пролактина, полученные в разных лабораториях, могут значительно различаться. 
Причины макропролактинемии изучены недостаточно. Макропролактин формируется после секреции мономерного пролактина. Образование эндогенных антител, связывающихся с пролактином, может быть обусловлено посттрансляционной модификацией секретируемого гормона, которая приводит к запуску выработки антител к новым эпитопам, а также определенными генетическими предрасположенностями. Макропролактинемия может наблюдаться и одновременно с истинной гиперпролактинемией.
Внимание.
В Инвитро предусмотрено бесплатное дополнительное выполнение теста на макропролактин (исследование пролактина после преципитации комплексов макропролактина полиэтиленгликолем, ПЭГ) в рамках теста № 61 Пролактин при выявлении концентрации пролактина выше 700 мЕд/л  для повышения информативности результата и подтверждения истинной гиперпролактинемии. Если же желательно проведение теста на макропролактин независимо от будущего результата пролактина, клиентам предоставляется возможность назначить платный тест на макропролактин, дополнительно к тесту № 61 сразу при оформлении заявки. В этом случае тест на макропролактин подлежит дополнительной оплате независимо от полученного в дальнейшем результата пролактина.
Результат теста на присутствие макропролактина, как и в остальных случаях, будет выдаваться в виде заключения о присутствии или отсутствии значимого количества макропролактина и концентрации пролактина мономерного (пост-ПЭГ).

С какой целью проводят исследование крови на Макропролактин

Скрининг на макропролактин рекомендуется проводить в качестве дополнительного теста при обнаружении гиперпролактинемии (особенно при отсутствии клинических симптомов), чтобы убедиться, что она не является следствием макропролактинемии.
Выполнение этого теста при гиперпролактинемиях с уровнем пролактина до 700 мЕд/л считают нецелесообразным, поскольку при легких гиперпролактинемиях значимое присутствие макропролактина практически не встречается. Если результат первоначального исследования пролактина находится в пределах референсных значений – скрининг на макропролактин не имеет практического значения.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию крови на Макропролактин

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), секс, тепловые воздействия (сауну), прием алкоголя, за час до исследования – курение. 
Пациент должен находиться в покое 20-30 минут перед взятием крови. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Макропролактин:

  • подтверждение истинного характера гиперпролактинемии; 
  • выявление причин значительного расхождения результатов исследования пролактина в разных лабораториях.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мЕд/л. 
Альтернативные единицы: нг/мл. 
Коэффициенты пересчета: нг/мл х 21 => мЕд/л. 
Результат теста на макропролактин (проводится параллельно с тестом № 61) выдается в виде полученного значения мономерного (пост-ПЭГ) пролактина и комментария в одном из следующих вариантов:
«Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина < 40% от исходного». 
«Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина > 60% от исходного».
«Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного».
Референсные значения
Макропролактин: в норме присутствие значимого количества макропролактина не отмечается.
Мономерный (пост-ПЭГ) пролактин (для технологии Abbott):
Мужчины: 72-229 мЕд/л. 
Женщины: 79-347 мЕд/л.

Трактовка результатов исследования сыворотки крови на Макропролактин

Повышение и понижение уровня пролактин-мономера (пост-ПЭГ): см. информацию к тесту № 61.

Артикул: 6161
Цена: 1 150 руб
Взятие крови из вены:
  • + 145 руб
Пролактин (Prolactin) (+ дополнительный тест на макропролактин при результате пролактина выше 700 мЕд/л):
  • + 375 руб
Итого: 1 670 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Макропролактин (Macroprolactin)» в Чебоксарах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×