Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

«Вредные привычки» (Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты)

Описание
Метод определения Газовая хроматография/масспектрометрия (ГХ-МС).
Исследуемый материал Моча
Синонимы: Комплексный анализ мочи «Вредные привычки»; комплексный анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты. 
Urine analysis «Bad habits»: nicotine, psychotropic and narcotic substances, psychoactive drugs.

Краткое описание исследования «Вредные привычки» (Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты)

Скрининг на никотин, алкоголь, наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты основан на выявлении этих веществ в моче, которая является предпочтительным биоматериалом для такого исследования. Образцы мочи легко получить в достаточном количестве, это неинвазивная процедура, моча обычно содержит экскретируемые вещества в концентрированной форме. Обнаружение наркотиков и их метаболитов в моче возможно в течение более длительного времени (дней, иногда недель), чем в крови, что указывает на употребление наркотиков в недавнем прошлом. В то же время следует иметь в виду, что концентрация исследуемого вещества или метаболитов в моче может не отражать его концентрацию в крови или степень повреждающего эффекта, это лишь признак, указывающий на предшествующее воздействие. Результат теста следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами всех остальных диагностических процедур. 
Определение никотина, психотропных и наркотических веществ, психоактивных лекарственных препаратов в моче в данном тесте выполняют с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС), которая представляет собой комбинацию двух мощных аналитических инструментов: газовой хроматографии, обеспечивающей высокоэффективное разделение компонентов сложных смесей в газовой фазе, и масс-спектрометрии, позволяющей выявлять и идентифицировать компоненты смеси.
Предлагаемый вариант расширенного скринингового исследования позволяет выявлять в моче никотин (и его метаболит котинин), алкоголь, психотропные, наркотические вещества и психоактивные лекарственные препараты, в т. ч.: морфин, метадон, метамфетамин, амфетамин, фенциклидин, кокаин, декстропропоксифен, марихуана, тетрагидроканнабинол, фенобарбитал, циклобарбитал, барбамил, амобарбитал, секбутабарбитал, секобарбитал, диазепам, нордазепам, оксазепам, темазепам, алпразолам, кодеин, метаквалон и др. и др.). Более детальное описание доступных для выявления данным методом веществ см. в комментарии в примере результата. Список не является окончательным, идентификация при необходимости проводится с использованием доступных баз данных масс-спектров, в которые входит несколько сотен тысяч спектров химических соединений.
Применяемые в исследовании пороги положительного результата и ориентировочный период выявления в моче ряда указанных веществ см. в разделе Интерпретация.
См. также тесты: №№ ЛМС902925898982838.

С какой целью проводят исследование «Вредные привычки» (Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты)

Тест предназначен для скрининга в целях выявления наличия в организме человека следов употребления никотина, алкоголя, наркотических, психотропных и сильнодействующих психоактивных веществ.
ВНИМАНИЕ! Настоящее лабораторное исследование не является экспертизой. Тип исследования – предварительное скрининговое лабораторное исследование. Результаты, получаемые пациентом, могут быть переданы им в судебные органы и могут быть рассмотрены как доказательство в судебных процессах только на усмотрение суда.

В каких случаях проводят анализ «Вредные привычки»

Скрининговые тесты на присутствие в организме человека наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ предназначены для использования в медицинских целях (диагностики и лечения при применении или злоупотреблении этими препаратами). 
Результаты тестирования не могут служить предметом судебного разбирательства. Используемые методы скринингового исследования являются предварительными и, в некоторых случаях, требуют проведения подтверждающего исследования с использованием референсных методов.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Вредные привычки» (Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты)

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Вредные привычки» (Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты):

  • определение наличия в организме человека наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный. 
Форма представления результатов
Результат выдают в форме «обнаружено» или «не обнаружено» по исследуемым группам веществ.
Референсные значения
  • Алкоголь: «не обнаружено» или «обнаружено» (в концентрации, вызывающей алкогольное опьянение)
  • Никотин: «не обнаружено» или «обнаружено» (в последнем случае в графе комментария указывают выявление никотина или котинина). 
  • Наркотические вещества: «не обнаружено» или «обнаружено» (в последнем случае в графе комментария указывают выявленные в моче наркотические вещества). 
  • Психоактивные вещества: «не обнаружено» или «обнаружено» (в последнем случае в графе комментария указывают выявленные в моче психоактивные вещества).
См. пример результата анализов, где подробно описан спектр веществ, доступных для выявления и идентификации.

Трактовка результатов исследования «Вредные привычки» (Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты)

Диагностический порог и ориентировочный временной интервал обнаружения некоторых веществ в моче на уровне установленного порога

Наименование веществ

Порог, нг/мл

Время обнаружения

Метаболиты марихуаны

15

- однократный прием

3 дня

- умеренное употребление

5 - 7 дней

- ежедневное употребление

10 - 15 дней

- хроническое употребление

более 30 дней

Метаболиты кокаина

150

2-4 дня

Опиаты и метаболиты

300

2 дня

Морфин

300

2 дня

Кодеин

2000

2 дня

Фенциклидин

25

<8 дней

Амфетамины

300

2-3 дня

Барбитураты

Фенобарбитал – 5000

Остальные – 100

- краткого времени действия

1 день

- среднего времени действия

2-3 дня

- длительного времени действия

16 дней и более

Бензодиазепины

- краткого времени действия

50

1

- среднего времени действия

2-3 дня

- длительного времени действия

7 дней и более

Метадон

50

7-9 дней

Метаквалон

100

7 дней и более

Пропоксифен

40

<2 дней

Никотин

200

6-8 час

- метаболит никотина котинин

300

до 7 дней

Этанол (алкоголь)

0,05 г/л

В пределах 1 суток, в зависимости от количества и прочих условий

Артикул: 9950
Цена: 3 180 руб
Итого: 3 180 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ ««Вредные привычки» (Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Подпишитесь на наши рассылки
Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 52.1% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2