Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Общие желчные кислоты в стуле (Fecal Bile Acids)

Описание
Метод определения
Фотометрия, количественный тест.
Исследуемый материал Кал
Синонимы: Желчные кислоты в кале. 
Bile acids (BAs), Stool; Fecal Bile Acid; Bile Acids in Feces. 

Краткая характеристика определяемого вещества Общие желчные кислоты 

В предлагаемом тесте оценивается суммарное содержание в кале желчных кислот – холевой, хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот. 
Желчные кислоты, входящие в состав желчи, образуются в клетках печени и представляют собой конечные продукты обмена холестерина, являясь одним из важных путей его выведения из организма. После поступления в кишечник они играют важную роль в процессах эмульгирования, переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в тонкой кишке, стимуляции двигательной активности кишечника, а также способствуют росту и функционированию нормальной кишечной микрофлоры. Вторичные желчные кислоты образуются из первичных под влиянием кишечных бактерий, третичные – путем модификации вторичных микрофлорой кишечника или гепатоцитами. Большая часть желчных кислот (90-95%), поступающих в кишечник из печени, подвергается энтерогепатической циркуляции - всасывается в дистальных отделах тонкой кишки в кровь и через систему воротной вены вновь доставляется в печень, где они реабсорбируются гепатоцитами и повторно выделяются с желчью. Только малая часть (3-5%) экскретируется с калом. 

С какой целью определяют уровень общих желчных кислот в кале 

Тест применяют в диагностике хологенной диареи – секреторной диареи, наступающей в ответ на попадание большого количества желчных солей в нижние отделы толстого кишечника вследствие нарушения их обратной абсорбции в подвздошной кишке. Компенсаторные сдвиги приводят к снижению всасывания и повышению секреции в полость кишки воды, электролитов и жиров, что вызывает диарею. Причиной холагенной диареи может быть резекция или воспаление подвздошной кишки; первичные изменения, которые могут быть связаны с генетическими дефектами рецепторов и транспортных переносчиков желчных кислот (редко); а также смешанные факторы, например, после перенесенной холецистэктомии, при синдроме избыточного бактериального роста, панкреатите, микроскопическом колите, целиакии и др. 

Что может повлиять на результат теста «Общие желчные кислоты в стуле» 

Прием гипогликемического препарата метформина ассоциирован с повышением синтеза желчных кислот в печени и может приводить к хологенной диарее.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию на общие желчные кислоты 

Сбор образца стула осуществляется по стандартной методике, в контейнер с лопаточкой, см. инструкцию
Перед проведением исследования желчных кислот в стуле за 48 часов до сдачи биоматериала необходимо исключить прием колестирамина и антацидных препаратов, образующих в кале нерастворимые комплексы с желчными кислотами.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ кала на общие желчные кислоты 

Вероятное нарушение всасывания желчных кислот: 
  • после резекции терминальной части подвздошной кишки; 
  • болезнь Крона с вовлечением подвздошной кишки; 
  • радиационные энтериты; 
  • состояние после холецистэктомии, ваготомии; 
  • целиакия; 
  • хронический панкреатит; 
  • идиапатическая малабсорбция желчных кислот.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкмоль/г. 
Референсные значения 
≤ 7,0 мкмоль/г. 

Трактовка результатов исследования на общие желчные кислоты

Повышенное содержание желчных кислот в стуле (>7,0 мкмоль/г) свидетельствует о нарушении их всасывания в кишечнике, что может отмечаться при состояниях после резекции подвздошной кишки, холецистэктомии или ваготомии, болезни Крона с вовлечением терминального отдела подвздошной кишки, недостаточности сфинктера Одди, радиационном энтерите, целиакии, хроническом панкреатите, синдроме избыточного бактериального роста, Cl. difficile-ассоциированной болезни, повышенном синтезе желчных кислот в печени при неалкогольной жировой болезни печени и приеме метформина, а также генетическими дефектами рецепторов и транспортных переносчиков желчных кислот (SLC10A2, KLB, FGF-R4, GPBAR1).
Артикул: 1593
Цена: 2 850 руб
Итого: 2 850 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Общие желчные кислоты в стуле (Fecal Bile Acids)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.5% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2