Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Микро- и макроэлементы (Перекресток)

Описание
Синонимы: Микроэлементы; Макроэлементы; Минералы; Нутриенты; Эссенциальные микроэлементы; Общий магний; Ионы магния; Железо сывороточное; Microelements; Macroelements, Micronutrients, Macronutrients, Quasi-essential elements, Essential Elements, Microminerals, Phytochemicals, Phytonutrients, Nutritious, Selenium, Zinc, Calcium, Magnesium, Copper, Iron.

Состав:

Краткое описание исследования «Макро- и микроэлементы»

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, макро- и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма. Недостаток микронутриентов может возникнуть по разным причинам. Также прослеживается его взаимосвязь с нарушением рационального питания, низкой физической активностью, злоупотреблением кофе и пр. Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр.

Макро- и микроэлементы участвуют в важных физиологических процессах, обеспечивают усвояемость пищи. Поскольку нехватка того или иного элемента негативно сказывается на работе организма, стоит уделить внимание разнообразию рациона и поступлению этих элементов с пищей. С помощью тестов, входящих в состав профиля, можно оценить состояние минерального обмена, достаточность и сбалансированность питания по минеральному составу.

Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в различных орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола).

Фосфор участвует во многих обменных процессах организма, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное).

Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С). Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, морская капуста, зелень петрушки, сельдерей, зелень укропа, шпината, щавеля), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (в печени и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы сушеные (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.

Цинк – один из самых распространенных микроэлементов в организме, второй после железа. Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот, обладает выраженным антиоксидантным действием. Недостаток цинка приводит к нарушению углеводного обмена, анемии, сухости кожи, выпадению волос. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником также являются ростки пшеницы и отруби. Еще он содержится в орехах и семенах (кедровые орехи, арахис, грецкий орех, фисташки, семена подсолнечника), молочных продуктах (молоко, сыр).

Селен – жизненно необходимый микроэлемент, который участвует в обеспечении антиоксидантной защиты организма. Соединения селена способствуют улучшению состояния кожи и волос, важны для нормальной работы щитовидной железы, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Дефицит селена может быть связан с его недостатком в пище, а также с нарушениями питания и пищеварения. Селен содержится в молочных продуктах (молоко, сыр, творог), в зерновых и бобовых (крупа пшеничная, ржаная, фасоль, рис, ячмень, чечевица, мука рисовая, нут), в орехах и семенах (семена подсолнечника, фисташки, арахис, миндаль), в овощах, фруктах и сухофруктах, чесноке, капусте брокколи, шпинате, бананах.

Медь – микроэлемент, который участвует в обмене углеводов, принимает участие в поддержание эластичности связок, сухожилий, кожи, в прочности костей, также она обладает противовоспалительным действием. Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах (арахис, фисташки, грецкий орех, миндаль), цельных зернах злаковых (горох, крупа овсяная, макаронные изделия, нут, зерно овса, гречихи, крупа гречневая, овсяная, отруби овсяные), в овощах (баклажаны, корень имбиря, чеснок) и фруктах (авокадо, базилик, руккола, чернослив), во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.

С какой целью проводят комплексное исследование «Макро- и микроэлементы»

Комплексное исследование позволит оценить статус минеральных веществ в организме, провести мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету.

В каких случаях проводят исследование «Макро- и микроэлементы»

  • Оценка обеспеченности организма макро- и микроэлементами.
  • Оценка сбалансированности питания по минеральному составу.
  • Выявление причин снижения защитных сил организма, развития утомляемости, раздражительности, сонливости.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов комплексного исследования «Макро- и микроэлементы»

Единицы измерения, альтернативные единицы измерения, перевод единиц, референсные значения – см. соответствующие тесты.
Артикул: ОБС167
Цена: 1 210 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 1 360 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Микро- и макроэлементы (Перекресток)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2