Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Определение метилирования гена MGMT (Methylation status of MGMT gene)

Описание
Метод определения Полимеразная цепная реакция
Исследуемый материал фиксированные формалином и залитые парафином блоки тканей со стеклами
Синонимы: MGMT methylation detection. 

Краткая характеристика исследования Определение метилирования гена MGMT 

Ген O6-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазы (MGMT) расположен на хромосоме 10q26.3 и кодирует высоко эволюционно консервативный и повсеместно экспрессируемый фермент, участвующий в репарации ДНК. MGMT действует путем удаления алкильных продуктов присоединения из положения O6 гуанина на уровне ДНК, тем самым противодействуя летальному воздействию алкилирующих агентов. В процессе репарации метиловый фрагмент продукта присоединения O6-метилгуанина переносится на белок MGMT, который впоследствии подвергается необратимому ингибированию. Напротив, дефектная функция MGMT приводит к сохранению продукта присоединения O6-метилгуанина, что приводит к неправильной репарации и нарушению репарации ошибочного спаривания нуклеотидов во время репликации ДНК, что в конечном итоге приводит к остановке клеточного цикла и апоптозу. Важно, что эпигенетическая модификация приводит к выключению гена MGMT, обычно за счет метилирования островка цитозин-фосфат-гуанин (CpG) в специфических сайтах CpG в промоторе гена MGMT. Следовательно, метилирование промотора гена MGMT вызывает потерю/низкий уровень функционального белка MGMT, вызывая тем самым неадекватную репарацию алкилирования ДНК в ответ на алкилирующую химиотерапию.
Согласно зарубежным и отечественным рекомендациям, определение метилирования промотерной области гена MGMT является обязательной частью молекулярной диагностики всех глиальных опухолей, имеющих степень злокачественности (G)- III-IV. Метилирование гена MGMT отмечается в половине всех случаев глиом со степенью злокачественности G IV. Также аберрация гена MGMT часто ассоциирована с наличием мутаций в гене IDH1/2. Пациенты с глиобластомой и наличием метилирования гена MGMT имеют более благоприятный прогноз по сравнению с пациентами, имеющих негативный статус метилирования. Метилирование гена MGMT является предиктором эффективности терапии алкилирующими препаратами, такими как темозоломид и ломустин. 

С какой целью проводят Определение метилирования гена MGMT 

Исследование применяют для определения наличия метилирования MGMT для возможности персонализации терапии.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию Определение метилирования гена MGMT 

Специальной подготовки не требуется.
Показания к назначению

В каких случаях проводят Определение метилирования гена MGMT:

  • рекомендовано всем пациентам с глиальными опухолями, имеющих степень злокачественности (G)-III-IV, для возможности персонализации терапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата 
Тест качественный.

Референсные значения
Патогенного метилирования гена MGMT не обнаружено.

Трактовка результатов исследования Определение метилирования гена MGMT 

Отсутствие метилирования промотерной области гена MGMT свидетельствует о низкой эффективности применения алкилирующих препаратов. 

Наличие метилирования промотерной области гена MGMT свидетельствует о высокой эффективности применения алкилирующих препаратов.

Артикул: 777727
Цена: 11 500 руб
Итого: 11 500 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Определение метилирования гена MGMT (Methylation status of MGMT gene)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.5% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2