Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

HE4 (Белок 4 эпидидимиса человека, Human Epididymis Protein 4)

Описание
Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на НЕ4; Человеческий эпидидимальный протеин 4; Человеческий эпидидимальный секреторный белок 4; Human epididymis protein 4.

Краткое описание исследования «HE4»

HE4 (Human Epididymis Protein 4) – человеческий эпидидимальный секреторный белок 4. Первоначально он был идентифицирован в эпителии дистального эпидидимиса (придаток яичка) как предполагаемый протеазный ингибитор, вовлеченный в созревание спермы. К настоящему времени экспрессия HE4 описана в различных тканях, включая эпителий репродуктивных тканей и дыхательного тракта. Ген HE4 был отмечен в наиболее частых профилях экспрессии генов в клетках эпителиальных карцином яичника; высокий уровень секретированного белка HE4 при данной патологии выявляют и в крови пациентов. На основании исследований последних лет HE4 рекомендован в качестве опухолевого маркера эпителиального рака яичников. В комплексной диагностике при подозрении на рак яичников и в мониторинге ранее диагностированного рака яичника обычно используют маркер CA-125 (см. тест № 143). Проблемой остается недостаточная чувствительность и специфичность этого онкомаркера: аномальный уровень CA-125 может отмечаться и при опухолях иного источника, а также при различных доброкачественных заболеваниях, как негинекологических, так и гинекологических. Предлагаемый новый маркер рака яичников HE4, по результатам исследований, обладает более высокой специфичностью, чем CA-125, в группе доброкачественных (негинекологических и гинекологических) заболеваний, а также в дифференциации рака яичников от других злокачественных, но не овариального происхождения, заболеваний. По данным доказательных исследований, в качестве единственного маркера он проявляет чувствительность 72,9%, специфичность 95%. Применение комплекса тестов HE4 и CA-125 позволяет снизить количество ложноположительных результатов лабораторного обследования сравнительно с использованием только CA-125. HE4 является лучшим маркером на первой стадии болезни. Основной причиной ложноположительных результатов HE4 при доброкачественных видах патологии является почечная недостаточность, поэтому результаты HE4 при уровне креатинина выше 115 мкмоль/л следует интерпретировать с осторожностью. Из злокачественных видов патологии повышение концентрации HE4 преимущественно обнаруживают при раке яичников, раке эндометрия и немелкоклеточном раке легких. В связи с возможным повышением при доброкачественных заболеваниях, а также с тем, что некоторые, более редкие типы рака яичников (например, муцинозный или герминативноклеточный) редко экспрессируют HE4, этот маркер нельзя использовать как единственное свидетельство наличия или отсутствия злокачественной патологии; он не рекомендован для общего скрининга.

На что обратить внимание при выполнении исследования «HE4»

Результат исследования HE4 следует интерпретировать в комплексе с другими тестами и процедурами, он не заменяет утвержденных видов клинического обследования. В случаях наличия образований в малом тазу для повышения информативности исследования HE4 и CA-125 (с использованием технологии Architect, Abbott) предлагается использовать разработанный математический алгоритм оценки риска рака яичников – ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, см. профили ROMA1 и ROMA2). Алгоритм ROMА учитывает концентрации онкомаркеров НЕ4 и CA-125, а также менопаузальный статус пациентки, и позволяет рассчитать вероятность эпителиального рака яичников и разделить женщин в пре- и постменопаузе (при наличии образований в малом тазу) на группы с высоким и низким риском рака яичников (см. профили ROMA1 и ROMA2).
С какой целью определяют HE4 в сыворотке крови
Исследование проводят в целях комплексной диагностики эпителиального рака яичников и мониторинга ранее диагностированного рака яичников.

Литература

  1. Клинические рекомендации. Рак яичников/рак маточной трубы/первичный рак брюшины. – 2020. 
  2. Dochez V. et al. Biomarkers and algorithms for diagnosis of ovarian cancer: CA125, HE4, RMI and ROMA, a review //Journal of ovarian research. – 2019. – Т. 12. – №. 1. – С. 1-9.
  3. Espiau Romera A. et al. HE 4 tumor marker as a predictive factor for lymphatic metastasis in endometrial cancer //International Journal of Gynecology & Obstetrics. – 2020. – Т. 149. – №. 3. – С. 265-268.
  4. Kim B. et al. Diagnostic performance of CA 125, HE 4, and risk of Ovarian Malignancy Algorithm for ovarian cancer //Journal of clinical laboratory analysis. – 2019. – Т. 33. – №. 1. – С. e22624.
  5. Scaletta G. et al. The role of novel biomarker HE4 in the diagnosis, prognosis and follow-up of ovarian cancer: a systematic review //Expert review of anticancer therapy. – 2017. – Т. 17. – №. 9. – С. 827-839.
  6. Материалы фирмы – производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию на HE4

Взятие крови предпочтительно проводить натощак (4 часа после последнего приема пищи).
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на концентрацию HE4:

  • в диагностике гинекологических заболеваний, в комплексе с CA 125, для более эффективного выявления рака яичников на ранних стадиях и лучшей дифференциации доброкачественной и злокачественной патологии;
  • оценка риска эпителиального рака яичника при наличии образований в малом тазу (в комплексе с CA 125 и расчетом ROMA);
  • случаи рака яичников с нормальным уровнем CA 125 (поиск альтернативного маркера для контроля терапии);
  • мониторинг ранее диагностированного рака яичников, характеризующегося повышением HE4 (оценка прогрессии, выявление рецидивов).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: пмоль/л. 
Референсные значения 
Женщины:
  • пременопауза < 70 пмоль/л;
  • постменопауза < 140 пмоль/л.
Мужчины: референсные значения для мужчин производителем реагентов не валидированы. 

Трактовка результатов исследования на HE4

Повышение значений
Онкопатология: 
  1. Эпителиальный рак яичников.
  2. Рак эндометрия.
  3. Немелкоклеточный рак легкого. 
Доброкачественные состояния 
  1. Большей частью в случаях присоединения почечной недостаточности на фоне различных заболеваний. 
Примечание. Пациентки с подтвержденным раком яичников могут иметь HE4 в пределах референсных значений. Определенные более редкие типы рака яичников (например, герминативноклеточные, муцинозные опухоли) редко экспрессируют HE4. Повышенный уровень HE4 может наблюдаться при доброкачественных заболеваниях. Поэтому уровень HE4 нельзя использовать как абсолютное свидетельство в пользу наличия или отсутствия злокачественной патологии. 
При использовании тестов He4 и СА125 в составе профилей ROMA-1 и ROMA-2 интерпретацию результата расчетного индекса ROMA см. в соответствующих разделах сайта.

Артикул: 1281
Цена: 1 010 руб
Взятие крови из вены:
  • + 155 руб
Итого: 1 165 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «HE4 (Белок 4 эпидидимиса человека, Human Epididymis Protein 4)» в г. Боровичи и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.7% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2