Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России (831) 283-44-00
0
Корпоративным клиентам
Обратите внимание!
Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО. Если вы столкнулись с проблемами, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.
×

Витамин В2 – рибофлавин, плазма (Vitamin B2, Riboflavin, plasma)

Описание
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Тест применяют для оценки статуса витамина В2 в организме. 

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. Он является необходимым компонентом флавинадениндинуклеотида (ФАД, flavin adenine dinucleotide – FAD) и флавинмононуклеотида (ФМН, flavin mononucleotide – FMN) – коферментов многих окислительно-восстановительных реакций. ФАД и ФМН участвуют в реакциях дыхательной цепи и вовлечены в продукцию энергии, катализируют реакции дегидрогенации, гидроксилирования, окислительного декарбоксилирования, деоксигенации, восстановления кислорода до перекиси водорода. Важная функция рибофлавина – участие в метаболизме лекарств (в комплексе с цитохромом P450) и обмене липидов. Флавины могут проявлять про-оксидативные (через способность продуцировать супероксид и катализировать продукцию перекиси водорода) и антиоксидативные (в качестве кофермента глутатионредуктазы при регенерации восстановленного из окисленного глутатиона) свойства. Флавопротеины также важны для синтеза или регуляции других кофакторов и гормонов (коэнзима А, коэнзима Q10, тироксина, стероидов, метаболизма других витаминов группы В), репарации ДНК, процессов пространственной укладки (фолдинга) белков, апоптоза. 

Основным источником рибофлавина (преимущественно в форме ФАД и ФМН, связанных с белками) обычно являются мясные и молочные продукты. Яйца, зеленые листовые овощи, бобовые также служат хорошими источниками В2, в злаковых его содержание ниже. 

Дефицит витамина В2 из-за его недостатка в пище почти всегда наблюдается в комплексе с дефицитом других водорастворимых витаминов, и его клинические проявления могут обнаружиться после нескольких месяцев ограниченного поступления. Кроме этого, может возникать функциональный дефицит витамина В2 на фоне заболеваний (в том числе таких, как гипотиреоз и надпочечниковая недостаточность, при которых ингибируется конверсия рибофлавина в его коферментные формы), или как следствие воздействия некоторых лекарственных препаратов. Избыточное потребление алкоголя влияет на процессы пищеварения и всасывание витамина и нередко является причиной авитаминоза. Симптомы дефицита рибофлавина характеризуются воспалением горла, гиперемией, отеком слизистых оболочек ротовой полости и глотки, хейлитом, ангулярным стоматитом, глосситом, себоррейным дерматитом, анемией, нейропатией. Поскольку рибофлавиновые коферменты вовлечены в метаболизм ряда других витаминов (фолата, пиридоксина, витамина К, ниацина), часть признаков дефицита В2 может быть проявлением связанных дефицитов. 

Прием препаратов рибофлавина хорошо переносится, токсические эффекты не описаны.

 

Литература

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). - М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
  2. Saedisomeolia A., Ashoori M. Riboflavin in Human Health: A Review of Current Evidences. Advances in food and nutrition research. 2018;83:57-81. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
Подготовка
Взятие крови следует проводить утром натощак (после 8-12-часового периода ночного голодания, воду пить можно).
Показания к назначению
Оценка статуса витамина В2, выявление авитаминоза В2.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нг/мл. 

Референсные значения: 40-240 нг/мл. Пределы токсичности рибофлавина не установлены. 

Интерпретация результатов 

Повышение уровня 
  1. Повышенное поступление витамина В2 с пищей, применение витаминных добавок. 

Понижение уровня
  1. Алкоголизм.
  2. Гипотиреоз.
  3. Болезни печени.
  4. Анорексия.
  5. Мальабсорбция (вследствие различных патологических состояний). 
  6. Фототерапия младенцев с желтухой (рибофлавин разрушается под действием ультрафиолета).
  7. Ангулярный хейлит.
  8. Атрофический глоссит.
  9. Конъюнктивиты.
  10. Генитальная гиперпигментация.
  11. Себоррейный дерматит в области около носа, глаз, ушей
Артикул: 1609
Цена: 2 070 руб
Итого: 2 070 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Витамин В2 – рибофлавин, плазма (Vitamin B2, Riboflavin, plasma)» в Бору и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх