Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (34365) 3-58-68
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

13С-уреазный дыхательный тест (13С-УДТ, 13C-Urea Breath test, UBT). Выявление инфекции Helicobacter pylori

Описание
Метод определения
13С-уреазный дыхательный тест, инфракрасный (ИК) анализ. 

Исследуемый материал пробы выдыхаемого воздуха до и после приема препарата.
Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. 

Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста 

Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц  старше 12 лет.  

13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования, обеспечивающим высокую чувствительность, специфичность и диагностическую точность. 13C-уреазный дыхательный тест рекомендован к использованию в качестве предпочтительного теста первой линии в диагностике хеликобактерной инфекции, а также для подтверждения эрадикации Helicobacter pylori (Н. pylori) при отсутствии дополнительных клинических показаний к проведению эндоскопического исследования. 

Helicobacter pylori – это подвижные грамотрицательные S-образные бактерии средних размеров. Спиралевидная форма и наличие жгутиков позволяют бактерии проникать в слизистую оболочку желудка. Helicobacter pylori играет существенную роль в развитии острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а кроме того, является предрасполагающим фактором развития рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта.

Постоянное присутствие Helicobacter pylori в желудке определяется рядом уникальных свойств этой бактерии, обеспечивающих приспособление к среде хозяина в сочетании с относительной «недосягаемостью» для иммунной системы человека. Основным фактором, обеспечивающим выживание Helicobacter pylori в кислой среде желудка, является бактериальный фермент уреаза, обладающий специфическим свойством превращения мочевины (карбамида) при взаимодействии с водой до диоксида углерода и аммиака. Аммиак нейтрализует ионы водорода и обеспечивает бактерии локальное поддержание комфортной для нее pH. 

Именно это свойство Нelicobacter pylori лежит в основе 13С-уреазного дыхательного теста. В ходе теста пациент принимает мочевину, содержащую углерод 13С. 13С является стабильным (нерадиоактивным) изотопом углерода, который обычно составляет в организме человека 1,11% от общего количества, сравнительно с 98,89% углерода в форме 12С. Если в желудке присутствуют Helicobacter pylori, мочевина под действием вырабатываемой этими бактериями уреазы гидролизуется с образованием углекислого газа и аммиака. Углекислый газ, содержащий метку 13С, всасывается в кровь и выделяется в составе выдыхаемого воздуха. Проводят отбор и анализ проб выдыхаемого пациентом воздуха до и после приема мочевины с меткой 13С. С применением инфракрасного анализа в них исследуют относительное содержание 13С/12С, на основании чего можно сделать вывод о наличии или отсутствии Helicobacter рylori. 

Характеристики 13С-уреазного дыхательного теста по оценкам разных авторов: специфичность – до 93-100%; чувствительность – до 97-100%; диагностическая точность – 94,8-100%. 

С какой целью проводят 13C-уреазный дыхательный тест 

13С-уреазный дыхательный тест рекомендуется для диагностики и подтверждения эрадикации инфекции Helicobacter pylori. 

Что может повлиять на результат 13C-уреазного дыхательного теста 

Абсолютных противопоказаний к применению 13С-УДТ нет. Побочных эффектов не обнаружено. Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет. 

Не следует проводить тест и эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки с биопсией в один и тот же день (поскольку даже небольшое кровотечение из зоны взятия биоптата может привести к искажению результата). 

Пациентам, перенесшим резекцию желудка, целесообразно применять другие методы исследования на хеликобактериоз. Безопасность применения теста при беременности и лактации не исследована.

Альтернативными неинвазивными методами диагностики Helicobacter pylori являются: определение антигена Helicobacter pylori в кале (см. тест № 484); серологические методы исследования, к которым относится определение в крови антител классов IgG, IgM, IgA к Helicobacter pylori (см. тесты №№ 133176177).

Подготовка

Правила подготовки к выполнению 13С-уреазного дыхательного теста

Процедура проведения 13С-уреазного дыхательного теста 

  1. Перед началом проведения теста пациенту предлагают выпить 200 мл апельсинового сока (в случае аллергии на апельсины можно заменить яблочным соком). 
  2. Через 5 минут после приема сока проводится сбор выдыхаемого воздуха в контейнер для оценки базового соотношения 13СО2/12СО2
  3. Содержимое флакона с препаратом 13С-мочевины растворяют в 50 мл воды, и пациент выпивает приготовленный раствор.
  4. В течение 30 минут пациенту необходимо находиться в покое, ожидая в медицинском офисе. 
  5. Через 30 минут после приема раствора с 13С-мочевиной проводят сбор выдыхаемого воздуха во второй коллектор для оценки соотношения 13СО2/12СО2 в выдыхаемом воздухе после приема препарата.
Показания к назначению

В каких случаях проводят 13С-уреазный дыхательный тест: 

  • контроль лечения (подтверждение эрадикации Helycobacter pylori) по истечении четырех недель после завершения терапии
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: DOB, ‰. 
При проведении УДТ с применением 13С-мочевины измеряемым показателем является относительная разница между отношением 13С/12С в пробах выдыхаемого воздуха до и после приема препарата (обозначается как DOB – Delta over Baseline, измеряется в промилле (‰)). 

Референсные значения 
< 3,0 ‰ – отрицательно; 
3,0-4,5 ‰ – сомнительно; 
> 4,5 ‰ – положительно. 
Положительный результат с высокой вероятностью указывает на наличие инфекции H. pylori, отрицательный – на отсутствие. При получении промежуточных значений от 3,0 до 4,5‰ рекомендуется проведение любого альтернативного дополнительного теста, направленного на выявление Helicobacter pylori. 

Величина DOB не связана напрямую с выраженностью заболевания, обусловленного хеликобактерной инфекцией, а лишь определяет степень обсемененности Helicobacter pylori. Для постановки клинического диагноза и определения тактики ведения пациента с хеликобактериозом необходимо сопоставление результатов 13С-УДТ с клинической картиной заболевания и результатами комплексного обследования пациента.

Трактовка результатов проведения 13С-уреазного дыхательного теста 

К ложноположительному результату могут привести следующие причины: 
  1. ахлоргидрия (при атрофии слизистой оболочки и снижении кислотности возможна колонизация желудка не-H. pylori бактериями, вырабатывающими уреазу, не характерными для желудка); 
  2. присутствие других спиралевидных желудочных бактерий с уреазной активностью; 
  3. нарушение правил подготовки к исследованию и процедуры проведения (в т. ч. выполнение теста вскоре после эзофагогастродуоденоскопии, повторное проведение дыхательного теста в тот же день). 
Отрицательный результат не всегда исключает инфицирование Helicobacter pylori. 

Возможные причины ложноотрицательного результата: 
  1. использование антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, препаратов висмута в течение предшествующих двух недель; 
  2. проведение дыхательного теста менее чем через 4 недели после окончания терапии, направленной на эрадикацию Helicobacter pylori; 
  3. нарушение процедуры (сбор пробы слишком рано или слишком поздно после приема тестового раствора, взятие второй пробы при неглубоком выдохе). При клинических признаках инфицирования Helicobacter pylori целесообразно повторить тестирование или применить альтернативный метод.

Артикул: 1303HEL
Цена: 2 070 руб
Итого: 2 070 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «13С-уреазный дыхательный тест (13С-УДТ, 13C-Urea Breath test, UBT). Выявление инфекции Helicobacter pylori» в Асбесте и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 44.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2