Вы находитесь в городе Ваш город: Асбест
Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Синонимы: Аллергия на бобовые; аллергия на овощи
Bean allergy; vegetable allergy
Краткое описание исследования
Состав смеси: горох (f12), фасоль (f15), морковь (f31), картофель (f35).
Горох – травянистое растение рода Горох, семейства Бобовые, которое разводится и широко используется в качестве ценной пищевой и кормовой культуры. Горох содержит ряд аллергенов, некоторые из которых охарактеризованы: Pis s (вицилин-подобный белок), Pis s 2 (конвицилин), Pis s IFR (изофлавонредуктаза), Pis (профилин).
Фасоль – это травянистое растение, которое относится к семейству Бобовых. Она используется в пищу и высоко ценится благодаря высокому содержанию белков, витаминов группы В, С, а также различных микроэлементов.
Аллергические реакции на фасоль встречаются довольно часто. Фасоль также является одним из продуктов, вызывающих IgE-опосредованную пищевую аллергию. Аллергенами в фасоли, ответственными за развитие аллергической реакции, считаются белковые вещества 31 KDA, Pha v 3, а в зеленой фасоли – Vig r1. Кроме того, аллергены в составе фасоли встречаются в других представителях семейства Бобовых: сое, чечевице, арахисе, горохе. Поэтому при употреблении в пищу фасоли возможно развитие перекрестной аллергической реакции к другим бобовым.
Большинство аллергенов бобовых обладают резистентностью к термической, химической и частично протеолитической денатурации. Возможна перекрестная реактивность с экстрактами аллергенов арахиса, нута, сои. Однако, по данным клинических исследований, у представителей семейства бобовых малая кросс-реактивность.
Морковь – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкологических заболеваний, лечения гипо- и авитаминозов, болезней печени, анемии, катаракты.
Картофель – распространенный пищевой продукт, богатый крахмалом, но относительно бедный другими питательными веществами. Аллергия на него отмечается редко. Продемонстрирована связь аллергии на пыльцу березы и трав с сенсибилизацией к некоторым фруктам и овощам, включая картофель, а также перекрестная реактивность латекса и картофеля.
С какой целью выполняют исследование
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам.
Что может повлиять на результат исследования
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Правила подготовки к исследованию
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).
Референсные значения: <0,35 кЕд/л.
Трактовка результатов исследования
Повышение: сенсибилизация к аллергенам.
Примечание. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данному аллергену и длительном ограничении или исключении контакта с аллергеном.