печать

№7155 Мышечная дистрофия поясноконечностная, CAV3 м.

Исследование мутаций в гене CAV3.

Тип наследования.
Аутосомно-доминантный.

Гены, ответственные за развитие заболевания.
CAV3 (CAVEOLIN 3)– ген белка кавеолина-3. 
Ген находится на хромосоме 3 в области 3р25. 
Обнаружено несколько мутаций: миссенс и замены. 
Мутации в данном гене приводят также к возникновению таких заболеваний как семейная гипертрофическая кардиомиопатия, повышенный уровень креатинфосфокиназы в сыворотке крови, синдрому удлиненного QT интервала тип 9, дистальной миопатии тип Tateyama, болезни мышечных спазмов.

Определение заболевания.
Относится к группе прогрессирующих мышечных дистрофий, для которых характерно изолированное или преимущественное поражение мышц плечевого и тазового поясов конечностей. Относится к числу так называемых кавеолинопатий.

Патогенез и клиническая картина.
Кодируемый геном белок кавеолин-3 - мышечноспецифичный белок, локализованный в сарколеме мышечного волокна. Он является основным элементом кавеол - инвагинаций клеточной мембраны. Предполагается, что основной функцией белка является осуществление связей различных компонентов сигнальной трансдукции и эндоцитоз. Кавеолин образует комплекс с дистрофином и дистрофин- ассоциированными белками и взаимодействует с фосфофруктокиназой. Однако мутации в гене кавеолина не приводят к нарушению функционирования дистрофинового комплекса. Заболевание возникает в возрасте 5-10 лет с появления слабости мышц тазового и плечевого пояса. Клинические проявления сходны с таковыми при других формах поясно-конечностных мышечных дистрофий Типичными клиническими проявлениями этой группы заболевания являются нарушения походки (переваливающаяся или «утиная» походка), «осиная» талия, приемы Говерса (подъем лесенкой из положения на корточках), гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника, «крыловидные» лопатки, симптом «дряблых надплечий» (при попытке приподнять больного за подмышечные области, его плечи свободно поднимаются вверх, а голова как бы проваливается между ними), сухожильная гипорефлексия, мышечная гипотония и гипотрофия. Мышцы лица, как правило, не поражаются. Слабость проксимальных мышц может начаться либо в верхних конечностях, либо в нижних, но обычно при прогрессировании патологического процесса поражаются все четыре конечности. Мышечная слабость может проявиться уже в детстве (в возрасте до пяти лет) или же позже: например, на 3-м десятилетии жизни; иногда она сопровождается псевдогипертрофией икроножных и других мышц, контрактуры выявляются редко.
После первых проявлений заболевания больной может сохранить способность ходить более 20 лет. Мужчины и женщины болеют в равной мере. Некоторые врачи отмечают, что если болезнь появилась в детстве, то она прогрессирует быстрее и разрушительнее; если начало пришлось на юность или взрослый возраст, то обычно болезнь прогрессирует медленнее.
У некоторых больных в патологический процесс вовлекается сердце, но это бывает не так часто, как при других видах миодистрофий. Проблемы с сердцем могут проявиться в виде кардиомиопатий (слабость сердечной мышцы) или аритмий. В отдельных случаях заболевание само по себе может проявляться как кардиомиопатия.
По истечении тридцати или более лет к основным признакам болезни присоединяется дыхательная недостаточность. Боль не является характерной составляющей болезни. Но ограниченная подвижность иногда приводит к болезненности мышц и суставов. Интеллектуальные функции не страдают. Особенностью проявления этой формы заболевания является частое возникновение у больных болезненных мышечных крампи, индуцированных физическими нагрузками. Отмечается значительная вариабельность клинических проявлений заболевания внутри семьи. Прогрессирование заболевания умеренное. При электромиографическом обследовании выявляется первично-мышечный характер поражения. Отмечается умеренное повышение уровня активности креатинфосфокиназы. Морфологические изменения в мышечных волокнах полностью соответствуют первично-мышечному поражению. Специфического морфологического дефекта не выявлено.

Частота встречаемости: частота всех поясноконечностных мышечных дистрофий колеблется в различных популяциях от 5 до 70 больных на 1 миллион населения.

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Betz, R. C., Schoser, B. G. H., Kasper, D., Ricker, K., Ramirez, A., Stein, V., Torbergsen, T., Lee, Y.-A., Nothen, M. M., Wienker, T. F., Malin, J.-P., Propping, P., Reis, A., Mortier, W., Jentsch, T. J., Vorgerd, M., Kubisch, C. Mutations in CAV3 cause mechanical hyperirritability of skeletal muscle in rippling muscle disease. Nature Genet. 28: 218-219, 2001. 
  2. McNally, E. M., de Sa Moreira, E., Duggan, D. J., Bonnemann, C. G., Lisanti, M. P., Lidov, H. G. W., Vainzof, M., Passos-Bueno, M. R., Hoffman, E. P., Zatz, M., Kunkel, L. M. Caveolin-3 in muscular dystrophy. Hum. Molec. Genet. 7: 871-877, 1998. 
  3. OMIM.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 9 750 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 24 рабочих дней
Метод определения
Секвенирование
Документы обязательные к заполнению:
Анкета*
Направительный бланк

Наследственные моногенные заболевания и состояния

Информированное согласие

*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации..