печать

№ЛМС Наркотики и психотропные вещества - скрининг (анализ мочи на опиаты, амфетамин, метамфетамин, кокаин, каннабиноиды и их метаболиты)

Скрининговое исследование на присутствие в организме психоактивных веществ 

Тесты на присутствие в организме наркотических и психотропных препаратов предназначены для использования в медицинских целях: для выявления факта употребления, для мониторинга терапии препаратами, содержащими наркотические, психотропные вещества. 
Результаты тестирования не могут являться предметом судебной экспертизы. Используемые методы скринингового исследования являются предварительными и, в некоторых случаях, требуют проведения подтверждающего исследования с использованием референсных методов.
Моча считается предпочтительным материалом для проведения скринингового определения психоактивных веществ, поскольку методы такого исследования хорошо отработаны, материал может быть легко получен в достаточном количестве и обычно содержит экскретируемые вещества в концентрированной форме. В то же время следует иметь в виду, что концентрация исследуемого вещества или метаболитов в моче может не отражать его концентрацию в крови или степень повреждающего эффекта, это лишь признак, указывающий на факт употребления. Результат теста следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами всех остальных диагностических процедур.

Приблизительный период возможного
выявления наркотических веществ в моче
ВеществоПериод выявления
Опиаты и их метаболиты2 суток
Метаболиты кокаина2 суток
Каннабиноиды (марихуана) до нескольких недель 
Амфетамин2 - 3 суток
Метамфетамин2 суток

Опиаты
Один из наиболее известных опийных препаратов, связанных со злоупотреблением наркотиками, – героин. В крови он быстро метаболизирует в 6-ацетилморфин, который далее подвергается превращению в морфин или глюкуронид морфина, который экскретируется с мочой. Примерно 10% от применяющейся дозы кодеина также преобразуется в морфин, который далее метаболизирует аналогичным способом. Поэтому в моче людей, употреблявших кодеин, могут содержаться небольшие количества морфина, глюкуронида морфина и N-норморфина. Период полувыведения морфина из крови составляет 2 - 4 часа. Приблизительный период выявления в моче – 48 часов.

Амфетамин (Amphetamine), метамфетамин (Methamphetamine) Амфетамин и метамфетамин – стимуляторы центральной нервной системы. В медицине их используют для лечения тучности, нарколепсии, гипотензии. Применяются обычно перорально или в виде внутривенной инъекции. Имеет место нелегальное распространение и злоупотребление этими веществами, связанное с их стимулирующим эффектом. Период полувыведения из крови 12 часов. Приблизительный период выявления в моче 2 - 3 суток.

Кокаин (Cocaine)
Кокаин – алкалоид естественного происхождения, сильнодействующий стимулятор центральной нервной системы, часто связанный со случаями злоупотребления наркотиками. Его могут вводить в организм вдуванием через нос, ингаляцией в легкие при курении или внутривенной инъекцией. Бензоилэкгонин (основной метаболит кокаина) составляет 35 - 54% от общего количества экскретирующихся производных кокаина в суточной моче. Мочевая экскреция кокаина и его метаболитов начинается через 20 минут после его введения через нос. Период полувыведения кокаина из крови составляет 0,5 - 1,5 часа. Приблизительный период выявления кокаина в моче – 6 - 8 часов, бензоилэкгонина – 2 суток.

Марихуана (каннабиноиды, cannabinoids, marijuana)
Марихуана – препарат листьев растения Cannabis sativa. Основной компонент марихуаны, связанный с ее воздействием на психику – это дельта-9-тетра-гидроканнабинол (delta-9-THC-9-carboxylic acid, THC), действующий на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Тест-система предназначена для выявления этого компонента в моче. Период его полувыведения из крови составляет 14 - 38  часов. THC может персистировать в моче до нескольких недель после последнего приема (зависит от частоты и длительности употребления), поскольку он сохраняется в жировой ткани. Пассивная ингаляция дыма марихуаны может вызывать появление препарата в моче, но не выше обозначенного порога - 50 нг/мл.

Литература

  1. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006, p.1798.
  2. Kim Wolff, Sarah Welch & John Strang Значение специальных лабораторных исследований для оценки и лечения расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ. Advances in Psychiatric Treatment 1999, vol. 5, pp. 180-191 (цит. по: Обзор современной психиатрии, 2000, вып. 6).
  3. Материалы производителя к наборам реагентов.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 2 900 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 5 рабочих дней
Исследуемый материал
Моча
Метод определения
Иммунохроматография.
Примеры результатов на бланке*:
Скачать пример

*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.