печать

№9950 «Вредные привычки» (Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты)

Анализ мочи на никотин, психотропные и наркотические вещества, психоактивные лекарственные препараты (никотин; психотропные, наркотические вещества и психоактивные лекарственные препараты: морфин, метадон, метамфетамин, амфетамин, фенциклидин, кокаин, Декстропропоксифен, марихуана, тетрагидроканнабинол, фенобарбитал, циклобарбитал, барбамил, амобарбитал, секбутабарбитал, секобарбитал, диазепам, нордазепам, оксазепам, темазепам, алпразолам, кодеин, метаквалон и др. ) (Drug screen, nicotine, urine).

См. также тесты диагностики злоупотребления алкоголем
- № 982 Этанол (алкоголь) мочи, № 838 CDT (углводдефицитный трансферрин).

Скрининговые тесты на присутствие психоактивных препаратов предназначены для использования в медицинских целях (диагностика и лечение при применении или злоупотреблении этими препаратами). Результаты тестирования не могут служить предметом судебного разбирательства. Используемые методы скринингового исследования являются предварительными и, в некоторых случаях, требуют проведения подтверждающего исследования с использованием референсных методов. Моча считается предпочтительным материалом для проведения скринингового определения психоактивных веществ, поскольку методы такого исследования хорошо отработаны, материал может быть легко получен в достаточном количестве и обычно содержит экскретируемые вещества в концентрированной форме. В то же время следует иметь в виду, что концентрация исследуемого вещества или метаболитов в моче может не отражать его концентрацию в крови или степень повреждающего эффекта, это лишь признак, указывающий на предшествующее воздействие. Результат теста следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами всех остальных диагностических процедур.

Опиаты (Opiates).
Морфин, кодеин.

Один из наиболее известных опийных препаратов, связанных со злоупотреблением наркотиков – героин. В крови он быстро метаболизируется в 6-ацетилморфин, который далее подвергается превращению в морфин или глюкуронид морфина, который экскретируется с мочой. Примерно 10% от применяющейся дозы кодеина также преобразуется в морфин, который далее метаболизируется аналогичным способом. Поэтому в моче людей, употреблявших кодеин, могут содержаться небольшие количества морфина, глюкуронида морфина и N-норморфина. Период полувыведения морфина из крови составляет 2-4 часа.

Приблизительный период выявления в моче – 48 часов.

Порог положительного результата: морфин - 300 нг/мл, кодеин - 2000 нг/мл.

Метаболит кокаина (Cocaine Metabolite).
(бензоилэкгонин - benzoylecgonine).

Кокаин – алкалоид естественного происхождения, сильнодействующий стимулятор центральной нервной системы, часто связанный со случаями злоупотребления наркотиков. Его могут вводить в организм вдуванием через нос, ингаляцией в легкие при курении или внутривенной инъекцией. Бензоилэкгонин (основной метаболит кокаина) составляет 35-54% от общего количества экскретирующихся производных кокаина в суточной моче. Мочевая экскреция кокаина и его метаболитов начинается через 20 минут после его введения через нос. Период полувыведения кокаина из крови составляет 0,5-1,5 часа. Приблизительный период выявления кокаина в моче – 6-8 часов, бензоилэкгонина – 2 суток. Порог положительного результата – 150 нг/мл.

Каннабиноиды (марихуана) (Cannabinoids (marijuana)).
11-нор-Δ9 тетрагидроканнабинол-9-карбоновая кислота (ТНСА)

Марихуана – препарат листьев растения разновидности конопли (Cannabis sativa). Основной компонент марихуаны, связанный с ее эффектом на психику – это дельта-9-тетра-гидроканнабинол (delta-9-THC-9-carboxylic acid, THC), действующий на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Тест система направлена на выявление этого компонента в моче. Период его полувыведения из крови составляет 14-38 часов. THC может персистировать в моче до нескольких недель после последнего приема (зависит от частоты и длительности употребления), поскольку он сохраняется в жировой ткани. Пассивная ингаляция дыма марихуаны может вызывать появление препарата в моче, но не выше 50 нг/мл.

Порог положительного результата - 10 нг/мл.

Барбитураты (Barbiturates),
Секобарбитал, фенобарбитал,

Барбитураты являются депрессантами и используются как успокоительные, снотворные и противосудорожные средства. При длительном их использовании может развиваться толерантность к препарату, а передозировка или резкая отмена приема опасны для жизни. Доступность этих препаратов ограничена, но достаточно часто наблюдаются случаи их злоупотребления и развития зависимости от приема препарата в целях успокоительного или снотворного эффекта (чаще при приеме таких краткодействующих веществ как секобарбитал, пентобарбитал или амобарбитал). Период полувыведения секобарбитала из крови составляет 19-36 часов, длительно действующих барбитуратов – 24- 140 часов. Приблизительный период выявления в моче: барбитуратов кратковременного действия (циклобарбитон) – 24 часа; барбитуратов среднего времени действия (пентобарбитон) – 48-72 часа; барбитуратов длительного времени действия (фенобарбитал) – 7 суток.

Порог положительного результата - 5000 нг/мл.

Бензодиазепины (Benzodiazepinas).
Нордиазепам, Оксазепам, Темазепам, а-Гидроксиальпразолам

Бензодиазепины представляют большую группу препаратов, использующихся как седативные, снотворные, снимающие тревогу средства, миорелаксанты, противоэпилептические средства, средства, применяемые при лечении от алкогольной зависимости. Скорость их метаболизма и период выведения из крови (и, соответственно, концентрация в моче) могут значительно варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма и свойств препарата (период полувыведения из крови составляет от 1 до 100 часов). Приблизительный период выявления в моче метаболитов бензодиазепина после приема препаратов кратковременного действия (триазолам) – 24 часа; среднего времени действия (темазепам, хлордиазепоксид) – 40-80 часов; длительного времени действия (диазепам, нитразепам) – 7 суток (наличие в моче нордиазепама – активного метаболита диазепама – может увеличить время определяемости).

Порог положительного результата - 100 нг/мл.

Амфетамин\метамфетамин (Amphetamine/Methamphetamine).
D-Амфетамин D-Метамфетамин

Амфетамин и метамфетамин – стимуляторы центральной нервной системы. В медицине их используют для лечения тучности, нарколепсии, гипотензии. Применяются обычно перорально или в виде внутривенной инъекции. Имеет место нелегальное распространение и злоупотребление этими веществами, связанное с их стимулирующим эффектом. Метилендиоксиметамфетамин, MDMA, известен под наименованием «экстази». Период полувыведения из крови 12 часов. Приблизительный период выявления в моче 2-3 суток. Порог положительного результата - 300 нг/мл.

Метадон (Methadone).
D-Метадон, D,L-Метадон

Метадон – синтетический наркотический анальгетик, обладающий многими фармакологическими свойствами сходными с морфином. В медицине этот препарат находит широкое применение в терапии героиновой зависимости, а определение метадона в моче используют для контроля соблюдения метадоновой терапии. Метадон может вызывать возникновение зависимости морфинового типа. Прием больших доз метадона при отсутствии толерантности может продуцировать пролонгированную депрессию центральной нервной системы. В моче выявляется 23-52% от общей дозы за 24 часа. Период полувыведения из крови составляет 15-25 часов. Приблизительный период выявления в моче (при дозах поддерживающего лечения) – 7-9 суток. Порог положительного результата - 100 нг/мл.

Фенциклидин (Phencyclidine).
(1-(1-фенициклогексил)-пиперидин, PCP).

Действует как стимулятор, иногда как депрессант, обладает галлюциногенным действием., анальгетик. Использование этого препарата в медицинских целях прекращено. Самовведение наркотика может осуществляться путем курения, вдувания через нос, внутривенной инъекции или перорально. Период полувыведения из крови 1-12 часов. Приблизительный период выявления в моче – 8 суток. Прием препаратов, содержащих декстрометорфан (применяют при простуде), может привести к результату теста, превышающему порог чувствительности 10,0 нг/ мл или порог референсных значений 25,0 нг/мл (присутствие и уровень метаболитов декстрометорфана зависит от дозы, частоты приема и индивидуальных особенностей метаболизма).

Порог положительного результата - 25 нг/мл.

Метаквалон (Methaqualone)

Метаквалон (Methaqualone, Quaalude, Mandrax, 2-methyl-3-o-tolyl-4(3H)-quinazolinone) - седативное, снотворное средство, характер воздействия сходен с барбитуратами. Обладает потенциалом привыкания, последствия передозировки могут быть опасны для жизни. Побочные эффекты включают депрессию, бредовые состояния, спутанность сознания, нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Запрещен к свободному обороту. Выявляется в моче 4-6 дней после использования. Порог положительного результата – 300 нг/мл.

Пропоксифен (Propoxyphene)
D-Пропоксифен

Пропоксифен (Propoxyphene, Darvon) – синтетический агонист опиатов. D-Пропоксифен (правовращающий изомер пропоксифена) обладает анальгетическим эффектом. Способен вызывать привыкание. К побочным эффектам относят депрессию центральной нервной системы, дыхательной системы, нарушения деятельности сердца, острые передозировки опасны для жизни. Период выявления до 2 дней.

Порог положительного результата – 300 нг/мл.

Никотин (Nicotine)
Никотин, котинин.

Никотин – алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых, преимущественно в табаке. Курение табака – важнейшая причина смерти от раковых заболеваний, которую можно предупредить. Никотин не является прямой причиной большинства связанных с табаком заболеваний, но он обладает выраженной способностью вызывать привыкание, что является причиной продолжения курения, а тем самым и продолжающегося воздействия ряда канцерогенов. Никотин быстро абсорбируется из дыма, поступающего в легких с максимумом концентрации (вплоть до 100 нг/мл), достигаемым в конце выкуривания сигареты, и снижением в течение следующих 20 минут вследствие перераспределения в тканях. Обычная концентрация никотина в крови курильщиков в середине дня 10-37 нг/мл. Никотин (пластырь, жвачка и пр.) применяют в процессе вывода из привычки курения. Препараты, содержащие никотин, используют в терапии некоторых заболеваний. После последнего выкуривания сигареты можно ожидать выявления значимой концентрации никотина в моче в течение 6-8 часов. Котинин (основной метаболит никотина) в крови курильщиков присутствует в более высокой концентрации (250-300 нг/мл), выводится медленнее, может применяться в качестве показателя поступления никотина за сутки.

Порог положительного результата: никотин - 1 нг/мл, котинин - 1 нг/мл

ВНИМАНИЕ! Настоящее лабораторное исследование не является экспертизой. Тип исследования – предварительное скрининговое лабораторное исследование. Результаты, получаемые пациентом, могут быть переданы им в судебные органы и могут быть рассмотрены как доказательство в судебных процессах только на усмотрение суда.

Литература

1. Tietz сlinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798 p.
2. /Wolff K., Welch S., Strang J./ Значение специальных лабораторных исследований для оценки и лечения расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ. Advances in Psychiatric Treatment 1999, vol. 5, pp. 180-191 (цит. по: Обзор современной психиатрии, 2000, вып. 6, электронная версия http://www.psyobsor.org/1998/6/7-1-1.php ).
3. Материалы к наборам реагентов.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 3 100 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 4 рабочих дней
Исследуемый материал
Моча
Метод определения
Газовая хроматография/масспектрометрия. (ГХ-МС).
Примеры результатов на бланке*:
Скачать пример

*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.