Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России
печать

№1235 Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК, Circulating Immune Complex)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Определение циркулирующих иммунных комплексов, способных активировать комплемент по классическому пути.  

Иммунные комплексы образуются при реакции связывания антител с антигенами как результат иммунного ответа на чужеродные антигены. Реакция иммунной системы может быть направлена как на антигены, поступающие извне (в т.ч. при вирусных, бактериальных, паразитарных инфекциях), так и на аутоантигены, образующиеся при естественных процессах жизнедеятельности организма или в результате каких-либо патологических процессов. Такие комплексы обычно быстро удаляются фагоцитарной системой. Механизмы их элиминации связаны с комплексом клеточных, биохимических, ферментативных механизмов, включая активацию системы комплемента. 

Повышенное поступление чужеродных антигенов, снижение толерантности к аутоангигенам, нарушение процессов элиминации иммунных комплексов приводят к повышенному образованию иммунных комплексов. Такие комплексы могут образовываться непосредственно в тканях, когда вызывающий реакцию антиген связан с соответствующими клетками и тканями. Но если антигены растворимы и циркулируют в крови - отмечается повышение концентрации циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), Циркулирующие комплексы, при определенных условиях (там, где кровоток замедлен или происходит фильтрация, а также при снижении их растворимости), могут откладываться на мембранах мелких сосудов и накапливаться в тканях. Накопление иммунных комплексов, их связывание с факторами комплемента и активация системы комплемента ведут к индукции локального воспаления и повреждению тканей органов. Потенциальная патогенность ЦИК может зависеть от природы антигенов и антител, входящих в их состав, размера, скорости образования и выведения, растворимости, способности связывать комплемент. 

Повышение уровня ЦИК возможно при аутоиммунных патологиях (например, системная красная волчанка - СКВ, ревматоидный артрит и др.), ряде хронических инфекционных заболеваний, при которых постоянная продукция антигена инфекционным агентом сочетается с иммунным ответом на него, пролиферативных неопластических заболеваниях, аллергических состояниях. Само по себе повышение уровня ЦИК неспецифично для какого-либо отдельного заболевания и не является безусловным свидетельством иммунокомплексной патологии и повреждения тканей, но если такое повышение коррелирует с наблюдаемыми клиническими проявлениями и другими лабораторными сдвигами (например, признаками усиленной активации системы комплемента), можно подозревать клиническую роль данного фактора. При получении положительного результата рекомендуется всегда выполнить повторное исследование через несколько недель для оценки постоянства присутствия иммунных комплексов в циркуляции и, тем самым, их вероятной клинической значимости. Исследования ЦИК в динамике могут быть полезны и в мониторинге клинической активности и эффективности терапии некоторых заболеваний (в т.ч. СКВ). 

Существуют разные методы определения ЦИК, основанные на их физико-химических или биологических свойствах. Результаты, получаемые разными методами, не всегда коррелируют друг с другом. Методы твердофазного ИФА, использующие свойство ЦИК связываться с C1q компонентом комплемента, в настоящее время относятся к предпочтительным и наиболее распространенным, поскольку позволяют выявлять потенциально патогенные циркулирующие иммунные комплексы и обладают большей чувствительностью, чем методы ПЭГ-преципитации. Однако, следует учитывать, что исследование ЦИК все же может быть недостаточно чувствительным и специфичным в диагностике болезней, вызываемых иммунными комплексами, и должно дополняться исследованием потенциальных патологических проявлений эффекта ЦИК на функцию органов, а также оценкой активности системы комплемента, в том числе, определением С3 и С4 компонентов комплемента (см. тест № 193), количество которых снижается вследствие усиленного потребления при таких состояниях.

Пределы определения: 0,1 Ед/мл – 200 Ед/мл

Литература

  1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/. Издательство «Человек», СПб , 2010. 
  2. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам (ред. Ву А.), М. Лабора, 2013, 1280 с. 
  3. Нефрология. Национальное руководство (гл. ред.Мухин Н.А.).. М., ГЭОТАР-Медиа, 2014,608 с. 
  4. Podolska M.J. et al. Inflammatory etiopathogenesis of systemic lupus erythematosus: an update. Journal of Inflammation Research. 2015, Vol.:8, P. 161—171. 
  5. Материалы фирмы – производителя реагентов.
Загружаю корзину...
Цена 1 085 руб

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 4 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA), ЦИК C1q-связывающие (IgG)