печать

№1353 Такролимус (FK506, Адваграф, Програф, Протопик, Такросел (Advagraf, Prograf, Protopic, Tacrosel))

Такролимус – международное наименование иммуносупрессивного препарата из группы природных макролидов. Открыт в 1987 г. в Японии. Этот препарат используют по назначению врача для предупреждения отторжения трансплантата после пересадки органов. Он входит в официальный перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
По механизмам действия на клетки иммунной системы такролимус сходен с циклоспорином (см. тест №274), но более активен, чем циклоспорин, и более эффективен в меньших дозах. Реакции отторжения трансплантата на фоне иммуносупрессивной терапии, включающей такролимус, встречаются реже, чем на фоне терапии, включающей циклоспорин, побочные эффекты легче, лучше поддаются купированию. Основной клинический эффект такролимуса связан с мощным избирательным действием, направленным против Т-лимфоцитов, которые участвуют в отторжении трансплантата. Под воздействием такролимуса происходит блокада активации Т-лимфоцитов, торможение Т-клеточной пролиферации и функций Т-клеток, в результате чего уменьшается угроза отторжения трансплантата. Несмотря на то, что такролимус, по сравнению с циклоспорином, имеет лучшие терапевтические характеристики, его применение всё же связано с вероятностью появления токсических эффектов, преимущественно нефротоксичности, а также - нейротоксичности, артериальной гипертензии, бессонницы, тошноты. Поэтому при назначении нужен индивидуальный подбор дозировки и контроль уровня такролимуса в крови. 

Фрмакокинетика такролимуса
Оптимальные дозировки препарата зависят от способа применения. Такролимус применяют внутривенно или перорально. Характеристики всасывания препарата из желудочно-кишечного тракта при пероральном приёме и его кинетика могут различаться у разных пациентов, а также изменяться у одного и того же человека. Пик концентрации отмечается в период от 0,5 до 4 часов после приёма. Период полувыведения препарата из крови (преимущественно путем метаболизма в печени и тонком кишечнике) составляет в среднем 8-12 часов, но может варьировать от 4 до 41 часа. 

Лабораторный мониторинг такролимуса 
Показано, что цельная кровь является наиболее адекватным материалом для контроля уровня такролимуса. Но не существует твердо установленных терапевтических рамок (диапазона) желательной концентрации такролимуса в цельной крови. Особенности клинического состояния, индивидуальные различия в чувствительности к иммуносупрессивному и нефротоксическому эффектам такролимуса, сочетание с другими иммуносупрессорами, тип трансплантата, период после трансплантации и ряд других факторов вносят существенный вклад в индивидуальные различия оптимального уровня такролимуса в крови. В связи с этим, концентрацию такролимуса не следует использовать как единственный показатель для внесения изменений в режим терапии. Перед принятием решений об изменении дозы препарата обязательно оценивают клиническое состояние пациента.
Концентрация такролимуса в пробе, измеренная с использованием тест-систем разных производителей, может варьировать вследствие различия методов и разной специфичности реагентов. Метаболиты такролимуса проявляют кросс-реактивность разной степени в методах иммуноанализа. Обычно, у большинства пациентов, метаболиты присутствуют в крови в незначительной концентрации. Исключением, однако, являются пациенты с трансплантатом печени и гипербилирубинемией, у которых может отмечаться сдвиг результата в сторону повышения при исследовании методами иммуноанализа вследствие нарушения выведения метаболитов такролимуса и аккумуляции их в крови.
Поскольку терапевтические рамки (диапазон) могут в определенной степени варьировать в зависимости от используемого метода измерения концентрации такролимуса, их следует отдельно отрабатывать для каждого метода. Значения, получаемые с применением разных методов исследования, не следует использовать как взаимозаменяемые (нельзя использовать коэффициенты пересчёта!) вследствие различия методов и их разной кросс-реактивности с метаболитами. 

Важно! Каждому пациенту рекомендуется для  лабораторного мониторинга уровня такролимуса в крови проводить исследования в динамике в одной лаборатории.
 
Несмотря на то, что терапевтические рамки (диапазон) такролимуса твёрдо не установлены, есть общее согласие специалистов, что целевыми значениями для ранних этапов после трансплантации при измерении концентрации препарата на спаде через 12 часов после приёма являются концентрации в диапазоне 5-20 нг/мл. Более высокие концентрации связаны с повышением опасности возникновения побочных эффектов. Концентрации, измеренные на спаде через 24 часа после приёма, на 33%-50% ниже, чем соответствующие уровни на спаде через 12 часов после приёма.

Пределы определения: 1,5 нг/мл-60,0 нг/мл

Литература

  1. Клим Ф. Такролимус при трансплантации почки. Нефрология. - 2007. - №4.- c.18-27;
  2. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostic (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. 5th ed., Elsiever, 2012, p.2238);
  3. Материалы фирмы - производителя реагентов.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 1 390 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 3 рабочих дней
Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Метод определения
хемилюминисцентный иммуноанализ (Architect i2000, Abbott). 
Метод ориентирован на достижение уровня чувствительности ≤1,5 нг/мл, предел чувствительности, определенный на основе 2 стандартных отклонений разброса нулевого калибратора, составляет около 0,3 нг/мл, функциональная чувствительность метода (уровень, на котором коэффициент вариации в репликах измерений не превышает 20%) 2,0 нг/мл.
Примеры результатов на бланке*:
Скачать пример

*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.