печать

№95110 Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи (Отношение альбумина к креатинину в разовой порции мочи) (Albumin-to-creatinine ratio, ACR, random urine)

Показатель альбуминурии, нормализованный по креатинину. Рекомендуется к применению при исследовании разовых порций мочи для оценки так называемой «микроальбуминурии».

Повышенное выделение альбумина с мочой развивается в результате повреждения и дисфункции почечного сосудистого эндотелия, повышения давления в капиллярной сети клубочков (клубочковая гипертензия), нарушения структурной целостности базальной мембраны клубочков, дисфункции канальцевого эпителия. Умеренное повышение выделения альбумина с мочой характерно, прежде всего, для эндотелиальной дисфункции, почечных гемодинамических нарушений (клубочковой гиперперфузии и гипертензии) – например, на ранних стадиях нефропатии при гипертонической болезни или диабетической нефропатии. Выраженная альбуминурия, а также глобулинурия, характерны для гломерулопатий со структурным повреждением клубочков (гломерулонефрит, амилоидная нефропатия, поздние стадии гипертонической и диабетической нефропатий). 

Увеличенное выделение альбумина с мочой – наиболее ранний маркер поражения почечных клубочков. Повышенная альбуминурия служит ранним и длительное время единственным признаком диабетической нефропатии, поражения почек при гипертонической болезни, ожирении и является доказанным фактором сердечно-сосудистого риска и маркером эндотелиальной дисфункции. 

Для исследований, требующих высокой точности (уточнение диагноза, выбор лечения и оценка его эффективности, определение прогноза заболевания, экспертиза и т. д.), применяется количественное определение выделения альбумина или общего белка с мочой за сутки (см. тесты № 95 Альбумин, суточная моча,  № 97 Общий белок, суточная моча). Однако эти тесты неудобны для скрининга, поскольку предполагают суточный сбор мочи, что требует от пациента пунктуальности и связано с риском ошибки, обусловленной неправильным сбором мочи или неточным измерением ее объема. Анализ концентрации альбумина в случайных разовых порциях мочи в течение дня дает приблизительный результат, поскольку на концентрацию белка в выделяемой моче может в определенной степени влиять питьевой режим. Повысить точность оценки степени протеинурии/альбуминурии по разовой случайной порции мочи позволяет поправка на уровень креатинина мочи (расчет соотношения альбумин/креатинин мочи), которая устраняет искажения результата, связанные с разведением или концентрированием мочи при различных питьевых режимах. 

За диагностический порог альбуминурии принят уровень >30 мг/г креатинина (>3 мг/ммоль креатинина). Сохраняющееся на протяжении более 3 месяцев превышение данного порога альбуминурии может указывать на хроническую болезнь почек. Этот порог соотношения альбумин/креатинин мочи примерно соответствует порогу суточной экскреции альбумина >30 мг/сутки. Такой уровень может быть выявлен как следовое количество белка при общем анализе мочи с помощью реагентных полосок (но не постоянно, а в зависимости от концентрации мочи, если только уровень экскреции альбумина не превышает 300 мг/сутки). Показано, что при альбуминурии >30 мг/г креатинина (>3 мг/ммоль креатинина, >30 мг/сутки) достоверно повышается риск острой или хронической патологии почек, сердечно-сосудистой системы и суммарный риск укорочения продолжительности жизни – как в группах лиц с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и в общей популяции.

Литература

  1. Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению. Клиническая нефрология, 2012, 4, с.4-26 
  2. KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease/ – Kidney Int/ 2013, Vol 3 Issue 1.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 720 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
1 рабочий день
Исследуемый материал
Моча
Метод определения
Примеры результатов на бланке*:
Скачать пример

*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.