печать

№ГТБ-С Глюкозотолерантный тест при беременности

Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременности – нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев). Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем. 
Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой. При гестационном диабете изменения резистентности к инсулину существенно более выражены, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и компенсаторное увеличение секреции инсулина.
Для скрининга диабета у беременных рекомендовано при первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель обязательно проводить исследование уровня глюкозы крови или гликированного гемоглобина (HbA1c). Эти исследования позволяют выявить манифестный (явный) сахарный диабет с помощью одного из его критериев: глюкоза натощак выше 7 ммоль/л (или в случайной пробе выше 11,1 ммоль/л) или HbA1c выше 6,5%; либо отнести беременную в группу вероятного гестационного диабета (критерий - глюкоза натощак выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л). До 24 недель беременности тест на толерантность к глюкозе рекомендуют проводить только беременным с наличием факторов высокого риска гестационного диабета, но нормальными показателями скринингового исследования глюкозы натощак. Эти факторы: 1) ожирение - индекс массы тела до беременности >30 кг/м2; 2) сахарный диабет 2-го типа у ближайших родственников; 3) любые нарушения углеводного обмена в прошлом - гестационный диабет в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак; 4) выявление глюкозы в моче. 
Всем остальным беременным (у которых при предварительных скрининговых исследованиях глюкозы не был выявлен сахарный диабет) рекомендовано при отсутствии противопоказаний проводить тест на толерантность к глюкозе для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности. В исключительных случаях ГТТ с 75 г глюкозы может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение ГТТ с 75 г глюкозы на более поздних сроках может быть опасным для плода!

Непосредственно в медицинских офисах ИНВИТРО процедура глюкозотолерантного теста беременным проводится на сроке беременности до 28 недель + 0 дней на дату взятия крови.

Глюкозотолерантный тест не проводят в следующих ситуациях: 
  • при раннем токсикозе беременности (рвота, тошнота); 
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима); 
  • на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания; 
  • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома (синдром резецированного желудка). 
При уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше тест с нагрузкой не проводится. В медицинских офисах ИНВИТРО проводится предварительное измерение уровня глюкозы в крови из пальца методом сухой химии с использованием реагентной полоски. При результате выше 7,5 ммоль/л тест с нагрузкой не проводится, предлагается выполнение исследования глюкозы из венозной крови натощак без нагрузки. 
Во время теста пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды. Время отсчитывают от начала приема раствора глюкозы. Венозную кровь для исследования берут три раза: 
  1. натощак (до приема глюкозы), 
  2. через 1 час после приема глюкозы, 
  3. через 2 часа после приема глюкозы.
Материал для исследования:
  • во всех остальных ситуациях - плазма (ЭДТА, флюорид, пробирка с серой крышкой).

Литература

  1. Дедов И.И., Краснопольский В.И., Сухих Г.Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». - Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal.ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4
  2. Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2.
  3. http://www.who.int/diabetes/publications
    Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index.html 
    Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66.
  4. http://care.diabetesjournals.org/content/36/
    Supplement_1/S11.full.pdf+html
Загружаю корзину...
ЦЕНА 800 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
1 рабочий день
Исследуемый материал
Смотрите в описании
Метод определения
Гексокиназный.