Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Скорость клубочковой фильтрации расчетная, по формуле Шварца (креатинин) для детей (рСКФ по формуле Шварца, 2009) (Estimated Glomerular Filtration Rate, eGFR for children, Schwartz 2009, «bedside» Schwartz equation)

Описание
Метод определения
Креатинин, сыворотка – энзиматический (калибратор, прослеживаемый до метода IDMS). 
СКФ – расчетный. 
СКФ = К х (рост/креатинин сыворотки), где: 
К = 41,3, если рост в метрах, креатинин сыворотки в мг/дл; 
К = 36,5, если рост в см, креатинин сыворотки в мкмоль/л. 

Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Скорость клубочковой фильтрации (CKD-EPI, формула Шварца, дети, включает определение креатинина); Скорость клубочковой фильтрации для детей, расчет по формуле Шварца.
Estimating GFR in children; Glomerular filtration rate (GFR), Estimating equations, Children.

Краткое описание исследования «Скорость клубочковой фильтрации расчетная, по формуле Шварца (креатинин) для детей»

Клубочковая фильтрация в почках – первый этап в процессе образования мочи. Клубочки нефронов почек выполняют функцию фильтров для протекающей крови. Здесь происходит фильтрация жидкой части крови в канальцы нефронов. Далее, в ходе образования конечной мочи, необходимые организму компоненты подвергаются обратному всасыванию в канальцах нефронов в регулируемом количестве, а остальное выводится из организма. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) отражает суммарный уровень фильтрации в функционирующих нефронах почки и считается лучшим показателем для общей оценки функции почек. 
В клинической практике широкое применение имеет клиренсовый метод оценки СКФ по соотношению концентрации креатинина в крови и его количества, выделяющегося с мочой (см. тест № 96). Но это требует сбора мочи за сутки, что не всегда возможно или удобно (в том числе, для детей). Кроме того, нередки погрешности расчета, связанные с ошибками в указанном объеме мочи за сутки, который прямо участвует в расчетах. В последнее время усовершенствованы и рекомендованы для широкого практического применения расчетные методы оценки СКФ, не требующие сбора мочи, основанные только на оценке уровня креатинина или цистатина С в сыворотке, для взрослых – с учетом пола и возраста и нормализацией к стандартной площади поверхности тела (см. тесты № 40CKDEPI и № 1526). 
Аналогично формулам расчетной СКФ для взрослых, разработаны также и формулы расчета скорости клубочковой фильтрации для детей с использованием креатинина и/или цистатина С – из них наиболее известна формула Шварца, на основе измеренной концентрации креатинина в сыворотке и с учетом роста ребенка и нормализацией к стандартной поверхности тела.
В ее модификации 2009 года, формула Шварца (креатинин) для расчета СКФ у детей применима при исследовании креатинина тест-системами, калибровка которых прослеживается до метода IDMS (изотопной дилюции и масс-спектрометрии) и выражается уравнениями:
СКФ=0,413 х (рост/креатинин сыворотки), если рост выражен в сантиметрах, креатинин в мг/дл.
СКФ= 36,5 х (рост/креатинин сыворотки), если рост выражен в сантиметрах, креатинин в мкмоль/л (единицы, используемые в Инвитро).

С какой целью определяют Скорость клубочковой фильтрации расчетная, по формуле Шварца (креатинин) для детей

Определение скорости клубочковой фильтрации в почках имеет важнейшее значение для диагностики, определения стадии заболевания, прогноза, выбора тактики лечения при хронических болезнях почек. Оценку скорости клубочковой фильтрации по формуле Шварца (2009) на основе измеренной концентрации креатинина сыворотки крови с учетом роста ребенка используют в педиатрической практике для скрининговой оценки функции почек у детей и подростков. В настоящее время это считается лучшим методом скрининговой оценки СКФ у детей и рекомендуется к использованию в клинических рекомендациях МЗ РФ.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Скорость клубочковой фильтрации расчетная, по формуле Шварца (креатинин) для детей»

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Скорость клубочковой фильтрации расчетная, по формуле Шварца (креатинин) для детей»:

  • оценка функции почек в целях диагностики острой и хронической почечной недостаточности.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения
Креатинин, сыворотка – мкмоль/л.СКФ – мл/мин/1,73м2. 
Референсные значения
Креатинин, сыворотка: см. тест № 22
СКФ: > 60 мл/мин/1,73м2.

Трактовка результатов исследования «Скорость клубочковой фильтрации расчетная, по формуле Шварца (креатинин) для детей»

Уровень СКФ менее 60 мл/мин/1,73м2 означает вероятность нарушения функции почек. Может быть целесообразным повторить тест, чтобы проверить, сохраняется ли аномальный результат. Снижение СКФ менее 60 мл/мин/1,73м2 на протяжении более трех месяцев свидетельствует о хронической болезни почек. Патология почек может иметь место и при СКФ более 90 мл/мин/1,73м2. Результаты исследования следует интерпретировать в комплексе с другими исследованиями (в т. ч. оценкой экскреции альбумина с мочой), анамнезом и клинической ситуацией. 

Деление на категории по скорости клубочковой фильтрации.

Обозн-е

Характеристика функции почек

СКФ, мл/мин/1,73 м2

С1

Высокая и оптимальная

> 90

С2

Незначительно сниженная

60–89

С3а

Умеренно сниженная

45–59

С3б

Существенно сниженная

30–44

С4

Резко сниженная

15–29

С5

Терминальная почечная недостаточность

< 15

Артикул: 1646
Цена: 335 руб
Взятие крови из вены:
  • + 250 руб
Итого: 585 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Скорость клубочковой фильтрации расчетная, по формуле Шварца (креатинин) для детей (рСКФ по формуле Шварца, 2009) (Estimated Glomerular Filtration Rate, eGFR for children, Schwartz 2009, «bedside» Schwartz equation)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться