печать

№810 Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)

Антитела к эндомизию были описаны в 1983 году и с тех пор широко используются в диагностике целиакии. Эндомизий представляет собой соединительную ткань, окружающую мышечные клетки. В поперечнополосатой мускулатуре эндомизиальные волокна тонкие, в то время как в гладкой мускулатуре эндомизий составляет опорную основу (строму) мышечных слоев. Доказано, что основным антигеном антител к эндомизию является тканевая трансглутаминаза. Тканевая трансглутаминаза - многофункциональный белок, представленный в разных тканях, который локализуется в различных компартментах клеток, а также на клеточной поверхности и внеклеточном матриксе и катализирует деамидирование, трансамидирование и образование перекрестных связей белков. В соединительной ткани тканевая трансглутаминаза участвует в ферментативной модификации ее основных белков - коллагена и эластина, что приводит к укреплению структуры соединительной ткани.

По имеющимся представлениям, устойчивые к перевариванию пептидные фрагменты глиадина (компонент глютена) проходят через барьер кишечного эпителия посредством внутриклеточного переноса или через межклеточные контакты при повышенной кишечной проницаемости. Действие тканевой трансглутаминазы стенок кишечника приводит к деамидированию пептидных фрагментов глиадина, что увеличивает их иммуногенность. В комплексе с тканевой трансглутаминазой они вызывают у лиц с генетической предрасположенностью образование антител как к тканевой трансглутаминазе (№1282№1283), так и к глиадину (№270№271).

Исследование антител к эндомизию класса IgA обладает чувствительностью около 95% и специфичностью более 98% в ранней диагностике целиакии. Метод непрямой иммунофлюоресценции с использованием нативных антигенов для выявления антител к эндомизию хорошо стандартизирован, что позволяет использовать его в качестве референсного теста для подтверждения выявления антител другими методами (European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN, 2012). Выявление как антител к эндомизию класса IgA, так и антител к тканевой трансглутаминазе классов IgA и IgG, указывает на высокую вероятность целиакии. Низкоположительный уровень антител к тканевой трансглутаминазе можно наблюдать при ряде аутоиммунных заболеваний, инфекциях, опухолях, псориазе, повреждении миокарда, заболеваниях печени. В этих случаях антитела к эндомизию обычно не выявляются, что позволяет использовать антитела к эндомизию в качестве лучшего серологического метода подтверждения диагноза целиакии.

Чувствительность выявления аутоантител может быть несколько ниже у детей до 2 лет в связи с низкой выработкой иммуноглобулина IgA, а также у лиц с селективным IgA дефицитом и у обследуемых, получающих иммуносупрессивную терапию. При низкой концентрации IgA сыворотки крови (менее 0,2 г/л) (тест № 45) обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG, например, антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG (см.№ 270).

При интерпретации отрицательных результатов исследования необходимо принимать во внимание предшествующую диету, поскольку титры антител к эндомизию и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Контроль уровня антител через 12 месяцев можно использовать для оценки соблюдения диеты.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 1 010 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 8 рабочих дней
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Непрямая иммунофлюоресценция.