печать

№4060 Обследование при системной красной волчанке (СКВ)

№ 1267 Антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр-2 
№ 997 Антитела к кардиолипину класса IgM

При системной красной волчанке (СКВ) и других системных ревматических заболеваниях иммунный ответ направлен против нуклеопротеиновых антигенов, т.е. комплексов нуклеиновых кислот и белков. В настоящее время описаны около 200 разновидностей антител к нуклеопротеинам и рибонуклеиновым кислотам, которые получили название антинуклеарные антитела. 

Антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр-2 (см. описание теста) позволяет выявлять 90-95% всех антинуклеарных антител, поскольку человеческие клетки содержат все антигены антинуклеарных антител, включая структурные, нерастворимые и конформационные. Антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр-2 встречается при СКВ, других системных ревматических заболеваниях и многих аутоиммунных заболеваниях, что делает его универсальным тестом в обследовании больных с аутоиммунной патологией. Выявление антинуклеарного фактора имеет большое значение при СКВ, поскольку его титры коррелируют с тяжестью заболевания и снижаются при эффективной терапии. 

Антитела к нуклеосомам являются одними из первых аутоантител, которые формируются в организме в ходе развития СКВ. Антитела к нуклеосомам, как и антитела к дс-ДНК, могут играть большую роль в патогенезе поражения почек при волчаночном нефрите. Высокий уровень антинуклеосомных антител характерен исключительно для больных с активной СКВ, сопровождающейся нефритом, и их уровень положительно коррелирует с показателями активности заболевания. Уровень антител к нуклеосомам увеличивается непосредственно перед вспышкой СКВ параллельно с развитием гломерулонефрита.

Антитела к кардиолипину классов IgG и IgM - основные представители семейства антифосфолипидных антител. Наряду с антителами к бета-2-гликопротеину, антитела к кардиолипину входят в лабораторные критерии антифосфолипидного синдрома, а вместе с антителами к двуспиральной ДНК и Sm-антигену - в иммунологические критерии системной красной волчанки.

Литература

  1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб – 2010. 272 c.
  2. Насонов Е.Л., Александрова Е.Н. Современные стандарты лабораторной диагностики ревматических заболеваний. Клинические рекомендации / БХМ, М - 2006.
  3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011. 300 p.
  4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007. 300 p.
  5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006. 862 p.
  6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008. 598 p.
  7. Инструкции к набору реагентов.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 4 030 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 11 рабочих дней
Исследуемый материал
Сыворотка крови