печать

№520 Жидкостная цитология. Цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервикального канала (окрашивание по Папаниколау, технология NovaPrep ®)

ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ NovaPrep® - СТАНДАРТ ПРОВЕДЕНИЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛА ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ

РАК ШЕЙКИ МАТКИ (РШМ) является вторым по распространенности типом рака среди женского населения, от которого ежегодно умирает более 250 000 женщин во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в течение 10 ближайших лет смертность от рака шейки матки возрастет еще на 25 %.* 

Процесс развития РШМ длительный. Период от интраэпителиального поражения клеток низкой степени (LSIL - low grade squamous intraepithelial lesion), интраэпителиального поражения клеток высокой степени (HSIL-high grade squamous intraepithelial lesion) до инвазивного рака шейки может составить 10-15 лет. Это означает, что у женщин достаточно времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного РШМ.

Для выявления предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут привести к развитию рака, проводится цитологический скрининг рака шейки матки - тестирование всех женщин, у большинства из которых симптомы не проявляются (цитологическое исследование биоматериала из шейки матки (окрашивание по Папаниколау, Рар-тест)).

Жидкостная цитология - это стандартизированная технология приготовления цитологического препарата. Сегодня она признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки и выдачи результата в соответствии с классификацией Bethesda.

Преимущества жидкостной цитологии
  1. Улучшенное качество материала:
    • в контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал;
    • минимизируется содержание слизи, элементов периферической крови, элементов воспаления, разрушенных клеток;
    • клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства.
  2. Длительный срок хранения полученного биоматериала: материал хранится в специальном стабилизирующем растворе NovaCyt, который предотвращает преждевременное высыхание клеток, что позволяет сохранить образец в оптимальных условиях для дальнейшей его транспортировки в лабораторию.
  3. Быстрое приготовление препарата.
  4. Из полученного биологического материала можно приготовить несколько цитологических препаратов.
  5. Приготовление стандартизованного монослойного мазка.
  6. Стандартизированные методики окрашивания.
Таким образом, по сравнению с традиционным методом приготовления мазка со слизистой шейки матки, применение новой технологии жидкостной цитологии позволяет значительно повысить качество цитологического мазка.  

Главный недостаток цитологического исследования традиционного мазка из шейки матки - большая доля (до 20-40%) ложноотрицательных заключений. Ошибки цитологического метода более чем в 60% вызваны нарушениями процедур взятия и подготовки материала для исследования. Основными причинами неадекватности цитологического препарата, приготовленного традиционным способом, являются недостаточное количество эпителиально-клеточного материала в мазке, неравномерное распределение биологического материала на стекле, большое содержание слизи, элементов воспаления, элементов периферической крови, высокая частота артефактов по причине высыхания препарата после взятия мазка (невыполнение правил влажной фиксации), неполное прокрашивание клеточного материала из-за с его многослойности (толстый мазок).

Недавно внедренная технология жидкостной цитологии является стандартизированной технологией приготовления цитологического препарата (одним из способов стандартизации преаналитического этапа цитологического исследования).

Использование технологии жидкостной цитологии позволяет снизить количество ложных результатов благодаря использованию стабилизирующего раствора, а также специального инструмента для взятия материала, щеточки Cervex-Brush (рис.1)
 
548.JPG

Ограничения метода жидкостной цитологии 

В тонкослойных мазках, приготовленных по методу ЖЦ, отсутствуют элементы фона, что улучшает качество препарата, с точки зрения оценки клеток, но в то же время не даёт возможности оценить клеточное окружение. Кроме того, врач-цитолог не может оценить препарат с точки зрения воспалительного процесса (наличия лейкоцитов, микрофлоры и пр.).

NovaPrep® 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ NovaPrep: 
  1. Новый формат контейнера для клеточного материала и автоматические процессоры для переноса клеток на слайды с разной производительностью.
  2. Контейнер NovaPrep отличает от других контейнеров (ThinPrep, ThreePath, CYTOScreen и др.) возможность работать с клеточным материалом при закрытой крышке (крышка содержит отверстие, закрытое резиновой пластиной) . Внутри контейнера имеются ребра, позволяющие легко отделить щетку комбинированной кисточки и оставить ее внутри контейнера. Кроме того, в контейнере имеется фильтр с ячейками 300 микрон, обеспечивающий отделение слизи и клеток крови и воспалительных клеток от диагностически значимых клеток. 
  3. Процессор в совокупности с контейнерами NovaPrep позволяет получить в автоматическом режиме мазки клеток диаметром 19 мм с четкой и воспроизводимой картинкой. 
  4. Преимущество процессора NovaCyt заключается в абсолютной стандартизации производимых мазков, обеспеченной технологией двойной седиментации: этапы принудительной фильтрации или центрифугирования полностью отсутствуют. В процессоре реализована процедура фильтрации, концентрирования и разведения клеток, полностью сберегающая морфологию и объем клеток.
  5. Процессор имеет дополнительное оборудование для получения материала для последующего анализа содержимого контейнеров на вирус папилломы человека, ПЦР анализ и многое другое.
  6. Используются запатентованные расходные материалы: контейнер для тестирования и система осаждения для автоматизации и стандартизации слайдов для жидкостной цитологии.
  7. Технология NovaPrep предназначена для получения мазков как для гинекологической, так и негинекологической жидкостной цитологии.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 1 400 руб

+ Взятие мазка/соскоба:  399 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 5 рабочих дней
Исследуемый материал
мазок эпителия слизистой шейки матки и цервикального канала
Метод определения
жидкостная цитология технология NovaPrep®.