Токсичный следовой элемент.

Кадмий (м.в. 112,4) не является необходимым для человека элементом. Поступление в организм  повышенных концентраций кадмия вызывает токсические эффекты. Этот металл, как и ртуть, легко образует пары. Случаи интоксикации кадмием, в основном, бывают связаны с промышленными загрязнениями. Он может поступать в воздух при переработке руды (является побочным продуктом при плавке свинца и цинка), при сжигании мусора – пластмасс, кадмиево-никелевых батареек и пр., кадмий используется в промышленном производстве сплавов, пигментов, электротехнической промышленности.

Этот металл накапливается в злаках и лиственных овощах при загрязнении почвы содержащими кадмий промышленными отходами, относительно высоко содержание кадмия в печени взрослых млекопитающих,  устрицах. Кадмий может поступать в пищу также при ее длительном хранении в упаковках, содержащих данный элемент.

Одним из существенных источников поступления кадмия в организм является сигаретный дым, поэтому у курящих людей содержание кадмия в крови заметно выше, чем у некурящих.

Желудочно-кишечная абсорбция кадмия относительно низка – около 3-8%, абсорбция через кожу незначительна. После вдыхания кадмиевой пыли или аэрозоля кадмия он быстро и достаточно полно абсорбируется легкими. В мягких тканях кадмий содержится в виде соединения с металлотионеином, которое образуется в печени,  токсичность такого соединения существенно ниже, чем свободного кадмия.

Кадмий плохо экскретируется почками. На протяжении жизни наблюдается его аккумуляция в тканях, преимущественно – в почках и печени, в организме новорожденных он отсутствует. В крови более 95% кадмия находится в эритроцитах. Токсические эффекты кадмия определяются  конкуренцией с другими металлами за соединение с ферментами и нарушением их активности, связыванием его с различными белками с их последующей денатурацией и изменением свойств.

Хроническое воздействие паров кадмия приводит к разрушению назального эпителия и накоплению кадмия в легких с развитием эмфиземы. На уровне почек токсическое действие кадмия проявляется в виде кадмиевой нефропатии, характеризующейся поражением почечных канальцев, ранним признаком которого служит повышение выделения бета-2-микроглобулина с мочой (см. тест № 225).

Хроническое воздействие кадмия может привести к остеомаляции, нарушению минерализации костей, сопровождающемуся переломами и деформацией костей. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, развитию гипертонии.

Острое отравление высокими дозами кадмия приводит к тяжелым поражениям органов дыхания, возможен отек легких. Для лабораторного мониторирования профессионального воздействия кадмия рекомендуется исследование кадмия цельной крови (тест № 1112), экскреции кадмия с мочой (тест № 1040) и бета-2-микроглобулина мочи (тест № 225).