Следовой, потенциально токсичный элемент.
Алюминий (м.в. 26,98) – один из наиболее распространенных элементов земной коры, но в организме человека является следовым элементом, физиологические концентрации алюминия в разных органах и тканях находятся на очень низком уровне. Желудочно-кишечный тракт относительно непроницаем для этого элемента: всасывание в норме составляет около 2 % от поступающего алюминия, остальное количество алюминия образует малорастворимые комплексы (преимущественно, с фосфатами пищи), не подвергающиеся абсорбции. Алюминий легко связывается с белками плазмы (в т.ч., трансферрином) и быстро распределяется по организму, 20% алюминия плазмы находится в виде свободной или комплексированной в малые молекулы форме. Основные способы выведения поступившего в кровь алюминия – фильтрация в мочу в гломерулах почек и экскреция с желчью. Нарушение функции почек приводит к повышенному накоплению алюминия.
Алюминий является потенциально токсичным элементом. Источником вредного воздействия может быть повышенное содержание алюминия в производственной пыли, попадание промышленных отходов в водопроводную воду, применение некоторых медицинских препаратов и процедур. В медицине используют адсорбирующие, обволакивающие, антацидные и обезболивающие свойства препаратов, содержащих алюминий (напр.. Альмагель); в информации к таким препаратам обычно указывается возможное токсичное действие алюминия. Алюминий в повышенных концентрациях может содержаться также в препаратах парентерального питания и растворах альбумина, что связано со способом их промышленного изготовления и очистки. Бытовым источником поступления алюминия в организм может быть алюминиевая посуда, косметика, дезодоранты. Наиболее часто случаи алюминиевой интоксикации наблюдались у пациентов с хронической почечной недостаточностью при воздействии содержащих алюминий веществ в ходе лечения.
Механизмы токсического действия избытка алюминия включают в себя интерференцию с метаболизмом кальция, фосфора, железа и других биологически активных элементов, изменение активности ферментных систем. Важными органами-мишенями патологического действия алюминия являются кости (алюминий замещает кальций на фронте минерализации, нарушает нормальное образование остеоида, делает кальций костей менее доступным для мобилизации) и мозг (алюминиевая энцефалопатия при тяжелой интоксикации). Алюминий способен занимать кальций-связывающие участки в паращитовидных железах, регулирующих фосфорно-кальциевый метаболизм, обуславливая изменение их физиологического ответа. Показано, что повышение концентрации алюминия может снижать всасывание многих элементов и витаминов. Алюминий, поступающий в избыточных количествах с производственной пылью при дыхании, накапливается в легких, вызывая при длительном воздействии фиброзирование легочной ткани. Большой интерес к обмену алюминия вызвало обнаружение его аккумуляции в определенных участках мозга при болезни Альцгеймера. Хотя причинно-следственные отношения между накоплением алюминия в мозге и нейрофибриллярной дегенерацией при болезни Альцгеймера неясны, и, возможно такое накопление по характеру вторично, роль алюминия как фактора риска в развитии болезни Альцгеймера продолжает обсуждаться.
Сыворотка. Больные с почечной недостаточностью, вследствие нарушения выведения алюминия из крови, потенциально находятся под угрозой интоксикации алюминием. Причиной интоксикации может быть воздействие содержащей алюминий диализной жидкости, применение пероральных фосфат-связывающих препаратов, и препаратов альбумина с повышенным содержанием алюминия. Проявления интоксикации в тяжелых случаях могут включить остеомаляцию и энцефалопатию. К лабораторным признакам токсического воздействия алюминия у диализных больных относят аномально низкий для имеющейся степени почечной недостаточности уровень паратгормона, сочетающийся с высоким уровнем алюминия в сыворотке крови. По данным литературы, у пациентов с признаками остеомаляции и энцефалопатии обычно наблюдается уровень интактного паратгормона ниже 16 пмоль/л и уровень алюминия сыворотки выше 60 мкг/л, пациенты с отсутствием таких симптомов – уровень паратгормона выше 16 пмоль/л и уровень алюминия сыворотки ниже 20 мкг/л.
Рекомендуемым материалом для исследования статуса алюминия в организме является сыворотка или плазма крови. При нормальной функции почек, содержание алюминия в моче коррелирует с уровнем поступления алюминия в организм. Содержание алюминия в волосах и ногтях отражает хроническую экспозицию к данному элементу, но они могут быть загрязнены алюминием при использовании воды или моющих средств с высоким содержанием алюминия, а также воздействием пыли, содержащей алюминий.