Поиск:


НОА совместно с ИНВИТРО составят регистр больных гиперхолестеринемией в РФ

21.04.2016

Научное общество по изучению атеросклероза (НОА) при поддержке Независимой лаборатории ИНВИТРО проводит федеральное социально значимое исследование. Задача научной работы – составить актуальную и объективную картину распространения гиперхолестеринемии в РФ. По ее итогам также будет составлен единый регистр пациентов, страдающих этой патологией. По мнению организаторов исследования, это позволит повысить эффективность профилактических мер, а также улучшить общую эпидемиологическую картину в стране.

14 апреля 2016 года в Москве состоялся круглый стол на тему: «Современные подходы к выявлению пациентов с семейной гиперхолестеринемией в РФ». В рамках научно-практического мероприятия специалисты представили федеральное исследование распространения гиперхолестеринемии, реализуемое Научным обществом по изучению атеросклероза (НОА) при поддержке Независимой лаборатории ИНВИТРО. 

Семейная гиперхолестеринемия – это группа генетических дефектов, которые приводят к выраженному увеличению концентрации холестерина в крови и повышению риска раннего развития ишемической болезни сердца. Заболевание входит в число наиболее распространенных врожденных метаболических нарушений. Точных данных о распространении патологии среди населения в РФ нет. Этот факт, по мнению специалистов, не позволяет оценить эффективность профилактических мер, и, соответственно, снизить уровень заболеваемости. 

Совместный проект федерального скринингового исследования патологии сердечно-сосудистой системы НОА и ИНВИТРО позволит составить актуальную и объективную картину распространенности заболевания в РФ и создать первый единый регистр пациентов, страдающих гиперхолестеринемией. 

Участники круглого стола обсудили детали исследования, а также рассмотрели этапы его реализации. Специфику организации масштабного проекта представила коллегам Варвара Искандаровна Рамеева, врач-методолог медицинского отдела департамента взаимодействия со специалистами сферы здравоохранения ИНВИТРО. Доктор выступила с докладом на тему: «Взаимодействие НОА и Независимой лаборатории ИНВИТРО». 

Участие в круглом столе также принял Игорь Владимирович Сергиенко – доктор медицинских наук, профессор, директор Национального Общества по изучению атеросклероза. Он отметил, что партнеры исследования продолжают двигаться в направлении стандартизации обследования и постановки диагноза «семейная гиперхолестеринемия».

Возврат к списку