Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0
Бесплатный звонок по России

25.01.2016

логотип.jpg



География трансляций Первого медицинского канала стремительно увеличивается. Сегодня образовательные программы канала смотрят врачи 48 стран мира. Это ровно
в два раза больше чем год назад. Почему совместный проект Независимой лаборатории ИНВИТРО и Издательского дома «Медиа Сфера» востребован среди специалистов рассказала врач-терапевт из Новой Зеландии.

На протяжении трех лет работы 1МедТВ приоритетной задачей канала неизменно оставалось профессиональное совершенствование и развитие врача. Практика показала, что острая потребность в подобном образовательном ресурсе есть не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Так границы вещания Первого медицинского канала ежегодно динамично расширяются. Сегодня канал смотрят в 48 странах мира, в том числе в странах Африки, Камбодже, Перу, Бразилии, Индии, Новой Зеландии и других. 

Редакции Первого медицинского канала удалось пообщаться с врачом из Новой Зеландии Светланой Стрельниковой. Доктор рассказала о преимуществах дистанционного обучения и о важности таких проектов как Первый медицинский канал для всей системы здравоохранения в целом. 

11665744_780314035399888_2751887217372681398_n.jpg
Светлана Стрельникова, врач-терапевт, основатель медико-образовательного онлайн центра, Новая Зеландия.

«Дальние поездки по учебе отнимали много времени от семьи и работы». 

Я окончила Томский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». 4 года назад я переехала в Новую Зеландию из Казахстана. Там остались работа в большой клинике ЦКБ Управления делами Президента, научные конференции, поездки на профессиональные форумы, круглые столы и специализированные курсы. Врачи проходили специализацию и курсы повышения квалификации в АГИУВ (Алматинский Государственный Институт Усовершенствования врачей), ездили в клиники и научные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, США. Для врачей проводились научные конференции с приглашением специалистов из крупных клиник и онлайн конференции. Научные журналы, книги были доступны в библиотеке клиник. Однако дальние поездки по учебе отнимали много времени от семьи и работы. 

«Первый Медицинский канал помогает мне быть в курсе последних достижений и исследований». 

Переехав в Новую Зеландию, я искала контактов с коллегами, возможность общения и получения информации по профессии, чтобы не терять профессиональных знаний, продолжать расти и развиваться. Коллега порекомендовал мне Первый медицинский канал. Первым видео, которое я посмотрела, была трансляция о подходах к лечению ожирения. На том момент, я тщательно изучала эту тему, чтобы в дальнейшем использовать знания в работе в другой стране. Не секрет, что снижением веса в интернете занимаются часто люди без медицинского образования. Это приводит к осложнениям. И моя цель – сократить пропасть между фундаментальной медициной и теми, кто ищет решения на просторах интернета. И вот тут Первый Медицинский канал помогает мне быть в курсе последних достижений и исследований. Здесь все находится в одном месте, компактно, кратко. 

«Можно послушать материал из смежной специальности и прояснить вопрос, который тебя интересует». 

Также всегда можно послушать материал из смежной специальности и прояснить вопрос, который тебя интересует. Мне это необходимо, так как часто возникают вопросы на занятиях о гормональном фоне, питании при беременности, при обострении заболеваний. Участницы хотят не только назначения лечения, которое они получают у своего врача. Они спрашивают о механизмах развития. Например, диабета, или отложения жира, или о связи эмоций и питания. Поэтому меня заинтересовал курс «Ожирение и метаболический синдром: клинические аспекты». На трансляциях выступают практикующие врачи, абсолютные профессионалы в своей области науки. Удобная навигация канала позволяет быстро найти необходимую тему трансляции и ее формат. К сожалению, выпуски в прямом эфире я смотрю не часто, поэтому очень удобно, что все трансляции можно найти в записи. 

«В Новой Зеландии врачи ходят без халатов, на прием пациента отводится ограниченное время, все результаты приема врач заносит в компьютер». 

В Новой Зеландии я не встречала подобных ресурсов дистанционного образования. Но специалисты этой страны регулярно выкладывают публичные лекции на сайтах медицинских Университетов и колледжей. Они также популярны, как 1МедТВ в России. Конечно, медицина Новой Зеландии немного отличается от российской. В Новой Зеландии врачи ходят без халатов, на прием пациента отводится строго ограниченное время, все результаты приема врач заносит в компьютер. Приглашение на обследование или операцию присылают по электронной почте. Доктора на дом не ходят, если что-то экстренное – парамедики или госпиталь. Скорая помощь отделена от государственной медицины. Если обязательное страхование – то пациенты платят все, однако прием в поликлинике оплачивается частично, а лечение в госпитале бесплатное. В Новой Зеландии высшее медицинское образование получают в Университетах и медицинских колледжах, а затем получают специализацию на базе Университетов. Здесь очень важно состоять в профессиональных Ассоциациях и каждые два года подтверждать в них членство. Это похоже и на российскую систему, когда каждые 5 лет необходимо подтверждать свою квалификацию. 

«Это четко структурированная система обучения, которая дает врачам возможность эффективнее использовать свое время». 

Конечно, профессия врача отнимает много свободного времени. И не важно, в какой стране ты работаешь. Поэтому такие ресурсы, как Первый медицинский канал, я считаю не просто полезными, а жизненно необходимыми для современного доктора. Особенно, если есть возможность дистанционно проходить курсы повышения профессиональной квалификации. Важно, что это не просто профессиональный форум для общения и обмена опытом, это, прежде всего, четко структурированная система обучения, которая дает врачам возможность эффективнее использовать свое время». 

Безусловно, медицина в каждой стране отличается как организацией, так и подходами к лечению. Однако специалисты, живущие в этих странах, активно смотрят трансляции Первого медицинского канала, черпают для себя новые знания и повышают свой профессиональный и личностный уровень.

Возврат к списку