Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0
Бесплатный звонок по России

02.02.2016

3dbio12crv-02.jpg

Новые технологии в сфере биопринтинга попадут под пристальное наблюдение на Международной конференции, которая состоится 11 февраля 2016 года в Москве в Гиперкубе. Мероприятие станет третьим по счёту совместным проектом лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions (основана международной медицинской компанией INVITRO) и Инновационного центра «Сколково». Конференция соберёт известных российских и зарубежных экспертов области биопринтинга.

С докладами выступят кандидат наук, инженер, изобретатель самого маленького в мире биопринтера Клаус Штадлман, к.м.н., научный руководитель лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов, доктор философии (Ph.D), адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета, руководитель лаборатории биоакустических и микроэлектромеханических систем в медицине Уткан Демирчи, инженер лаборатории 3D Bioprinting Solutions Фредерико Перейра, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нанопроизводства, руководитель отдела нанотехнологий в Лазерном центре Ганновера (Германия), профессор Ганноверского университета (Германия) Борис Чичков, управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, доктор философии, акустик, технолог Центра технологий и информации Ренато Арчер (Кампинас, Бразилия) Сергей Балашов.  

По мнению организаторов, биопринтинг является ключевой технологией, которая станет основой регенеративной медицины. Ведущие IT-компании уже включили биопринтинг в число 200 топовых технологий будущего в медицине и IT. В течение последних 10 лет этой областью занимаются ведущие мировые учёные и основные научные организации. Россия также присоединилась к мировой технологической гонке и активно формирует компетенции в этой области. Так, трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования, включена в перечень приоритетных, стратегических для страны задач.

В прошлом году 3D Bioprinting Solutions представила первый отечественный биопринтер оригинальной конструкции, он получил имя FABION. Все ведущие эксперты, приехавшие на конференцию, выразили желание побывать в лаборатории биотехнологических исследований и увидеть технику собственными глазами. Экскурсию посетили доктор медицины, доктор философии, профессор, заместитель директора и главный научный сотрудник Института регенеративной медицины Вейк Фореста, Университета медицинских наук Вейк Фореста (Северная Каролина) Джеймс Дж. Ю, доцент Технического университета Вены (факультет машиностроения и промышленного строительства), Института материаловедения и технологии материалов (E308) Александр Овсяников; доктор философии, адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета, руководитель лаборатории биоакустических и микроэлектромеханических систем в медицине Уткан Демирчи, профессор, директор Научно-технического университета «Аддитивный производственный центр», Школы механической и аэрокосмической инженерии, Наньянского технологического университета Чуа Чи Кай.

По мнению делегации учёных, среди которых были доктор медицины, доктор философии, профессор, заместитель директора и главный научный сотрудник Института регенеративной медицины Вейк Фореста, Университета медицинских наук Вейк Фореста (Северная Каролина) Джеймс Дж. Ю, доцент Технического университета Вены, факультет машиностроения и промышленного строительства, Институт материаловедения и технологии материалов (E308) Александр Овсяников; доктор философии, адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета, руководитель лаборатории биоакустических и микроэлектромеханических систем в медицине Уткан Демирчи, профессор, директор Научно-технического университета «Аддитивный производственный центр», Школы механической и аэрокосмической инженерии, Наньянского технологического университета Чуа Чи Кай, российский биопринтер является новым словом, способным дать новый толчок к развитию биопринтинга. А доцент Департамента механической организации промышленного производства Инженерного колледжа Университета Айовы, руководитель исследовательской группы Центра автоматизированного проектирования, содиректор Группы передовых технологий производства, руководитель научной группы Центра исследований диабета Ибрагим Тарик Озболат запросил информацию у научной группы «3Д Биопринтинг Солюшенс», чтобы включить описание биопринтера и его уникальных свойств в свою книгу о развитии биопринтинга в мире.  

С того момента прошел год. И за это время в области биопринтинга произошло немало важных событий. Так, впервые в мире в российской лаборатории Bioprinting Solutions напечатан органный конструкт щитовидной железы мыши. В качестве печатного материала использовались взятые у мышей клетки. Подопытным лабораторным мышам предварительно разрушили их собственные щитовидные железы при помощи радиоактивного йода. После пересадки напечатанной щитовидки уровень гормона Т4 у грызунов увеличился, что свидетельствует об успешной приживаемости органа и его нормальной работе. Эта новость даёт надежду в более чем 660 миллионов людей, страдающих от заболеваний и патологий этого органа. Согласно статистике, от онкологических заболеваний щитовидной железы страдают только в России около 5 000 человек ежегодно. При этом дисфункция щитовидной железы, вызванная онкологией, не позволяет решать проблему медикаментозным способом. По мнению ведущих онкологов, биопечать может стать решением вопроса улучшений качества жизни их пациентов.

Кроме того, ведущие компании в области биопечати также достигли важных результатов:  
  • напечатана первая в мире ткань почки, которую можно использовать для проведения доклинических испытаний лекарственных препаратов;
  • объявлено о создании первого в мире 3D-биопринтера, печатающего кровеносные сосуды для создания персонализированных человеческих органов;  
  • создана искусственная бионическая конечность крысы, чьи мускулы, суставы и сосуды выращены из стволовых клеток. Новая методика позволяет выращивать искусственные конечности в специальном биореакторе, используя «шаблон» из поврежденной конечности и стволовые клетки. За несколько недель “выращивания” в биореакторе ученые получили полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.  
«Сейчас перед всеми учёными, работающими в этом направлении, стоят одни и те же цели и задачи, — отметил на предыдущей конференции профессор Джеймс Дж. Ю. — Это нелёгкий путь от лаборатории к пациенту».  

Третья научная конференция должна не только показать все многообразие возможностей развития биопринтинга, но и объединить учёных из разных стран мира на пути к единой цели.  

Пройти регистрацию https://regtech.timepad.ru/event/285663/

Возврат к списку