Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России
  • Первые лица
  • Отзывы VIP клиентов
  • Call-центр
  • Лицензии, сертификаты
  • Контроль качества
  • Оборудование
  • Социальная ответственность
  • Высшая медицинская школа
  • Вакансии
  • Контакты
  • 30.05.2016

    17 мая в Москве прошел II Международный саммит медицинских сестер, в котором приняли участие более 300 гостей и докладчиков из России и зарубежья. Организатором мероприятия второй год подряд выступила Высшая медицинская школ при поддержке крупнейшей частной российской медицинской компании ИНВИТРО.

    II Международный саммит медицинских сестер был посвящен вопросам коммуникативных навыков медицинских сестер, их умению выстроить доверительные взаимоотношения с пациентом. Огромное внимание было уделено проблеме эмоционального выгорания и психологическим аспектам работы. В связи с этим особый акцент в обсуждениях был сделан на клиентоориентированном подходе в медицине и создании модели здравоохранения, в центре которой находится пациент. 

    «EVP97364 (002).jpgВ этом году на Саммите мы обратились к внутреннему миру медицинской сестры и ее взаимоотношению с пациентом. Мы убеждены, что помимо профессиональных навыков не меньшее значение имеют человеческие качества, от этого зависят выздоровление и реабилитация пациента. Наши главные задачи при проведении и организации подобных мероприятий и в целом при формировании образовательных программ – повысить статус профессии медсестры, привлечь внимание к проблемам, с которыми она сталкивается в своей работе. Итоги второго Саммита впечатлили нас: всего за 1 год число участников увеличилось более чем в два раза, а высокий интерес со стороны российского и зарубежного медицинского сообщества говорит нам о том, что мы на абсолютно правильном пути», – говорит Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы. 

    EVP97394-2 (002).jpgСаммит привлек повышенное внимание не только со стороны участников, но и спикеров: в этом году большое количество докладчиков самостоятельно выступили с инициативой и представили свои доклады на рассмотрение. В итоге на Саммите выступили известные ведущие специалисты сферы здравоохранения, такие как к.м.н., доцент, декан факультета высшего сестринского образования и психолого-социальной работы, заведующая кафедрой управления сестринской деятельностью и социальной работы Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Наталия Касимовская, заместитель директора по учебной работе Медицинского колледжа №1 Зульфира Загретдинова, директор Московского областного медицинского колледжа Саркис Бабаян. Среди иностранных докладчиков: профессор Университета Наварры (Испания) Марибел Сарасибал, и профессор, директор по уходу госпиталя университета Campus Bio-Medico di Roma (Италия) Даниэлла Тартаглини. 

    Большое внимание на Саммите уделялось теме высшего образования среднего медицинского персонала: «Во многих странах мира медицинская сестра – организатор лечебного процесса. Например, в операционной именно она, а не врач – главный организатор. В России же сотрудники, которые получили высшее сестринское образование, занимают в основном административные посты. Сложно предсказать, насколько быстро и эффективно мы сможем перестроить медицинские процессы, чтобы медсестра смогла быть «в одной линейке» с врачами, иметь те же полномочия и ту же самую ответственность. Но только тогда можно будет говорить о том, что высшее сестринское образование выходит на новый практический рубеж», – считает Виталина Левашова. 

    EVP98250 (002).jpgКроме вопросов профессиональной подготовки, затрагивалась и тема дополнительного образования персонала, работающего в медицинском учреждении, а также вопросы проведения тренингов по управлению конфликтом и стрессом для сотрудников, которые смогут помочь медсестрам в профилактике эмоционального выгорания. На одной из секций Саммита участники прошли краткие фрагменты тренингов по клиентоориентированному подходу, типологии и управлению конфликтом. По мнению организаторов Саммита, внедрение такого вида обучения в ЛПУ на регулярной основе будет способствовать улучшению качества общения медперсонала с пациентами и укреплению их взаимоотношений, снижению уровня стресса медицинских сестер. 

    О современных подходах к подготовке кадров в России рассказала декан Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Наталия Касимовская: «Сейчас впервые решилась проблема академического бакалавриата – клиническая практика для медсестер дала нам право готовить их к практической деятельности. Также мы предлагаем разделить специализации: медсестра академическая общей практики, медсестра академическая по паллиативной помощи, по профилактике и по реабилитации, так как демографическая ситуация подтверждает, что эти специализации сегодня необходимы». 

    Марибел Сарасибал (Испания) и Даниела Тарталини (Италия) особое внимание уделили этическим и моральным темам в работе среднего медицинского персонала, а также рассказали о подходах творческого развития медсестры и важности принципов холизма (всеобъемлющего, целостного подхода) в ее обучении и работе. 

    EVP97737 (002).jpgВторая часть Саммита была построена в игровом интерактивном формате, благодаря которому медсестры смогли сразу же применить полученные знания на практике в доброжелательной и творческой атмосфере. Действовало сразу несколько секций: «Инфекционная безопасность пациентов», «Тенденции современного симуляционного обучения. Практика симуляционного обучения в системе ДПО» и тренинг «Развитие коммуникативных навыков медицинских сестер». 

    В завершение мероприятия все медицинские сестры получили сертификаты участников и подарки, после чего смогли обсудить новые идеи между собой и задать вопросы докладчикам в неформальной обстановке. 

    Поддержали Саммит и в Министерстве здравоохранения РФ. На мероприятии с приветственным словом выступил представитель Минздрава РФ, директор областного медицинского колледжа №1 Саркис Рафикович Бабаян, он отметил, что «только в системе здравоохранения Московской области задействованы 48 тысяч средних медицинских работников, из них значительная часть – медсестры». «Я абсолютно уверен, что все мероприятия, которые направлены на повышение, с одной стороны, статуса этой профессии, а, с другой, уровня подготовки, безусловно, имеют очень большое значение. Это важный обмен опытом, позволяющий находиться на острие знаний в этом быстро меняющемся мире», – подчеркнул он. 

    Саммит, уже ставший ежегодным традиционным мероприятием продолжит свою работу, организаторы уверены в острой необходимости развития сестринского дела и повышения престижа профессии медицинской сестры. 

    Партнеры мероприятия: ООО «Пауль Хартман», ООО «Синтомед»
    Главный информационный партнер: VADEMECUM
    Информационные партнеры: Группа компаний «РЕМЕДИУМ», Ремедиум Поволжье, ИД «Русский врач», Medconf.ru, Фонд «Волга», MEDEGO.

    Возврат к списку