Поиск:


Высшая медицинская школа запустила программу повышения квалификации для врачей

17.03.2015

12 марта 2015 года в Высшей медицинской школе состоялась торжественная церемония вручения удостоверений о повышении квалификации выпускникам первого курса по программе последипломного обучения врачей.

Высшая медицинская школа (ВМШ) — это учебный центр ИНВИТРО, специализирующийся в области дополнительного профессионального образования медицинских работников. Программа повышения квалификации для врачей — это новая возможность, предлагаемая ВМШ.

«Дополнительное последипломное образование для врачей — новое для нас направление деятельности,
отметила Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы, заместитель генерального директора Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Мы создаем новую систему обучения, удобную и практичную, отвечающую ежедневным потребностям практикующих врачей. И важную роль в ней играют дистанционные технологии, ставшие неотъемлемой частью обучения. В результате долгой и кропотливой подготовки получился интересный, актуальный продукт для врачей».

Первой программой повышения квалификации для врачей стал 72-часовой цикл тематического усовершенствования «Сахарный диабет и ожирение», разработанный кафедрой эндокринологии Высшей медицинской школы. Руководитель и идеолог программы — Валентин Викторович Фадеев, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. DSC_6281.JPG

Цикл, созданный в партнёрстве с Первым медицинским каналом, объединил современные технологии и академичные знания российской медицинской школы. Благодаря этому основная часть обучения проходит без отрыва от работы, в удобном для слушателя графике. Первыми участниками цикла стали 10 практикующих эндокринологов из Волгограда, Новосибирска, Нальчика и Симферополя.

Обучение врачей на базе НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа» состояло из двух этапов: дистанционного и очного. Дистанционный этап включал в себя просмотр видеолекций на Первом медицинском канале и последующее тестирование, результаты которого получали преподаватели цикла. Затем слушатели приехали на очные практические занятия в Москву, по окончании которых они получили допуск к экзамену. Экзамен также проходил в два этапа: тестирование и собеседование с экзаменационной комиссией курса. Все участники получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Обучение, две трети которого проходит в дистанционном формате, значительно расширяет возможности для повышения квалификации практикующих врачей любой точки нашей большой страны. Успешный опыт планируется перенести на будущие программы дополнительного профессионального образования, как для эндокринологов, так и для врачей других специальностей. В ближайшее время готовятся к старту курсы повышения квалификации для акушеров-гинекологов и хирургов.

DSC_6375.JPGВ. В. Фадеев, профессор, д.м.н., руководитель курса эндокринологии ВМШ:
«Благодаря развитию информационных технологий сегодня мы можем обеспечить непрерывность обучения, что имеет колоссальное значение в клинической медицине, той области, где новые данные появляются с завидной регулярностью. Мы предлагаем современный, удобный формат обучения, дистанционная часть которого значительно расширяет возможности постдипломного обучения практикующих врачей, специалистов с крайне высокой рабочей нагрузкой. Первый выпуск показал, что формат работы был выбран правильный. Об этом говорит и интенсивность просмотров лекций, и результаты тестирования, и активное участие в очных занятиях. Этот формат позволяет слушателям осваивать тяжеловесную академическую часть в удобное для себя время в удобном месте, а затем делиться опытом во время семинарских занятий».

Л. А. Тибилова, врач-эндокринолог НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО «РЖД», г. Волгоград:
«Я очень довольна, что удалось принять участие в этом цикле. Это была прекрасная возможность изучить и обсудить актуальный материал с признанными экспертами в области эндокринологии, получить ответы на многие волнующие вопросы. Очень удобно, что большую часть лекций не только не нужно было посещать лично, но даже можно было выбрать удобное для себя время для просмотра и ответов на вопросы теста. В сжатые сроки узнала много новой, полезной информации, особенно интересно было получить доступ к результатам крупных исследований, изучить новые подходы, рекомендации для лечения. Очная часть также была весьма полезна, группа была относительно небольшой, поэтому хватило времени на то, чтобы пообщаться с каждым из коллег, узнать об их опыте работы с новой фармакотерапией. Обязательно постараюсь посетить другие, новые циклы по эндокринологии».

DSC_6441.JPG

Возврат к списку