Поиск:


Современные методы снижения репродуктивных потерь рассмотрели врачи Великого Новгорода

02.12.2014

25 ноября 2014 года в Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция: «Тромбофилические аспекты невынашивания беременности». Мероприятие состоялось в рамках очередного заседания Новгородского областного общества акушеров-гинекологов при поддержке Независимой лаборатории ИНВИТРО. Участие во встрече приняли более 40 специалистов сферы здравоохранения города. Последние достижения медицины в области снижения репродуктивных потерь региональным коллегам представили столичные эксперты.

Сегодня репродуктивные потери в 60% случаев обусловлены тромбофилическими состояниями. Такие данные привела в своём докладе Зульфия Сагдуллаевна Ходжаева, д.м.н., в.н.с. отделения патологии беременности НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова. Эксперт подчеркнула, что тромбофилические состояния в акушерстве являются одной из частых причин невынашивания беременности и фетоплацентарной недостаточности. К тому же гипергомоцистеинемия и гомозиготное состояние по МТНFR являются факторами риска развития некоторых врождённых пороков развития (дефекты нервной трубки плода, расщелины губы и нёба, некоторые виды врождённых пороков сердца, почек и др.).

В этой связи особую значимость DSCN3891.JPGприобретает вопрос своевременной диагностики, которую рекомендовано назначать в случаях, если в анамнезе у самой пациентки или её родственников есть тромбозы и тромбоэмболии, тяжёлые акушерские патологии (преэклампсия, эклампсия, СЗРП, др.), инфаркты, инсульты. Зульфия Сагдуллаевна также представила коллегам из Великого Новгорода современные алгоритмы обследования пациенток, которые входят в группу риска.

Светлана Анатольевна Бабенко, акушер-гинеколог женской консультации №1, Центральная городская клиническая больница, г. Великий Новгород:
«Повышенные тромбообразования у женщин действительно острая проблема современного акушерства и гинекологии. Было очень интересно и полезно послушать выступления докладчиков по данной проблематике. Нам представлены последние достижения медицины, направленные на улучшение исходов беременности. Получила довольно много новой информации, которую обязательно буду применять в своей практике».

Виктор Анатольевич Чужакин, заведующий клиническим отделением ГОБУЗ ОКРД №2, г. Великий Новгород:
«Я считаю, что для клиницистов очень важно знать о такой проблеме, как антифосфолипидный синдром при беременности, и о том, как и, самое главное, чем правильно его лечить. Это важнейшие вопросы, которые сегодня стоят перед практикующими специалистами. Кроме того, были очень подробно рассмотрены современные возможности лабораторной диагностики. Полученная информация, безусловно, имеет большое практическое значение, так как в большинстве случае выявить патологию возможно только благодаря лабораторным методам исследования».

Именно возможностям лабораторной диагностики в акушерстве и гинекологии было посвящено выступление лектора ИНВИТРО. В своем докладе Елена Вячеславовна Чащихина, заведующая клинико-диагностической лабораторией «ИНВИТРО-Москва» представила особенности работы современных лабораторных комплексов. Подробно были рассмотрены этапы лабораторного исследования: преаналитический, аналитический и постаналитический. Значительный акцент Елена Вячеславовна сделала на использовании инновационных тест-систем, которые позволяют минимизировать вероятность ошибки в конечных результатах исследования.

По завершении выступлений докладчиков состоялось обсуждение нестандартных клинических случаев. Примерами из личной практики делились как столичные специалисты, так и врачи города воинской славы.

Дмитрий Сергеевич Храмов, исполнительный директор ООО «ИНВИТРО-Великий Новгород»:
«Мы ставили перед собой задачу организовать действительно полезное и информативное мероприятие для клиницистов. По итогам научно-практической конференции могу сказать, что задача выполнена в полном объеме. В мероприятии приняли участие доктора из ведущих медицинских учреждений города, аудитория вела себя очень активно, врачи остались довольны спикерами и докладами, которые они представили. Многие отметили, что буду применять полученную информацию в практической деятельности».

Возврат к списку