Поиск:


Остеопороз. Своевременная диагностика как решение проблемы

01.12.2014

В ноябре 2014 года специалисты Калининграда рассмотрели проблемы современной медицины, связанные с остеопорозом. На научно-практической конференции ИНВИТРО, посвящённой данной патологии, собрались эндокринологи, акушеры-гинекологи, урологи, терапевты, ревматологи, неврологи и врачи-диагносты города.

По словам участников мероприятия, сегодня каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет страдают от данного заболевания. Снизить негативные последствия в значительной степени возможно посредством проведения своевременной диагностики. Более 70 ведущих специалистов Калининграда собрались на научно-практической конференции ИНВИТРО, чтобы обсудить возможности современной медицины в области диагностики и терапии остеопороза.

Актуальность и значимость данной DSC_0305.JPGпроблематики отметили большинство участников мероприятия. Они подчеркнули, что патология является крайне распространённой причиной инвалидизации, преждевременной смерти пожилых людей и представляет социально экономическую проблему, которая сравнима с сердечно–сосудистыми и онкологическими заболеваниями среди лиц старших возрастных групп.

Частота распространения остеопороза в последнее время увеличивается во всём мире. Россия в этом отношении не является исключением. По данным Министерства здравоохранения при денситометрическом исследовании лиц в возрасте 50 лет и старше патология выявляется у 30,5—33,1% женщин и 22,8—24,1% мужчин. При этом свыше 3 500 000 различных переломов ежегодно обуславливается именно остеопорозом. Неблагоприятная картина требует от врачей различных специализаций определённых знаний и навыков, которые позволят оценить процессы обмена веществ и выявить остеопороз на ранней стадии.

Научно-практическая конференция в Калининграде — практически значимое мероприятие, которой предоставило клиницистам необходимую актуальную информацию о возможностях лабораторной и инструментальной диагностики и терапии патологии.

После приветственного слова организаторов мероприятия перед врачебным сообществом Калининграда с докладами на заявленную тему выступили ведущие специалисты. Практическую часть конференции открыла лекция, посвящённая биохимическим и генетическим маркерам остеопороза, DSC_0302.JPGВасилия Викторовича Юрасов, к.м.н., заместителя директора по медицинским вопросам ООО «ИНВИТРО», г. Москва. В своём выступлении доктор подчеркнул: «Остеопороз совершенно отдельная нозологическая единица, которая может сопровождаться практически всеми состояниями. Для своевременной постановки диагноза в современной медицине используются биохимические и генетические маркеры, которые позволяют оценить как метаболизм костной ткани, так и эффективность лечения заболевания. В своём докладе большое внимание я уделил обобщению информации об этиологии, патогенезе и клинических проявлений остеопороза, начиная от теоретических основ строения костной ткани, заканчивая объяснением использования в лабораторной диагностике конкретных маркеров». Доклад Юрасова вызвал повышенный интерес у врачебного сообщества Калининграда. Как оказалось, многие специалисты в практике довольно часто сталкиваются с проблемами, связанными с дефицитом информации о современной генетической диагностике остеопороза.

Марина Валерьевна Лукьянова, к.м.н., терапевт, кардиолог, пульмонолог, заведующая Нивенской участковой больницей, Багратионовская ЦРБ: «Остеопороз называют молчаливым убийцей человечества. Поэтому вопросы, поднятые на научно-практической конференции, безусловно, очень актуальны для практикующих специалистов. Докторам необходимо регулярно предоставлять информацию о современных методах диагностики и терапии остеопороза, как это было сделано на мероприятии ИНВИТРО. Полезным оказался доклад по биохимическим и генетическим маркерам остеопороза. Надеемся, что в скором времени проблема диагностики данной патологии для местных врачей будет снята».
DSC_0309.JPG
Следует отметить, что конференция была приурочена к 5-летию ИНВИТРО в Калининграде. Грамотная организация встречи позволила структурировано и всеобъемлюще охватить различные аспекты такой проблемы как остеопороз: от теоретических знаний молекулярного строения костной ткани до рассмотрения сложных клинических случаев. При этом мероприятие сопровождалось экспозицией представителей фармацевтических компаний. Вполне очевидно, что подобный подход позволяет врачам получить наиболее полную картину об остеопорозе.

Возврат к списку