Поиск:


ИНВИТРО стала площадкой для реализации научной программы под руководством академика Николая Алексеевича Мухина

17.07.2014

С целью выявления и профилактики заболеваний печени, почек и системных васкулитов рабочая группа под руководством академика РАН Мухина Н.А. инициировала проведение федеральной скриниговой программы. Предложение учёных получило широкую поддержку в медицинской среде. К исследованию уже подключились ведущие центры страны и ряд профессиональных объединений врачей. В качестве единой площадки для реализации проекта выбрана Независимая лаборатория ИНВИТРО.

Выявление и профилактика распространённых социально значимых заболеваний – одна из приоритетных задач современного здравоохранения. Свое видение её решения предложил академик РАН, ведущий терапевт и нефролог Российской Федерации профессор Николай Алексеевич Мухин. Совместно с коллегами он разработал федеральную скрининговую программу.

Николай Алексеевич Мухин, академик РАН, профессор, д.м.н., заслуженный деятель_9393 a МУХИН Н. А..jpg науки РФ: «Сегодня мы часто сталкиваемся с проблемой гиподиагностики по определённым видам серьёзных заболеваний. Это формирует у врачей недостаточную настороженность по отношению к пациентам, которым требуется дополнительное наблюдение. Программа позволит сформировать единое представление о распространённости заболеваний печени, почек и системных васкулитов. На основе её результатов будут разработаны новые алгоритмы и подходы к профилактике и диагностике этих заболеваний, изданы методические пособия для докторов».

В реализации программы участвуют ведущие лечебно-профилактические учреждения, кафедры медицинских университетов, в том числе Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева, кафедра внутренних, профессиональных заболеваний и пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а также Российское научное медицинское общество терапевтов и Научное общество нефрологов России.

При обращении к врачу пациента с подозрением на патологию печени, почек, системные васкулиты для выполнения необходимого перечня диагностических мер запланированы:
  • диагностика заболеваний почек, в том числе хронической болезни почек (ХБП);
  • первичное обследование на наличие вирусных гепатитов (А, В, С);
  • диагностика аутоиммунного гепатита;
  • диагностика системных васкулитов.
Перечень лабораторных исследований представлен в файле по следующей ссылке >>

По итогам реализации программы будет создана уникальная статистическая база, которая отражает распространение внутренних болезней в регионах. Возможность получения подобной консолидированной информации в рамках программы появилась благодаря Независимой лаборатории ИНВИТРО. Компания – партнёр по реализации междисциплинарной программы. Взятие биоматериала осуществляется в медицинских офисах, работающих под брендом ИНВИТРО в 250 городах России, выполнение лабораторных исследований — в лабораторном комплексе компании. Такая организация обеспечивает широкий географический охват программе и единый формат представления результатов лабораторного исследования. Это играет ключевую роль в создании статистической базы, которая в последствие станет объектом изучения научного сообщества.

В процессе реализации скрининговой программы состоится ряд круглых столов и телемостов, а также циклы лекций в рамках Всероссийского интернет-симпозиума «Проблемы клиники внутренних болезней в клинических разборах» на Первом медицинском канале (http://www.1med.tv/). Результаты выполнения программы будут освещаться в печатных медицинских изданиях, на профессиональных симпозиумах, конгрессах и заседаниях обществ по направлениям.

К участию в федеральной междисциплинарной программе приглашаются клиницисты, имеющие опыт современных методов обследования, лечения и профилактики указанных заболеваний.

Мухин2.jpg


Возврат к списку