Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России
  • Первые лица
  • Отзывы VIP клиентов
  • Call-центр
  • Лицензии, сертификаты
  • Контроль качества
  • Оборудование
  • Социальная ответственность
  • Высшая медицинская школа
  • Вакансии
  • Контакты
  • 13.10.2014

    В Праге состоялась Первая европейская конференция по терапевтическому лекарственному мониторингу как основы персонализированной фармакотерапии. С рабочим визитом мероприятие в Чешской Республике посетил Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО.

    Конференция была организована международным сообществом фармакологов и фармакотерапевтов. 
    _MG_0150.jpg
    Основной задачей мероприятия стало рассмотрение принципов индивидуального подбора лекарственных препаратов для пациентов. Применение принципов персонализированной фармакотерапии рассматривалось для лечения сердечной недостаточности, инфекций, болевых синдромов, опухолей, психических расстройств и тромбофилических состояний.

    При применении одного и того же лекарственного препарата возможны четыре варианта развития событий: эффективно без побочных эффектов, эффективно с побочными эффектами, неэффективно без побочных эффектов, неэффективно с побочными эффектами. Все эти состояния зачастую зависят от дозы препарата, назначенной врачом пациенту.

    _MG_9886.jpg
    Поэтому одна из самых сложных задач, которую решает врач, — это осмысленный выбор необходимого препарата и расчет его оптимальной дозы для конкретного пациента. Поиску практических решений, которые помогли бы врачу в вопросах индивидуальной фармакотерапии, и была посвящена европейская встреча профессионального медицинского сообщества.

    Программа конференции была достаточно насыщенной. Ежедневно проходили симпозиумы и пленарные лекции, на которых выступали известные опинион-лидеры в области индивидуальной фармакотерапии. Представитель ИНВИТРО посетил ряд пленарных заседаний и дал свою оценку представленной информации.

    «Главная дискуссионная тема, которая поднималась – это проблема метаболизма лекарственных препаратов и оценка их концентрации в крови лабораторными методами. От решения этой проблемы зависит эффективность проведенной терапии — подчеркивает Василий Юрасов. — Особое внимание уделялось препаратам, имеющим так называемое узкое терапевтическое окно. Это диапазон концентраций, в рамках которого препарат будет эффективен». 

    Спикеры конференции делились яркими и интересными решениями в области поставленных задач. Один из путей – оптимизация индивидуальных математических моделей, которые лежат в основе оценки и прогнозирования длительности терапевтического эффекта для лекарственных препаратов в организме (фармококинетика).

    «Проблема подбора индивидуальной дозы лекарственных препаратов многогранна в своих решениях. Один из способов – измерение концентрации лекарственных веществ в динамике, который позволяет правильно подобрать дозу препарата. Облегчают решение этой задачи IT–технологии. Такой подход активно используют в Европе и США, но, к сожалению, не в нашей стране», — заметил В. Юрасов. 

    _MG_9897.jpg Лабораторной диагностике в решении этих задач с применением высокотехнологичных методов исследований отводится главная роль. Но, как показывает практика и здесь есть свои белые пятна. Василий Юрасов рассказал, что в индивидуальной фармакокинетике нужно учитывать и генетические особенности пациентов. Об этом свидетельствуют и данные докладчиков конференции, согласно которым в 8 из 10 случаев решение об увеличении дозы лекарственного препарата можно объяснить генетическими причинами, а решение об уменьшении дозы лекарственного препарата только в 2 случаях из 10. В связи с этим, Василий Юрасов подчеркнул, что докладчики обозначили еще как минимум два направления в решении этих задач. Во-первых, необходимо учитывать особенности генов пациента, кодирующих ферменты, которые влияют на скорость разрушения лекарственных препаратов. А во-вторых оценивать концентрацию продуктов разрушения лекарственных препаратов (метаболитов) и соотношения лекарство/метаболит.

    Базовый метод, который лежит в основе лабораторной оценки концентрации лекарственных веществ в крови пациента – это тандемная хромато-масс-спектрометрия (ТХМС) – один из современных и бурно развивающихся технологических подходов для решения поставленных задач. 

    Конференция сопровождалась экспозицией производителей оборудования, применяемого для оценки концентрации лекарственных веществ в организме. Многие известные компании уверяли, что управление ТХМС в ближайшей перспективе будет не сложнее, чем стиральной машинкой. 

    Кроме того, решение задачи в перспективе обусловлено тем, что для лекарственного мониторинга уже разработаны готовые тест-системы для ТХМС. Одна из компаний предложила IT-решение с демоверсией для подбора эффективной дозы лекарственных препаратов: антибиотиков и антикоагулянтов, ознакомиться с которым можно на сайте www.doseme.com.au

    Мероприятие в Праге посетили более 200 специалистов. Возможно, идеи, которые были озвучены на научно-практическом мероприятии, уже в обозримом будущем помогут решить ряд проблем, связанных с индивидуальной фармакокинетикой. И европейский опыт будет востребован в отечественном здравоохранении. 

    Посещение конференции по терапевтическому лекарственному мониторингу - важный стратегический шаг для оценки перспектив развития компании ИНВИТРО в сегменте индивидуального подбора лекарственных препаратов на стыке IT-технологий и лабораторной диагностики. 

    Подробнее информацию о конференции можно изучить на сайте www.tdm2014.eu

    Возврат к списку