Поиск:


ИНВИТРО принимает участие в XXI Национальном конгрессе по болезням органов дыхания

23.10.2013

Съезд врачей, занимающихся проблемами легких и дыхательных путей, проходит с 22 по 25 октября в Казани. Специалисты России, стран ближнего и дальнего зарубежья собираются уже 23 года подряд. Традиционно повышенное внимание на форуме уделяется не только новым методам диагностики и терапии, но и вопросам, связанным с дополнительным образованием и повышением квалификации врачей.

Так в рамках заседания секции «Преподавание респираторной медицины» состоится презентация уникального образовательного проекта для сотрудников медицинской сферы «Первый медицинский канал». Лектор – главный редактор медиа-ресурса Савелий Бащинский.

Первый медицинский канал за недолгий срок своей работы стал надежным источником актуальной профессиональной информации для врачей из 215 городов. Свои образовательные программы на медиа-ресурсе представляют основоположники научных школ и родоначальники отдельных направлений медицины, выдающиеся деятели медицины: академик РАМН Мухин Н.А., академик РАМН Серов В.Н., академик РАМН Мельниченко Г.А., академик РАМН Насонов Е.Л. и многие другие ведущие специалисты.

На базе Первого медицинского канала реализован первый этап проекта «Университет респираторной медицины». В его рамках уже состоялось 13 трансляций. Этот образовательный проект охватил свыше 700 врачей различной специализации из 148 город России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В современном мире система здравоохранения, ориентированная на качество, не может обойтись без развитой инфраструктуры непрерывного профессионального образования. Благодаря Интернету, появилась возможность трансформировать и модернизировать образовательный процесс, перенеся его во всемирную сеть. Передачи на Первом медицинском канале — телесеминары, клинические разборы, круглые столы и интервью проходят в прямом эфире. Онлайн трансляции дают возможность слушателям коммуницировать с лекторами: задавать интересующие вопросы и получать на них ответы в режиме реального времени. Кроме того, весь эфир Первого медицинского канала заносится в архив, доступ к которому открыт для всех желающих.

Чучалин Александр Григорьевич, академик РАМН, г. Москва: «Российское респираторное общество совместно с кафедрой пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова имеет положительный опыт работы на Первом медицинском канале (совместный проект с Независимой лабораторией ИНВИТРО). С его помощью нам удалось провести целую серию образовательных лекций для коллег из 150 городов. Доклады охватили большой массив актуальных вопросов в области современной пульмонологии. Их слушателями стали более 500 врачей. Технические характеристики Первого медицинского канала позволяют единовременно охватывать аудиторию любого масштаба. Именно поэтому этот ресурс и привлекателен для медицинского сообщества не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья».

Бормоткина Елена Юрьевна, участковый педиатр, Детская городская поликлиника №3, г. Иркутск:
«Я живу и работаю в Иркутске, выезжать в другие города на конференции практически невозможно. Между тем медицина не стоит на месте, а благодаря Первому медицинскому каналу нужен всего лишь доступ в Интернет и, конечно, желание получить новую информацию. Участие в подобных трансляциях у нас приветствуется и учитывается при присвоении квалификационной категории. Но в моей личной судьбе этот канал сыграл большую роль. В апреле 2010 г. мой племянник 11 лет тяжело заболел. Предварительный диагноз - интерстициальное поражение легких, системный васкулит, а по поводу лечения и прогноза никто в Иркутске не мог точно сказать, так как не было опыта ведения и лечения подобных больных в нашей области. Помог ряд телеконсультаций. Благодаря им, мы добились госпитализации в УДКБ Первого МГМУ им И.М.Сеченова, где ребенок осматривался ведущими специалистами, было проведено контрольное обследование, уточнен диагноз, назначено лечение, в результате которого удалось остановить прогрессирование заболевания и добиться стабилизации состояния. Я хочу поблагодарить организаторов канала за идею создания этого сайта. Это не просто способ повышения квалификации, а как, например, в моей истории - реальная возможность спасти жизнь человека».

Первый медицинский канал – это уникальный современный инструмент, при помощи которого врачи получают доступ к непрерывному образованию и повышению профессиональной квалификации. Подробнее узнать о медиа-ресурсе можно на XXI Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.

Место проведения: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Н. Ершова, д. 1а, ГТРК «Корстон».

Возврат к списку