Поиск:


ИНВИТРО определяет будущее российской медицины

24.07.2013

Независимая лаборатория INVITRO, ведущая частная компания на рынке лабораторной диагностики в России, провела форсайт-сессию «Индустрия здоровья - 2030», на которой обсуждались самые актуальные тенденции и прогнозы развития российской медицины.

49 экспертов из разных регионов России и из других стран: врачи, разработчики передовых медицинских технологий, биологи, ученые, экономисты, юристы, социологи, психологи, руководители крупных российских компаний и фондов в сфере индустрии здоровья выделили основные тренды, которые повлияют на развитие российского и мирового здравоохранения в ближайшие 17 лет. Были проанализированы сценарии развития индустрии здоровья и описаны альтернативные образы рынка медицинских услуг в 2030 году.

Как показал опрос участников сессии, за последние 20 лет наибольшие изменения претерпели медицинские и биотехнологии, а крупнейшим открытием, определившим развитие медицины на много лет вперед, стала «расшифровка» генома человека.

2.jpgЭкспертами были обозначены основные тренды, влияющие на развитие медицины в 2013 – 2017 годах, среди которых ориентация на развитие Medicine 4P (predictive, preventive, personalized and participatory); активная позиция пациентов, стремящихся как можно больше знать о своем здоровье и самостоятельно принимать решения; самоорганизация пациентов и врачей с помощью онлайн-коммуникаций; расширение возможностей регенеративной медицины и транспланталогии за счет создания искусственных органов из собственных клеток пациента; развитие мобильных медицинских датчиков и услуг health-assistance; открытие границ между государствами, что позволяет пациентам обращаться в любой медицинский центр мира, и многое другое. Медицина станет предсказывающей, профилактической, персонализированной и предполагающей личное участие или вовлеченность пациента. Врачи получат возможность предотвращать заболевания, а у пациентов появятся инструменты контроля своего состояния.

Анализ взаимовлияния этих трендов позволили экспертам разработать возможные прогнозы развития медицины в 2030 году. Отводя различные роли государству, частным и фармацевтическим компаниям, прогнозы сходятся в одном – пациенты получат множество новых возможностей для заботы о своем здоровье, от интернет-услуг по дистанционной диагностике до портативных гаджетов и биосенсоров.

По одному из возможных сценариев, рынок услуг по профилактике заболеваний уйдет в мир IT-технологий и социальных сетей, а классическая медицина сосредоточится на лечении поздних стадий болезней, экстренной и реанимационной помощи. Появятся влиятельные онлайн-сообщества. 3.jpg

Повсеместное распространение получат трансплантология и 3D-биопринтинг, поскольку заменить пораженный орган будет значительно легче, чем лечить. Станут возможными генная модификация и проектирование способностей детей, «таблетки от старости», обратимая глубокая заморозка человека, пересадка мозга.

Опираясь на эти прогнозы, эксперты разработали рекомендации для медицинского сообщества в 2013 году. Так, уже сейчас следует уделять внимание IT-технологиям и крупным базам данных, возможностям самообслуживания пациентов, создавать банки биоинформации, использовать геномные технологии (генетические исследования для будущих пар, генетические паспорта, карты здоровья).

4.jpgВажно, что создание «медицины будущего» - не фантастика, а реальность. Например, уже сейчас INVITRO движется в русле перечисленных тенденций, предлагая пациентам наукоемкие генетические исследования и способствуя развитию IT-технологий в медицине. Базы данных по принципу Big Data, накопленные компанией за 15 лет работы, позволяют создать электронные медицинские карты пациента, а услуга «Личный кабинет» дает возможность не только ознакомиться с результатами исследований, но и самостоятельно проанализировать их динамику.

«Нам нравится создавать будущее, - отмечает основатель INVITRO и генеральный директор лаборатории биотехнологических исследований "3D Bioprinting Solutions" Александр Островский. - За последние четыре десятилетия прошло несколько технологических революций: коммуникационная, революция нанотехнологий, биотехнологическая революция. Биопринтинг находится на стыке всех этих направлений. И понятно, что через 30-50 лет мы будем пользоваться результатами наших нынешних разработок. Работа с брендом INVITRO приучила постоянно вводить новые технологии, работать на инновационном оборудовании, с рисковыми новаторскими бизнес-идеями. Наше желание, как группы бизнес-инвесторов, внести вклад в будущее выработало навык создавать и участвовать в новом».




Сообщество экспертов, объединившихся в рамках форсайта «Индустрия здоровья – 2030», уже приступило к разработке предложений и планированию совместных проектов, соответствующих трендам медицины будущего.

Возврат к списку