Поиск:


Метаболический синдром – сигнал к действию!

24.06.2013

В июне 2013 года Независимая лаборатория ИНВИТРО предложила новое комплексное лабораторное исследование «Метаболический синдром».

Метаболический синдром – это комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений в организме человека, которые предшествуют и ускоряют развитие таких опасных заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Кому рекомендуется пройти обследование? Особое внимание на проведение исследования стоит обратить пациентам с излишней массой тела и, прежде всего, тем, у кого избыточные отложения жировой ткани в области живота. В группу последних попадают женщины с объемом талии >80 см и мужчины с объемом талии >94 см, и в особенности те, у которых наблюдаются признаки повышенного артериального давления, жажда, проблемы с эрекцией, «пивной живот», учащенное мочеиспускание, потливость, боли и «тяжесть» в правом подреберье.

Суть обследования заключается в измерении артериального давления и окружности талии, а также в определении уровня триглицеридов, холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, глюкозы. Результаты вносятся в программу, которая согласно алгоритму генерирует заключение, подтвержденное врачом.

Василий Юрасов, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО:

«Мы создали инструмент, который позволяет врачу получить готовый ответ о наличии или отсутствии у пациента метаболического синдрома, предшествующего началу главных болезней цивилизации. Врач получает одно из унифицированных заключений, в основу которого положены целевые критерии метаболического синдрома, предложенные Всероссийским научным обществом кардиологов (ВНОК). Таким образом, у врача отпадает необходимость самостоятельно сопоставлять исследуемые параметры с критериями ВНОК, что в свою очередь позволяет ему оптимизировать диагностический процесс. Кроме того, если метаболический синдром не выявлен, но некоторые параметры отклонились от установленных значений, врач и пациент будут также об этом проинформированы в ответе. Замечу, что сегодня метаболический синдром встречается уже у 20-40% населения, этим обусловлена высокая медико-социальная значимость предлагаемого нами исследования».

С подробным описанием нового лабораторного исследования, показаниями, условиями подготовки и ограничениями по проведению обследования можно ознакомиться на странице теста №МС-1 «Метаболический синдром: скрининговое первичное выявление» в разделе «Анализы и цены» на сайте www.invitro.ru.

Возврат к списку