Поиск:


INVITRO – партнёр научной конференции по биопринтингу

18.02.2013

14 февраля 2013 года в Сколкове прошла конференция «Регенеративная медицина в России», партнером которой выступила крупнейшая частная медицинская компания INVITRO.  

Сегодня инновационные технологии в регенеративной медицине – одна из наиболее обсуждаемых тем среди научного сообщества многих стран мира. По прогнозам специалистов, использование технологии трёхмерной биопечати органов из аутологичных клеток и тканевых материалов открывает возможность получения недорогих прототипов органов и эффективных способов тканезамещения, позволяющих полностью возвращать здоровье. Решение этого вопроса является уже не только научной проблемой, но и крайне важным направлением развития современной медицины.

Именно поэтому в 2012 году группа энтузиастов во главе с основателем крупнейшей частной медицинской компании INVITRO Александром Островским объявила о старте работы над одним из первых в России проектов в области регенеративной медицины, основав инновационную компанию 3D Bioprinting Solutions.

– Сегодня мы живём в эпоху смены экономической парадигмы. Экономика будущего – это экономика знаний, и мы хотим быть среди тех, кто их создаёт и использует, потому что иначе наш шанс на выживание минимален», – отметил Александр Островский на пресс-конференции в Сколкове.

751A9961.jpg

Ядром научной команды проекта 3D Bioprinting Solutions стали ведущие учёные с мировым именем в области биопринтинга. В частности, научным руководителем проекта стал признанный пионер и изобретатель технологии печати органов и биофабрикации Владимир Миронов, долгое время работавший только за рубежом.

По словам профессора Миронова, основная задача в области биопечати органов – это создание технологии, которая позволит переводить лабораторные прототипы в индустриальный масштаб, что становится необходимостью в наше время третьей индустриальной революции.  

– Автоматизация производства свидетельствует о том, что трёхмерная печать может использоваться и для биопринтинга, – отмечает Владимир Миронов. – При этом печать таких органов, как кожа, сосуды, хрящи уже сегодня становится реальностью.

Важно, что проблема носит экономический характер, так как традиционная медицина становится всё более дорогой и уже не может отвечать потребностям общества. Создание новых технологий и новых форм взаимодействия в этой области – одно из проявлений социальной ответственности бизнеса, убежден Александр Островский.

Предполагается, что научная лаборатория по трёхмерной биопечати органов, строительство которой начато в 2012 году, уже к лету 2013 года продемонстрирует свои первые достижения.

Возврат к списку